Разместить

Про Мурманск

Сегодня расскажем о Мурманске — самом крупном промышленном городе Заполярья.

Мурманск. Город и порт. Точнее – порт и город, ведь изначально Романов-на-Мурмане закладывали именно как порт, а город вокруг него вырос уже потом.
Идея закладки большого порта за полярным кругом родилась в 1870-х годах. Российские первопроходцы постепенно обследовали побережье Северного Ледовитого океана, прокладывая то, что в будущем станет известно, как Северный морской путь. Экспедиций на восток уходило все больше, и им требовалась новая база – Архангельск становился маловат.
Однако планы еще долго оставались лишь планами. А возможно, так и остались бы, если бы не Первая мировая война. Порты Чёрного и Балтийского морей были заблокированы вражескими эскадрами, и для обеспечения доставки военных грузов от союзников по Антанте пришлось спешно возводить порт на берегу незамерзающего Кольского залива и прокладывать к нему железную дорогу от Петрозаводска. Для моряков и рабочих, обслуживающих порт, рядом построили поселок Семеновский. Однако уже 21 сентября 1916 года посёлку присвоили статус  города и новое название — Романов-на-Мурмане. Кстати, это был последний город, основанный в Российской империи.
Новый город развивался очень быстро. Огромный порт требовал хорошей инфраструктуры, а ведущая к нему железная дорога вдохнула новую жизнь в Карелию и Кольский полуостров. Построили судоремонтный завод. Начали активно развивать рыболовство. Романову-на-Муроме постоянно требовались люди – и военные, и моряки, и рыбаки, и те, кого сейчас называют высококвалифицированными специалистами, и простые работяги. Поскольку война сильно пошатнула экономику страны, и в центральных регионах бушевала безработица, в новый город-порт потянулись люди из центральной части России.
Стремительное развитие города было прервано революцией и Гражданской войной. Первым пострадало имя города – еще после Февральской революции Романов-на-Мурмане стал просто Мурманском.
А в октябре началось: красные, белые, интервенция, Колчак. Противоборствующие стороны делили город, а экономика тем временем разваливалась. К началу 20-х один из крупнейших портов России представлял собой жалкое зрелище. Крупная промышленность фактически исчезла, уцелели лишь кустарные артели. Вылов рыбы практически прекратился. Жители ютились в перенаселённых рабочих бараках, лачугах, приспособленных под жильё теплушках и брошенных интервентами «чемоданах» — временных домах из гофрированного железа с полукруглой крышей.
Однако молодому Советскому государству нужен был порт, и  уже со второй половины 1920-х годов Мурманск стал быстро развиваться. В 1933 году город стал одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота
Порт использовали не только для военных нужд: через него шли грузы для строящегося Норильского горно-металлургического комбината, и для других северных строек. А еще Мурманск стал одним из основных рыболовецких центров СССР. Рыбный порт города, созданный на месте старого судоремонтного завода, уже через пару лет своей работы обеспечивал поставки двухсот тысяч тонн рыбы ежегодно.
За годы первых пятилеток этот медвежий угол стал одним из наиболее развитых индустриальных районов страны. Здесь активно возводились заводы и фабрики,  открывались вузы и научные институты. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось в 60 раз – с 2 до 120 тысяч человек.
Город сыграл важную роль в освоении Арктики. Отсюда отправился в знаменитый сквозной рейс по трассе Северного морского пути пароход «Челюскин», на котором шла экспедиция Отто Юльевича Шмидта. Из Мурманска совершили плавание в Гренландское море ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман», чтобы снять со льдины знаменитых папанинцев. Учёные Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича совершали исследовательские экспедиции.
Во время Великой Отечественной Мурманск был одним из самых лакомых кусочков для немецкой армии – ведь через  мурманский порт в СССР шли ленд-лизовские грузы для снабжения страны и армии. Дважды — в июле и сентябре 1941 года немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск. Но взять город им не удалось. Немцев отбросили и им оставалось только бомбить город с воздуха. В общей сложности за время войны на город сбросили 185 тысяч бомб. Крепче бомбили только Сталинград. Несмотря на это предприятия города и его порт ни на минуту не прекращали свою работу.
После войны полуразрушенный Мурманск  наряду с Москвой и Ленинградом был включён в число пятнадцати городов страны, которые надо было восстановить в первую очередь. На восстановление и последующее развитие города было выделено 100 миллионов советских рублей – сумма по тем временам гигантская.
В городе развернулось строительство: строили  новые промышленные предприятия, причальные линии, объекты социальной инфраструктуры, жилые дома. К началу 1950-х годов город был полностью восстановлен.
В 1963 году Совет Министров СССР принял постановление «О развитии городов Архангельска и Мурманска». Это во многом предопределило дальнейшее развитие города. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Мурманск сильно разросся и обзавелся новыми предприятиями. Основными отраслями экономики города стали рыболовство и рыбопереработка, морской транспорт, судоремонт, морские, железнодорожные и автомобильные перевозки, металлообработка, пищевая промышленность, морская геология и геологоразведочные работы на шельфе арктических морей.
В 1990-х годах город второй раз за свою историю пришел в упадок. Промышленные предприятия закрывались и банкротились, рыболовецкая отрасль захирела, не выдержав конкуренции с дешевой норвежской рыбой.
В начале 1990-х в городе начался массовый отток населения. Только с 1989 по 1992 годы Мурманск покинули 28 тысяч человек, а к 2002 году в городе проживало на 150 тысяч человек меньше, чем в 1989 году — то есть население города сократилось почти на треть.
Однако Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России – все же не позволил экономике города окончательно развалиться. В 2015 году грузооборот порта вырос на 20,6% и составил 4 миллиона тонн. Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. В последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру.
Другие крупнейшие предприятия города: — «Мурманское морское пароходство», «Союз рыбопромышленников Севера», «Севморпуть», «Арктикморнефтегазразведка», научно-производственное предприятие «Моргео» и крупнейший в рыбодобывающей отрасли «Мурманский траловый флот». Основные виды выпускаемой в городе продукции  — это изделия из рыбы, консервы, металлоизделия и промысловое оборудование.
Население города по последним данным составляет 301 841 человек – это 65 место в России.
С образованием в городе все хорошо: здесь работает 7 начальных и 7 средних учебных заведений, 4 местных вуза и 13 филиалов вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Обзщее число студентов в городе – около 30 тысяч, причем  половина из них приходится на Мурманский государственный технический университет (8 тысяч студентов) и Мурманский арктический государственный университет (более 6 тысяч студентов).
Средняя номинальная заработная плата в Мурманской области в январе 2016 года составила 45 063 рублей. При этом самые большие зарплаты – в сфере рыболовства и рыбоводства (114 236 рублей), на водном транспорте (71 658 рублей), на воздушном и космическом транспорте (68 987 рублей), на производстве транспортных средств и оборудования (68 492 рублей) и в сфере добычи полезных ископаемых (65 411 рублей).
Меньше всего зарабатывают в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева (16 604 рублей),  некоторых отраслях обрабатывающего производства (19 078 рублей) и в сфере производства резиновых и пластмассовых изделий (19 826 рублей).

Карьеру в Мурманске можно строить с помощью этого сайта — Работа-в-России.рф . Последние вакансии и резюме в Мурманске и соседних городах всегда найдут своего потребителя. Ведь экономическая активность в этом регионе показывает свой стабильный рост.

 

Share with: