Разместить

Город Новосибирск

На берегах Оби раскинулась некоронованная столица Сибири – город Новосибирск. Третий по численности населения город России.
Своим возникновением город обязан строительству знаменитой Транссибирской магистрали, которое началось в 1891 году. А уже через два года инженер Николай Георгиевич Гарин-Михайловский определил место, где будет построен железнодорожный мост через Обь.

Совсем безлюдным этот район не был.  Первым русским поселением на территории современного Новосибирска, на левом берегу Оби, был Никольский погост, он же — село Кривощёково. К 1893 году в селе проживало 685 жителей, большая часть которых обслуживала близлежащую пароходную пристань.
Кривощеково было безжалостно приговорено к сносу – оно мешало строительству Транссиба. Часть местных жителей разъехалась по родственникам, остальные перебрались на противоположный берег Оби. Немного повздорили с новыми соседями, чатскими татарами, охранявшими расположенную неподалеку святыню — руины древней телеутской крепости. Потом замирились и основали новую деревню — Кривощёковский Выселок.
Именно в Выселок 30 апреля 1893 года прибыла первая партия рабочих для строительства посёлка, предназначенного для будущих мостостроителей. Этот день и принято считать официальной датой рождения Новосибирска.
Поселок и железнодорожную станцию Обь начали возводить чуть севернее Кривощёковского Выселка. Но через несколько лет оба поселения соединились и получили название Ново-Николаевск.
Скорее всего, новый городок так и остался бы одним из станционных поселков, расположенных вдоль Транссиба. Но столичная Комиссия по железным дорогам решила связать Сибирь с Алтаем, проложив железнодорожную ветку от Транссиба до Семипалатинска. Узнав об  этом, городской голова Ново-Николаевска Владимир Жернаков проявил недюжинный талант организатора и сумел убедить Комиссию, что ветка до Алтая должна отходить от Траннсиба именно в его городе.
3 июня 1912 года Император утвердил план, инициированный Жернаковым, и Ново-Николаевск в одночасье превратился из заштатного городка в крупнейший транспортный узел России. С этого времени в городе начался невиданный по темпам экономический рост. В 1915 году, когда железная дорога Ново-Николаевск — Семипалатинск ещё и построена до конца не была, в городе уже насчитывалось 70 тысяч населения и работало 7 банков. А в 1916 году Ново-Николаевск был назначен губернским городом во вновь образуемой Алтайской губернии. Однако с образованием губернии протянули до 1917 года, и Временное правительство решило сделать губернским городом Барнаул.
Во время Гражданской войны Ново-Николаевск несколько раз переходил из рук в руки, и лишь в 20-х числах декабря 1919 года был окончательно взят Красной армией. К тому моменту город  основательно разрушен, никакие государственные учреждения, включая железную дорогу, не работали, население голодало. Однако вокруг бушевало антибольшевистское восстание крестьян «Сибирская Вандея», и новой власти было не до экономики.
Лишь 13 июня 1921 года ВЦИК РСФСР решил всё-таки превратить Ново-Николаевск в новый пролетарский административно-политический центр, на части территорий Томской и Омской губерний сформировали Новониколаевскую губернию. Перед ее руководителями поставили основную задачу: восстановить важнейший транспортный узел.
25 мая 1925 года в ходе очередной административной реформы была создана новая административная единица — Сибирский край с центром в Ново-Николаевске. В него входят бывшие Томская, Омская, Новониколаевская, Алтайская и Енисейская губернии, а также автономная область Горный Алтай. В 1926 году Ново-Николаевск стал Новосибирском.
Тут наконец-то у властей дошли руки и до экономики. В Новосибирске снова начали развиваться промышленность, наука, градостроение. С легкой руки Луначарского в самом конце 1920-х годов город получил прозвище Сибирский Чикаго. «Если пять лет тому назад Новосибирск представлял собой ещё полудеревню, то сегодня это оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго», — так описал глава Накомпроса свои впечатления от города.
В 1934 году в городе возвели уникальное здание Дворца науки и культуры (ныне Театр оперы и балета). Венчает его купол, разработанный московским инженером Матэри. Диаметркупола 55,5 метра, с толщиной стенок 8 сантиметров. Здание Оперного театра до сих пор остается символом Новосибирска.
В 1936 году самое крупное тогда предприятие Новосибирска завод «Сибмашстрой», где выпускались льнотрепалки и насосы типа «Комсомолец», было преобразовано в «предприятие авиационной промышленности № 153». Новое закрытое предприятие стало налаживать выпуск истребительной авиации. Точнее — массовое производство одной модели конструктора Николая Поликарпова И-16 — первого в мире серийного высокоскоростного низкоплана с убирающимся в полёте шасси. В 1939 году завод получил право называться именем Валерия Чкалова.
Однако самый мощный толчок развитию экономики города дала Великая Отечественная. Огромное количество эвакуированных в Сибирь заводов и научных учреждений сделало город одним из самых больших промышленных центров СССР. Вот лишь примерные цифры: будучи в начале войны 400-тысячным тыловым городом, Новосибирск принял 128 тысяч жителей блокадного Ленинграда. В город эвакуировали 50 ленинградских предприятий и учреждений. Сами новосибирцы шутили – «Мы стали на четверть Ленинградом».
Завод Чкалова в годы войны стал одним из основных поставщиков истребительной авиации. В 1944 году из Новосибирска на фронт уходило по 17 истребителей в сутки, хотя более половины работавших на Чкаловском заводе составляли 12—14-летние подростки. «Полк в сутки» — с девизом завод вошёл в историю Второй мировой войны. С 1941 по 1945 дети Новосибирска поставили на фронт 550 полков боевых самолётов.
В сентябре 1948 года на северной окраине Новосибирска основан секретный завод по выпуску урановой продукции — предприятие № 80. Проект курировал  лично Лаврентий Берия. В 1951 году на 80-м «ящике» начался выпуск урана, который на первых порах выплавлялся открытым способом.
В 1957 году Никита Хрущёв одобрил план трёх крупнейших советских учёных: «отца» противотанковых кумулятивных снарядов Михаила Лаврентьева, математика Сергея Соболева и физика-механика Сергея Христиановича по созданию в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР. На окраине Новосибирска был возведён Академгородок, где по сию пору работают звестные во всём мире исследовательские школы, благодаря которым новосибирцы стали основоположниками математического конструирования генетических систем, географического моделирования, новой концепции первоначального заселения человеком Евразии и многого другого.
В 60-е годы Западно-Сибирская железная дорога пережила технологическое обновление: ва место паровозов стали приходить тепловозы и локомотивы на электрической тяге, родилась современная система пассажирского железнодорожного сообщения.
В 1982 году было принято решение о строительстве в городе первого в Сибири Новосибирского метрополитена, однако запустили его лишь 28 декабря 1985 года. Зато мостовой переход через Обь на 14 опорах до сих пор считается самым длинным метромостом в мире.
Сегодня Новосибирск — третий город в России по численности населения. По самым свежим данным население города составляет 1 млн 567 тысяч человек. Из них более 420 тысяч человек трудятся на предприятиях города.
По уровню образования Новосибирск считается одним из самых лучших в России. В городе 37 высших учебных заведений — 12 университетов, 9 академий, 16 институтов и 14 филиалов вузов других городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Многие новосибирские вузы, особенно технические, не только не уступают столичным, но и превосходят их по качеству образования.
Ну а самым крупным вузом является Новосибирский государственный технический университет, в котором одновременно учится более 14 тысяч студентов.
Столица Сибири — город промышленный. Ведущими отраслями промышленности являются энергетика, газоснабжение, водоснабжение, металлургия, металлообработка, машиностроение. На их долю приходится 94% всего промышленного производства города.
Что касается уровня зарплат, то он в Новосибирском регионе достаточно высок. Средняя зарплата по области в январе-ноябре 2014 года составила 27 523 рубля.
Самые большие деньги получают работники финансовой сферы — в среднем 70 000 рубля в месяц. Также большие зарплаты получают работники, трудящиеся на добыче полезных ископаемых (в среднем 50000 рубля), и сотрудники химического производства (45000 рубль).
Самые маленькие зарплаты – на текстильном и швейном производстве (15 000 рубля) и на производстве кожи, изделий из кожи и обуви (16 000 рублей).

Share with: