Разместить

Город Рязань

Основными профессиями первых людей, пришедших на территорию современной Рязани ещё в эпоху палеолита, были охота, рыболовство и обработка камня. Старейшее орудие производства, найденное в этих местах — кремневое рубило — было изготовлено человеком  более 80 тысяч лет назад.

В VII—VIII веках неподалеку от Старой Рязани, на Борковском острове, находилось крупное торговое городище, в которое стекались товары не только из близлежащих земель, но из Западной Европы. По соседству с богатым островом, на правом берегу Оки, вырос укреплённый город Борисов-Глебов, а на левом берегу — крупное Шумашское селище.
Удачное расположение привело к быстрому обогащению всех этих  поселений. Вскоре эти земли стали лакомым кусочком для соседей – и их жители ощутили острую потребность в создании единого военного центра. Именно тогда на слиянии двух рек, Трубежа и Лыбеди, был основан город Переяславль-Рязанский. Его официальной датой рождения считается 1095 год, которым датируется первое летописное упоминание о городе. На обороте листа Следованой псалтыри XVI века указано: «В лето 6603 года заложен был град Переяславль-Рязанский».
Годом позже в 50 км от Переяславля-Рязанского, в месте слияния речки Серебрянки с Окой, было основано городище Рязань. Сегодня это место признано самым большим археологическим городищем России. Кроме землепашцев город населяли ремесленники, о чём свидетельствуют найденные археологами остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских.
В начале XII века рязанские и муромские земли обособились в самостоятельное Муромо-Рязанское княжество. Рязань и Муром немало поборолись за право быть столицей. Победила Рязань. С тех пор именно здесь творился княжеский суд, располагалась епископская кафедра, базировались княжеские дружины.
В хорошо укрепленном городе активно развивались всевозможные ремесла. Особенно — ткацкое, гончарное и кузнечное дело. Но больше всего славилась Рязань своими продуктами. Испанский купец, проезжавший через Рязанское княжество в 1150 году, с восхищением писал: «Когда я прибыл в их земли, я увидел обширные местности с изобилием мёда, пшеницы, ячменя и больших яблок наипрекраснейшего качества. Питание у них очень дёшево». Уже в XII веке рязанский хлеб уже вывозился на север — в Новгород и многие другие отдалённые русские города.
Неизвестно, как сложилась бы история города, если бы его не сжег Батый. Рязань оказала монголам столь яростное сопротивление, что в отместку город был разорен полностью, население перебито, а земля засыпана солью. Таким образом, Рязань оказалась одним из двух русских городов, которые монголы стерли с лица земли. Вторым стал Козельск, также до последнего противостоявший Батыю.
После исчезновения Рязани столицей княжества стал Переяславль-Рязанский. К XIV веку он окончательно сформировался как столица княжества и крупнейший город Поочья. А в 1521 году Рязанское княжество вошло в состав Московского государства.

 

В XVI — XVII веке рязанские земли изрядно потрепали крестьянские бунты и народные восстания. Важную роль сыграл город и в борьбе с поляками в Смутное время. Все эти треволнения не могли положительно сказаться на экономике и развитии. Так что прежде богатый город начал хиреть и к XVIII веку превратился в заштатный уездный городок.
В 1778 году Переяславль-Рязанский получает имя Рязань, собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке и становится столицей Рязанской губернии. Это дало городу новый толчок для развития. На стыке XVIII—XIX веков. в городе действовало 12 предприятий — полотняная фабрика, кожевенное, салотопенное, пивоваренное производства.В окрестных городках — Касимове, Сынтуле, Гусе-Железном – вырабатывались металлы, на которых работало более 60 рязанских кузнецов, изделия которых высоко ценились в соседних губерниях и даже в Москве.
В 1890 году в Рязань пришла железная дорога. К этому времени в городе существовало более 15 небольших заводов, включая чугунолитейный и кирпичный.
В 1904 году братья Левонтины основали завод сельскохозяйственных орудий, который производил более 80% борон европейской части России. В 1913 году была введена в строй городская электростанци. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.
Накануне революции 1917 года в городе работало 18 промышленных предприятий, в том числе завод сельскохозяйственных машин, 2 кирпичных завода, свечной завод, 2 механические мастерские, 2 кроватные и 3 красильные фабрики, небольшие кожевенный, винокуренный и пивоваренный заводы с общей численностью рабочих около 1000 человек.
Благодаря этому большевики решили развивать Рязань как крупный индустриальный центр. Уже в 1918 году в городе создаются государственные художественные мастерские, в 1919 открываются землеустроительное и музыкальное училища, фельдшерско-акушерская государственная школа и строительная профессиональная школа путей сообщений.
В 1920-30-е годы в Рязани строятся крупные предприятия – будущий завод «Рязсельмаш», обувная фабрика «Победа Октября», электроламповый, кожевенный и ремонтно-тракторный заводы. К началу 1940-х в городе работает около 1900 промышленных предприятий. Причем многие из них оснащены самым современным на тот момент оборудованием. До Великой Отечественной войны две трети валовой промышленной продукции города давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли. Все эти предприятия в годы войны работали на нужды фронта.
После войны бурное развитие города продолжается. Рязань превращается в крупный промышленный, научный и военный центр европейской части России. Ведущими в экономике города становятся тяжёлая и цветная металлургия, машиностроение, нефтеперерабатывающая, станкостроительная и пищевая промышленность.
В Рязани возникают заводы-гиганты: крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод, единственный в стране производитель картофелеуборочной техники — завод «Рязсельмаш», завод счётно-аналитических машин, станкостроительный завод, завод тяжёлого кузнечно-прессового оборудования, литейного производства «Центролит», предприятие химического волокна, приборный завод и другие.
Сегодня по численности населения Рязань занимает 32 место среди  городов Российской Федерации. На 1 января 2015 года в городе проживало чуть менее 533 тысяч человек. При этом на сегодня уровень безработицы в городе составляет 4,7% от общего числа экономически-активного населения.
Средняя зарплата в городе в январе-октябре 2015 года составила около 24 888 рублей. При этом самые большие зарплаты получают работники, трудящиеся на производстве кокса и нефтепродуктов (в среднем 72 552 рубля), специалисты в сфере транспортирования по трубопроводам (59 254 рубля) и работники, занимающиеся научными исследованиями и разработками в области недвижимого имущества, аренды и предоставление услуг (45 704 рубля).
Самые скромные зарплаты – на производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (11 693,5 рубля), на текстильном и швейном производстве (12 691 рубля) и в сфере  добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (8 460 рублей).
Рязань – крупный промышленный центр. В городе практически нет проблем с поиском работы по любой специальности. Особым предпочтением у жителей города пользуется Нефтезавод и другие организации, связанные с нефтепереработкой.
Престижной и стабильной считается работа на Приборном заводе (ОАО ГРПЗ), который на годы вперед обеспечен заказами по выпуску электронной техники военного назначения. Также обстоят дела и с работой на ОАО «Радиозавод» и таких крупных предприятиях как Кожзавод, завод автомобильных автоагрегатов, картонно-рубероидный завод, Тяжпрессмаш.
А с 2010 года в Пронском районе Рязанской области рядом с Новомичуринском началось строительство Рязанской особой экономической зоны. Рядом с Рязанью (в посёлке Варские) также планируется возведение промышленного технопарка с преобладанием наукоёмких технологий. Так что число высококвалифицированных рабочих мест в городе будет только расти.

Share with: