Какие бывают запреты на работе

В некоторых организациях есть негласные запреты, которые вводятся руководителями, и распространяются на весь или на определенную часть коллектива. Эти ограничения неофициальны, но их нарушать  работнику не стоит, иначе есть риск лишиться работы.

Итак, какие корпоративные запреты бывают на работе. Приведем их в нашей статье в порядке убывания по распространенности.

  1. Запрещено курение.

Самый распространенный запрет в компаниях – это запрет на курение. В некоторые компании стараются даже не принимать на работу кандидатов, которые курят. Если же в компании есть много курящих сотрудников, то, для борьбы с курением, руководство налагает на таких сотрудников некоторые ограничения. А некурящих работников –руководство поощряет.

Считается, что коллектив, где меньше или нет совсем курящих  работников работает гораздо эффективнее, чем  курящий коллектив. К тому же курящие работники тратят много рабочего времени на посещение мест для курения. А эти места для курения еще оборудовать правильно надо, что накладывает определенные затраты на работодателя.

  1. Мобильная связь и Интернет.

В некоторых компаниях существует запрет на пользование мобильных телефонов, т.к. они отвлекают работников от выполнения своих функциональных обязанностей. В некоторых компаниях запрещено не только пользоваться Интернетом и звонками, но и запрещено проносить любые средства связи на рабочее место. В таких компаниях все мобильные устройства сдаются на проходной, в начале рабочего дня.

  1. Запрет на определенную одежду на рабочем месте.

В некоторых компаниях есть дресс-код.  Он подразумевает ограничения на одежду, которую можно и которую нельзя носить на работе. Очень часто такое встречается, когда работник связан с продажами и работой в офисе. В остальных случаях работодатель сам предоставляет необходимую одежду (или спецодежду) своим работникам.

  1. Конкурентная продукция.

Много компаний запрещает пользоваться продукцией ближайших конкурентов. Например, в компании – сотовом операторе не приветствуется пользоваться чужой сотовой связью. Даже если это работник пытается не афишировать. Если руководство уличит такого работника в «неверности» своей компании, то, скорей всего, такой работник будет уволен.  Данная мера направлена на замену сотрудников на более лояльных и ответственных. Разумеется, работодатель может всегда договориться и повлиять на нелояльного работника, и, возможно, они найдут компромиссное решение.

  1. Бывший работник.

Некоторые компании категорически не принимают обратно их бывших работников, которые покинули эту компанию ранее. Работодатель считает таких работников нелояльными. И, при следующей возможности, такие сотрудники утекут к конкурентам, прихватив коммерческую информацию.

Однако некоторые компании позитивно относятся к тому, что переманить персонал конкурента – это позитив. Т.к. он привнесет компанию лучшие методики и дополнительную внутреннюю информацию о конкуренте.

 

Так же встречаются негласные правила в компаниях, касающиеся репутации сотрудников, их физиологических особенностей, политических взглядов и даже места жительства или гражданства.

Корпоративные требования и запреты не всегда находят понимание среди работников, и тогда компании приходится искать персонал взамен потерянного. Однако новые сотрудники, будут более лояльны и покладистей.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


HR, компания, место работы, работа, сотрудник, управление