Эти забавные эйчары

Среди рекрутеров распространены своего рода байки о смешных ситуациях на собеседованиях и незадачливых кандидатах. Но ведь существует и обратная сторона медали — мнение соискателей. Читатели нашего портала поделились своими историями о курьезных оплошностях HR-специалистов.


Алло! Работу искали?

Нередко комичные ситуации возникают уже на стадии телефонного разговора. Главным поводом для иронии соискателей служит невнимательность рекрутеров при изучении резюме претендента. Поэтому бывает, что финансового директора зовут на должность менеджера по продажам, инженера — на позицию программиста, а иногда специалисты по подбору персонала и вовсе не могут внятно донести даже специфику деятельности собственной компании и информацию о вакансии.

«Искала работу бухгалтера. В один прекрасный день раздается звонок — приглашают на собеседование. На мой вопрос о том, чем занимается компания, девушка-эйчар отвечает:
— Бухгалтерским аутсорингом!
— Может быть, аутсорсингом? — поправляю я.
— Нет, аутсорингом! — настаивает девушка. Что за сфера деятельности такая? До сих пор смеюсь, как вспоминаю», — рассказывает наша читательница Юлия
.

«Довелось и мне общаться с «веселым» рекрутером. Проводили телефонное интервью. На мои вопросы (какова зарплата, есть ли соцпакет, какой график работы и т. п.) девушка постоянно отвечала: «Ой, сейчас, подождите, у начальника спрошу». В конце концов мне надоело, я попрощался и положил трубку», — добавляет соискатель Николай.

Пользователь Евгений поделился историей, в которой работодатели оказались в ловушке собственной некомпетентности: «Я программист, и меня несколько раз приглашали на собеседование работать с совершенно другим языком программирования. Это как человека, который, например, хорошо знает итальянский, французский или немецкий приглашают на собеседование в компанию, которой нужен японский. В одном из этих случаев «их» язык программирования подразумевал оклад в 3-5 раз меньше, чем «мой» язык программирования, согласно любой статистике рынка труда. В ответе на их приглашение я выразил сомнение в их фирме, если они могут так путать направления. О, что тут началось! Вся компания сгрудилась около компьютера их секретарши, которая вела со мной переписку, и они стали выражать (без мата) сомнения в моих профессиональных качествах и компетенции. Все это было безумно интересно, и я попросил у них разрешения опубликовать переписку в интернете, с указанием названия их высокопрофессиональной компании. На этом общение с их стороны было завершено, ответа я не получил».
Я к вам пишу

В некоторых компаниях перед собеседованием кандидаты в обязательном порядке заполняют анкеты. Вопросы в них — вполне профессионального характера, они даже подчас заставляют дублировать строки из резюме. Но бывает, что бланк содержит и абсолютно абсурдные пункты. Наши читатели рассказали о наиболее запомнившихся случаях.

«Были в анкете три пункта, которые я запомню надолго. В одном нужно было вместе с родственниками указать своих друзей, их места работы, должности и телефоны. Удивил вопрос «Как вы относитесь к политической ситуации?», причем не уточнялось, где и в какой момент. Мне ужасно хотелось написать про политическую ситуацию в Гваделупе в первой половине XV века. И третий вопрос — «Были ли у вас проблемы с криминальными структурами, в чем они заключались, каков результат?»», — рассказывает пользователь нашего сайта Михаил.

«До сих пор помню, как не удержалась и расхохоталась, увидев вопрос: «Владение компьютером. Варианты ответов: Microsoft, 1C, IBM…»», — добавляет читательница портала Анна.

Непонимание у кандидатов вызывают ситуации, когда цель не оправдывает средства. Например, претендента на линейную должность заставляют заполнять бланки с огромным количеством вопросов, а служба безопасности проверят так, будто кандидат устраивается в «совершенно секретную» организацию.

«При приеме на работу в одном складском комплексе выдали мне анкету на восьми (!) листах. Были некоторые пункты, которых не наблюдалось, наверное, даже в анкете на визу загран. плавания в советском 1982 году. Я честно заполнил, на работу приняли. Но через месяц мне стали звонить мои бывшие учителя из школ, института, коллеги с прошлых мест работы по всему СНГ. Даже из воинской части написали: «Что у тебя случилось? Пришел запрос от ФСБ, требуют характеристику и ответы на кучу вопросов». А вакансия была — прораб. Вот и думай, причем здесь ФСБ и полотенца на складе», — рассказывает наш читатель Алексей.

Необычное интервью

Собеседования тоже богаты забавными ситуациями. Например, эйчары часто путают кандидатов, вакансии, переговорные. С соискательницей Еленой приключилась подобная история: «Я устраивалась директором по развитию в одну туристическую компанию. Менеджер — милая девушка — прежде чем начать беседу непосредственно о вакансии, вызвалась сразу показать рабочее место. Повела на ресепшен, долго рассказывала, какой тут хороший компьютер, что чай и кофе — за счет компании, а потом шепотом поинтересовалась, как у меня со стрессоустойчивостью, потому что их коммерческий директор — человек своеобразный. Я слегка удивилась и сказала, что к коммерческому подход найду, а вот ресепшен мне зачем показывать? Оказалось, она перепутала меня с кандидаткой на вакансию секретаря. Я потратила полчаса впустую и, конечно, не пошла на повторное собеседование».

Соискатели негодуют по поводу потерянного времени, а также в тех случаях, когда у HR-специалистов вдруг открываются экстрасенсорные способности.

«Было у меня забавное интервью в издательстве. Я еще не успела зайти и слова сказать (причем одета была в деловом стиле), как эйчар произнес: «У Вас ко мне есть вопросы? Нет? И у меня к Вам. Спасибо, идите, мы Вам позвоним, если что». Не позвонили. Вот так с первой секунды он понял, что я им не подхожу», — вспоминает наша читательница Анастасия.

Случаются порой и неприятные для кандидатов ситуации, в которых работодатель ведет себя не самым лучшим образом.

Павел рассказал нам том, как проходил собеседование на должность инженера в одной из петербургских компаний: «Старший менеджер по работе с персоналом, дядька лет пятидесяти пяти в дорогом костюме и с зализанными волосами, долго расспрашивал меня о моих достижениях и пытался поймать на некомпетентности. Потом спросил, есть ли у меня машина. После того как я ответил, что нет, но это решаемо в течение пары месяцев, он часа полтора в красках рассказывал мне, как он зарабатывал на свою первую машину, как оставался работать во вторую и третью смену рабочим, мыл полы по выходным и голодал. Три года копил, но наконец-то недавно купил машину! И так как мне уже исполнилось 35, а машины у меня еще нет, то и на должность я не подхожу. Странные выводы сделал, тем более, что мы явно не ровесники».

«Пришел устраиваться. Меня встретил начальник фирмы, долго говорил, какой у них замечательный коллектив — прямо настоящая семья, расспросил, чем я занимался на предыдущей работе. Я сказал, что обслуживал и ремонтировал компьютеры, ксероксы, собирал компьютеры. Потом он спросил, занимаюсь ли я обслуживанием в частном порядке. Я честно ответил, что иногда бывает, занимаюсь. Он заявил: «Нет, на работу я вас принять не могу, так как есть опасность, что вы будете воровать детали для ремонта». После этого я расхотел туда устраиваться», — добавляет наш читатель Роман.

Работодатели и собеседования бывают разные. Главное — не принимать все слишком близко к сердцу. А курьезные ситуации — иногда это даже хорошо. Будет что вспомнить!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, рекрутер