Speed management: Управление скоростью

Фактор успеха: время

Новая Экономика привносит безумный темп в любой из процессов
Дитмар Кунт, руководитель RWE

В соответствии с исследованием McKinsey, в котором приняли участие 80 интернет-предприятий, быстрая реакция не принадлежит к числу обязательных преимуществ на этом рынке, а вот такими факторами, как разработка хорошего бизнес-плана и наличие необходимых ресурсов, пренебрегать никак нельзя. Быстрота действий, однако, при учете вышеназванных факторов в свою очередь обеспечивает продвижение десяти процентам компаний.

Более быстрый вывод продуктов на рынок приводит к :

  • Более высокой производительности
  • Более высоким стандартам качества
  • Более высокому соответствию требованиям клиента
  • Более высокой удовлетворенности инвесторов

Элементы Speed management :

  • Интеграция
  • Координация
  • Контроль организационных структур
  • Изменение структуры управления
  • Изменения в корпоративной культуре
  • Командная работа
  • Постоянное усовершенствование

Джек Велш, руководитель General Electric, назвал центральной компетенцией будущего для компаний именно speed management скорость, с которой компания действует или реагирует на те или иные явления, сливается с другой компанией, занимает новые ниши на рынке. Время начали считать одним из важных факторов конкурентноспособности только в последние годы. Здесь необходимо отметить, что быстрота отнюдь не ведет к снижению качества или повышению стоимости. Сегодня время наконец-то стало критическим фактором на рынке. Чтобы быть успешнее своих конкурентов, нужно быть представленным на всех трех аренах: в Старом Свете, Новом Свете и на остальной территории. Однако решающее значение сегодня имеет способность воплощать в жизнь свою стратегию быстрее, чем это сделают Ваши конкуренты.

Аспекты Speed management

Стратегическая роль фактора времени

Уже давно известно, какая важная роль отводится времени сегодня, на столь стремительно развивающемся рынке. Эту роль можно назвать стратегической. Часто причиной успеха или неуспеха компании является именно тот факт, что компания заняла первое место на рынке. В этом случае она может диктовать свои правила, вводить ограничения, сдерживать потенциальных конкурентов. Сегодня во многих компаниях просто не остается времени на основательное планирование, на оригинальное мышление. Вместе с тем, растет риск принятия неверного решения. Однако быстро учиться на своих ошибках, возможно, лучше, чем постоянно пытаться поспеть за конкурентами.

Быстрее сокращая время на развитие

Инновационный темп, таким образом, имеет первоочередное значение. Чтобы соответствовать ожиданиям клиента как можно более точно, нужно уметь как можно более быстро разрабатывать новые продукты и внедрять их. Такой подход обычно приводит к реорганизации процессов разработки (например, к Simultaneous Engineering). Время на разработки постоянно сокращается. Например, раньше не создание нового автомобиля (от проекта до полной сборки) требовалось 39 месяцев, сегодня в компании Toyota на это уходит 14 месяцев. Причем скорость растет постоянно: General Motors скоро будут представлять новый продукт каждые 28 дней. Вопроса о том, нужно ли это клиенту, ни у кого не возникает. Самое важное успеть опередить конкурента.

Быстрее благодаря концентрации

Быстрые компании концентрируются на своих процессах, то есть они стараются оптимизировать деятельность различных подразделений, связать их между собой, а также не останавливаются перед пусть и успешными, но отдельными, не связанными между собой решениями. Таким образом они избавлены от требующего дополнительного времени и усилий блочного мышления, так характерного для средних предприятий. (Возможно сокращение времени работы, производства и т.п. до 90%). Здесь нельзя не заметить, что быстрая деятельность не единственное условие Speed Management. Однако скорость остается критическим фактором продвижения.

Speed Management: за и против

ЗА:

Взаимосвязанная сила Добиться наивысшего качества можно только благодаря концентрации сил. Более выгодно быть на одном рынке первым, чем быть представленным на нескольких рынках и представлять собой серую массу.

Легче управлять

Концентрированное предприятие имеет в себе меньше сложных систем, следовательно, им легче управлять.

Высокая степень прозрачности

Инвесторам всегда нужна ясность и простые критерии оценки для планирования вкладов.

ПРОТИВ:

Большой риск.

Предприниматели, занимающиеся только одним продуктом, находятся в постоянной зависимости от него, и от рынка, на котором его представляют.

Слабый рост

Тот, кто действует только на одном рынке, упускает важные шансы роста

Недостаточная привлекательность

Ограничение одной отраслью может серьезно затруднить найм молодого поколения руководящих кадров. У молодых менеджеров с концентрированным предприятием часто возникают следующие ассоциации: меньше возможностей ротации должностей, меньше смены деятельности, нет возможностей продвижения, ограниченные возможности развития.

Speed Management
=
быстрая реакция
Подробный анализ рынка: осторожно на небольших рынках там может не быть достаточного пространства для расширения
Оптимизация потока ресурсов
Инвестиции в механизмы удержания клиента
Разработка собственной успешной стратегии развития компании, что избавит от повторений
Хорошая координация всех процессов и управления знаниями внутри компании

Итак, выше были названы некоторые факторы, образующие предпосылки для более высокой скорости действий, вне зависимости от сектора рынка. Если все они учтены, риски сокращаются, и стратегия быстроты может принести компании приятные плоды.

Быстрее! Еще быстрее?

Понятно, что менеджеры и компании находятся в безумной спешке. Тот, кто бегает быстрее, опережает остальных. Компании, подгоняемые безжалостными финансовыми рынками, глобальной конкуренцией и интернетом, вынуждены принимать решения и действовать как можно быстрее. Однако возникает вопрос: существуют ли все же ограничения этого постоянно ускоряющегося темпа? Здесь, конечно, есть свои пределы. И еще: в противоположность процессу, в последнее время растет количество так называемых Slobbies: работать медленнее, но лучше.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес, компания, управление