Я ищу работу

Современный рынок труда предлагает множество вакансий. Широкие возможности открываются для людей самых разных специальностей. Однако возникает вопрос, как и где лучше искать желаемую вакансию.

Если вам нужна работа, вы можете использовать различные методы ее поиска. Во-первых, можно позвонить друзьям. Если вы уже имеете опыт работы в какой-то сфере, возможно, они вам помогут. Человеку без опыта работы устроиться несколько сложнее. Вероятно, что им является выпускник ВУЗа. Но к таким людям подход особый, к тому же, выпускники ВУЗов часто устраиваются работать в результате распределения. Предположим, вы уже не выпускник. И знакомых, работающих в интересующей вас сфере у вас нет. В таком случае вы можете рассчитывать на публикации объявлений о работе в прессе, Интернете, а также можете наведаться в кадровое агентство. В чем преимущества и недостатки каждого из перечисленных способов?

Публикации в местных изданиях о работе являются неплохим вариантом найти, наконец, свою нишу. А если вы знаете, по каким дням выходит та или иная газета по трудоустройству, это значительно повышает ваши шансы найти работу. Вам остается лишь найти нужную сферу в предлагаемом списке и позвонить по телефону. Таким образом, печатное издание является самым недорогим способом получить список телефонов работодателей. Однако здесь существуют свои подводные камни. Во-первых, многие номера телефонов к вакансиям на сегодняшний день являются номерами кадровых агентств, что означает, что напрямую с работодателем вы не свяжетесь. Во-вторых, связываясь по оставшимся номерам, вы часто можете услышать, что такие работники уже не требуются. Это объясняется ограниченным количеством помещаемых вакансий в издание по трудоустройству.


Кадровое или рекрутинговое агентство — посредник на рынке труда, организация, оказывающая услуги работодателям по поиску и подбору персонала и/или оказывающая услуги соискателям по поиску работы и трудоустройству, а также другие сопутствующие услуги.


Но все-таки наибольшее количество вакансий представлено в сети Интернет. Если вы имеете доступ к нему, то с легкостью можете посетить сайты по трудоустройству. На них, как правило, содержится большая база данных с различными вакансиями, и вы непременно найдете то, что нужно именно вам. К тому же, при наличии резюме в электронном виде, вы имеете возможность рассылать его по е-мэйлам менеджеров по подбору персонала или хедхантерам.


Хэдхантинг (от англ. headhunting — охота за головами, где head — голова и hunting — охота) — это одно из направлений поиска и подбора персонала ключевых и редких, как по специальности, так и по уровню профессионализма специалистов. Главные бухгалтеры, юристы, руководители предприятий и специалисты узких профилей наиболее часто становятся объектом внимания хедхантеров.


Многие способы поиска желаемой должности хороши, и в идеале нужно перепробовать все, прежде чем устраиваться на работу.

Не забывайте, что если не удастся найти работу, даже в таких городах как Москва или Санкт-Петербург, всегда можно попробовать себя во фрилансе.


Фриланс — вид удалённой работы, характеризирующийся выполнением определённых задач через Интернет без заключения долговременного договора с работодателем.

С 1972 года (когда идея удалённой работы была впервые озвучена) до недавнего времени фриланс оставался уделом узкоспециализированных специалистов — web-дизайнеров, программистов и т. п. Со временем, благодаря развитию технологий, в ряды фрилансеров  также вошли переводчики, юристы, бухгалтеры, менеджеры по продажам и представители многих других профессий.

Удаленная работа стала нормой, но всё ещё воспринимается и выглядит как некий договорной подряд — без должного контроля, оформления и со сдельными условиями оплаты. Кроме того, несмотря на существование различных профессиональных бирж, фриланс по-прежнему остаётся работой «через Интернет», а не «в Интернете», то есть использует его как коммуникатор.


 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, рынок труда