Людмила Козырева из тех целеустремленных людей, которые умеют не только ставить перед собой задачи, но и успешно их решать. Она учится на последнем курсе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, и после его окончания планирует получить работу в консалтинговой компании, в которой от сотрудников требуется знание английского языка.
Сотрудники компании должны не только свободно говорить, но и грамотно писать по-английски, так как именно на этом языке ведется внутренняя отчетность и переговоры с клиентами. «Поэтому я сейчас активно принялась учить английский. Конечно, базовые знания были заложены еще в гимназии, но в институте не было необходимости говорить по-английски — и многое забылось», — рассказывает Людмила. Для того чтобы укрепиться на уровне upper-intermediate, она сначала занималась на курсах в Москве, после чего решила поехать на учебу в Англию.
Два разных мира
В учебно-консультативном центре помогли выбрать программу — бизнес-курс в Винчестерской школе английского языка с интенсивностью занятий 28 уроков в неделю. Однако после летней сессии и производственной практики, которые прошли очень напряженно, не хотелось совсем лишать себя каникул. Совместить учебу и отдых можно было в Брайтоне, городе на южном берегу Англии. А почему бы не побывать в двух разных городах? Решение было принято: сначала две недели серьезно позаниматься классическим английским в Винчестере, а потом на две недели поехать в солнечный Брайтон.
Винчестер — спокойный провинциальный городок, хотя раньше был столицей. Здесь настоящий английский язык и такой же стиль жизни, — сеньоры преклонных лет выглядят совершенно счастливыми. В отличие от Винчестера в Брайтоне очень много молодежи. Чистой английской речи почти не слышно, моментально улавливаются акценты представителей разных наций, — иммигрантов, выучивших язык.
«Тем не менее, преподавание английского языка в двух разных городах ничем не различается, — отмечает Людмила. — Даже учебные пособия в школах одинаковые, — с ними, кстати, был сюрприз: в Винчестере я получила учебники и прошла по ним десять занятий, а когда приехала в Брайтон, то увидела, что мне дают опять точно такие с теми же самыми уроками! Я сказала: извините, второй раз учить одно и то же не хочу. — Нет проблем, мне вручили уровнем выше».
Словарь забудьте дома!
Школа в Винчестере небольшая — всего на 40 учащихся, с которыми занимаются 10 преподавателей. В группе обычно восемь человек. В начале курса все проходят тестирование, каждую неделю выполняется контрольная работа, через четыре недели можно сдать тест на сертификат.
«В школе запрещалось говорить на своем родном языке, — говорит наша героиня, — можно пользоваться только толковыми словарями, разработанными в Оксфорде или Кембридже. Заглядывать в англо-русский словарь можно только в крайнем случае».
В Брайтоне учащиеся сидели за одним большим столом, а в Винчестере у каждого был свой столик, — но это не имело особого значения. Никаких проблем в общении не возникало, несмотря на то, что все приехали из разных стран: Саудовской Аравии, Швеции, Турции, Кореи, Китая. А со студентами из Германии, Италии, Испании и Японии Людмила подружилась настолько, что теперь планируется съездить друг к другу в гости.
Языковая практика
Время после занятий проводили по-разному. Однажды студентов пригласили на необычное театральное представление, причем попросили надеть спортивную одежду. Зрители собрались на лужайке вокруг собора, сели прямо на траву перед сценой, артисты тоже были среди зрителей. Для студентов — отличная возможность проверить новые языковые навыки!
На экскурсии Людмила часто ездила одна: «Сначала изучала свой маршрут по карте, покупала билет на автобус или электричку — и ехала. Побывала в Лондоне, Бафе. Конечно, нельзя не сказать о доброжелательности окружающих людей. Типичная ситуация: чтобы в городской автобус поднялся инвалид на коляске, водитель включает специальный подъемник. Никто никого не будет подгонять, наоборот, постараются помочь».
Русский акцент
Легко ли общаться с людьми другой культуры? Отвечая на этот вопрос, наша героиня рассказывает: «В Винчестере меня поселили в классической английской семье. В Брайтоне я жила в итальянской семье, — убедилась, что они очень похожи с россиянами по характеру. И с теми, и с другими легко сложились теплые отношения, мы вместе завтракали и ужинали. Они интересуются российской политикой, Второй мировой войной, Лениным, Сталиным, императорской семьей».
В один из дней итальянская семья пригласила на ужин пожилого англичанина. Он сетовал на то, что в Великобритании теперь не часто можно услышать правильную английскую речь. Людмила участвовала в беседе и была тронута, когда он заключил: «Твой язык не мусор — мне приятно с тобой общаться». Стоит ли после этого переживать о том, как англичане относятся к русскому акценту? Как раз наоборот: они считают, что у русских благозвучный акцент.
«Чем активнее я занимаюсь, тем больше вижу пробелов, которые обязательно надо восполнить. Например, грамматика пока «не на автомате», над произношением надо работать, проблемы со словарным запасом… За месяц в Англии я получила огромный объем информации, всегда была в напряжении, уставала. Но сейчас я не могу оценить результаты, потому что у меня нет возможности говорить по-английски, я не использую новые знания. Значит, надо продолжать учиться!» — делает вывод Людмила.
________________________________________
Мелкие формальности
После выбора конкретной школы, города и подходящей программы предстоит сделать следующий шаг — организовать поездку. Известно, что эта процедура отнимает немало времени и сил, а у того, кто едет впервые, вызывает много вопросов. Бронирование курса, подготовка документов и получение визы в европейские страны, как правило, занимает около четырех недель. Если планируется ехать в разгар сезона или предполагается пройти специализированную программу, включающую, например, стажировку или подготовку к международным экзаменам, лучше зарезервировать до восьми недель.
Сначала нужно получить приглашение школы: заполнить аппликационные формы, забронировать и частично оплатить выбранный курс. После этого предстоит получить визу в посольстве выбранной страны: для этого понадобится оригинал приглашения из школы, заполненная анкета посольства; документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Кроме того, требуется обосновать целесообразность предстоящей поездки, например, указать, что изучение иностранного языка нужно для дальнейшей учебы или работы, подтвердить это копиями сертификатов об изучении иностранного языка.
При получении визы в посольстве Великобритании нужно учесть, что заграничный паспорт должен быть действительным в течение шести месяцев после окончания поездки, для стран Шенгенского соглашения этот срок составляет три месяца. Не стоит забывать о таких мелочах, как медицинская страховка, бронирование авиабилетов. И еще один очень важный момент — нужно заранее позаботиться о том, где вы будете жить во время учебы. Как правило, школы иностранных языков помогают в бронировании жилья и предлагают на выбор проживание в гостинице, общежитии или в семье.
Если вы едете впервые и ни разу прежде не проходили подобную процедуру, а также если для вас не представляется возможным лично заниматься организацией поездки в силу большой занятости, то рационально прибегнуть к помощи специалистов. В таком случае надо лишь внимательно отнестись к выбору менеджеров и поинтересоваться их реальными полномочиями — наличием соответствующих лицензий и сертификатов. Не лишним будет уточнить стоимость услуг — серьезный оператор предоставляет детальную информацию обо всех предстоящих затратах.
________________________________________
Как найти идеальную школу
Вы решили поехать в школу иностранного языка за рубежом. От чего будет зависеть успех учебы? Во многом — от правильного определения программы, которая должна соответствовать уровню ваших знаний и поставленным задачам. И в не меньшей степени — от внимательного выбора школы, отвечающей не только вашим целям, но личному характеру, — считает Арнольд РУБИНШТЕЙН, директор АНО «Система-3».
Логика выбора
Казалось бы, подыскать школу иностранного языка за рубежом сегодня не проблема, можно найти курсы и программы под любые задачи — надо просто внимательно изучить справочники или ресурсы интернета. Но именно потому, что предложений очень много, сделать правильный выбор бывает сложно. Сначала нужно четко определить, для каких целей вам нужно изучать иностранный язык: для общения с деловыми партнерами, ведения переписки, чтения профессиональной литературы или для учебы за границей? От этого зависит выбор не только программы, интенсивности и продолжительности курса, но и характера учебного заведения. Некоторые люди высказывают такие пожелания: «Хочу, чтоб было весело, и чтобы было больше русских». В таком случае логичнее обратиться в турагентство, а не в учебный центр.
Конечно, каждый подходит к проблеме выбора по-своему. Одни следуют рекомендациям друзей, другие самостоятельно проводят серьезное исследование. Например, Ирине К., экономисту солидной фирмы, нужно было за короткий срок освоить английский язык для деловых поездок за рубеж. Она внимательно изучила сайты различных английских учебных заведений, а также их представителей в Москве, и составила подробную таблицу, позволяющую сравнить условия и стоимость обучения на языковых курсах в различных школах, университетах, государственных и частных колледжах. Была учтена вся доступная информация: местонахождение школы, выбор и продолжительность программ, количество уроков, условия проживания и питания, число студентов в группах, возможность сдачи экзаменов, экскурсионная программа, размер и порядок оплаты, наличие различных скидок и бонусов, отклики выпускников и многое другое. Но даже такое тщательное изучение особенностей обучения в каждой школе не позволило сделать однозначный выбор, хотя, конечно, во многом помогло.
Дело в том, что условия обучения, которые идеально подходят одному человеку, ничего не дадут другому. Была, например, такая ситуация: молодой успешный предприниматель самостоятельно подыскал для себя учебное заведение, — причем довольно удачно, — но ошибся при выборе программы. Он хотел пройти интенсивный тренинг на английском языке, для того чтобы чувствовать себя свободно на переговорах с иностранными партнерами. Однако на тестировании выявилось, что его уровень владения языком для этого недостаточно высок, то есть обучение вряд ли даст ожидаемые результаты. В таком случае разумнее отложить на два-три месяца дорогостоящую поездку за границу и позаниматься на языковых курсах.
Если вы хотите получить максимум от учебы за границей, то без консультации с опытным менеджером — организатором образовательных поездок, конечно, не обойтись.