Экскурсовод

Представители этой профессии делают наши путешествия насыщенными и интересными. Они знакомят нас с дальними странами и городами, с шедеврами мировой культуры, с музейными коллекциями. Проще говоря, проводят для нас экскурсии. 21 февраля экскурсоводы всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

 

Тут и там
У этой профессии есть несколько направлений. Первое – это музейные экскурсоводы. Эти сотрудники состоят в штате конкретного музея – например, Пушкинского или Эрмитажа. Работают они по строгому графику – в пятидневку с плавающими выходными, или же в сменном режиме. Зарплату получают также стабильную – независимо от числа проведенных экскурсий. Как правило, получают они около 25 тысяч рублей в месяц.
Второе направление – экскурсоводы, которые возят или водят группы по определенному маршруту. Это может быть как обычная обзорная экскурсия по городу, так и авторские тематические программы – например, «Одесса литературная» или «Ужасы Санкт-Петербурга». Такие специалисты сотрудничают с туристическими фирмами или туристическими бюро. В таком случае их зарплата колеблется от 30 до 60 тысяч в месяц. Также экскурсоводы могут сотрудничать с агентствами, как фрилансеры. А то и вовсе работать индивидуально. В этом случае оплата сдельная. За обзорную экскурсию по Москве длительностью 3-4 часа заплатят от 3 тысяч рублей. Авторские экскурсии стоят дороже. Отдельные профи, в группы к которым записываются за несколько недель, получают до 10 тысяч за одну экскурсию.
Третье направление – гиды-экскурсоводы, которые сопровождают туристические группы в поездках. Например, по Золотому кольцу или по Европе. Эти профи – скорее организаторы, чем рассказчики. В их ведении – размещение группы, ее питание, переговоры с транспортной компанией, заказ билетов в музеи и решение всех организационных проблем, возникающих у путешественников. Иногда такие гиды проводят краткие обзорные экскурсии по городам, куда приезжает группа, однако для более подробного знакомства с достопримечательностями, как правило, приглашают местных экскурсоводов. Зарплата этих специалистов начинается от 40 тысяч рублей. Питание и проживание – за счет работодателя. Кроме того, у бывалых гидов на знакомых маршрутах всегда найдется пара магазинов, которые он порекомендует туристам и получит за это свой процент от покупки.
Четвертое направление – гиды, постоянно работающие за границей. Сюда относятся отельные гиды, гиды, организующие трансфер, а также гиды, проводящие экскурсии. В обязанности отельных гидов входит помощь туристам, решение проблем с администрацией отелей, продажа экскурсий и обеспечение комфортного отдыха. Трансферный гид встречает туристов в аэропорту, сопровождает в пути от аэропорта до отеля, контролирует процесс заселения в отель. Экскурсионный гид проводит экскурсии для туристов по местным достопримечательностям.
Разброс в зарплатах гидов, работающих за границей, очень велик и зависит от страны, в которой они работают. Жилье для гидов, работающих за границей, оплачивает работодатель. Он же обеспечивает и перелёт сотрудников за границу и обратно — на родину.
Личные качества
Какими личными качествами нужно обладать, чтобы работать экскурсоводом? По словам эксперта рекрутингового портала, частного экскурсовода Ольги Светловой, гид в первую очередь должен быть очень коммуникабельным человеком. «Букам и стеснительным тихоням в профессии делать нечего, ведь нам приходится работать в постоянном контакте с незнакомыми людьми!» — говорит Ольга. По той же причине гид должен быть очень доброжелательным, спокойным и уравновешенным человеком – ведь незнакомые люди бывают разные. Так что навыки психолога и умение найти подход к «сложным» людям не раз выручат во время общения с экскурсантами.
Вторая группа личных качеств – это грамотная речь, ораторское мастерство, хорошая эрудиция, широкий кругозор и актерские задатки. «Если вы сумеете превратить ваш рассказ в небольшой спектакль, а после ответить на кучу дополнительных, подчас самых неожиданных вопросов – значит, ваша экскурсия будет иметь успех, и ее непременно порекомендуют знакомым», — делится опытом Светлова.
Однако все это не сработает, если экскурсоводу не интересно то, о чем он рассказывает. «Мало самому знать тему. Каким бы интересным не был ваш рассказ, если вы будете заученно бубнить его за зарплату – вы никогда не сумеете увлечь группу. Самая потрясающая экскурсия, на которой мне довелось побывать, — это поездка в египетский Луксор. Нашим гидом была профессор-египтолог из МГУ, работавшая в Египте на раскопках, а в перерывах возившая экскурсии, чтобы подработать. Если бы вы слышали, как увлеченно, с каким огнем в глазах она рассказывала о своих раскопках, об истории Египта!», — вспоминает Светлова.
И, наконец, не стоит забывать и о физических кондициях, необходимых для этой профессии. Экскурсовод водит группы по многочасовым пешим маршрутам, причем в любую погоду. Так что хорошая физическая форма для представителей этой профессии жизненно необходима.
Путь в профессию
Те, кто серьезно подошел к вопросу, могут получить базовое образование в специализированных колледжах при вузах. Специальность может называться «Туризм и гостеприимство» или «Экскурсоведение и музееведение». Например, гидов готовят на кафедре социально-культурного
сервиса и туризма Московского гуманитарного университета, на кафедре культурного наследия и музеологии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств и так далее.
Будущих экскурсоводов учат основам экскурсионного дела, литературе, истории, культурологии, религиоведению, психологии, иностранным языкам, ораторскому мастерству и технике речи. Большое внимание уделяется практике. На первых курсах студенты разрабатывают самостоятельные экскурсии, потом проводят их – сначала для однокурсников, а потом уже для туристов.
Впрочем, профильное образование совсем не обязательно. Достаточно окончить специализированные курсы. Их достаточно для того, чтобы устроиться на работу в небольшое агентство и начать карьеру экскурсовода. Однако эти курсы обучают лишь азам профессии, не давая практически никаких знаний по темам экскурсий. Поэтому больше всего на таких курсах людей, уже хорошо знакомых с каким-то предметом. Например, историков, архитекторов и так далее.
Для того чтобы полноценно работать экскурсоводом, нужно получить соответствующую аккредитацию. Оформляют ее в том городе, где собираются работать. В Москве этим ведает Ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов, в Санкт-Петербурге – Городское туристско-информационное бюро.
Для оформления аккредитации необходимо подать заявление в такую организацию. К заявлению прикладывается пакет документов. Чаще всего – это копии паспорта, диплома и сертификата об окончании курсов экскурсоводов, фотографии и квитанции об оплате аккредитационного взноса. Первая аккредитация выдается на 3 года, затем ее нужно продлевать каждые 5 лет.
В принципе, устраивать частные экскурсии по городу можно и без аккредитации. Однако в этом случае вы сможете водить свои группы только по улицам. Ни в один музей без аккредитации вас не пустят.
Что же касается гидов, работающих за границей – они получают разрешительные документы в стране пребывания. Знание английского языка, а иногда — и языка, на котором говорят в данной стране — обязательное условия для получения такой аккредитации.
Работа экскурсоводом – интересная и творческая профессия, дающая возможность не только неплохо заработать, но и узнать много нового, посмотреть страну и мир. Интересные экскурсии надолго запомнятся туристам, и не исключено, что у хорошего гида могут появиться и постоянные клиенты. Все зависит от вас!

 


Особенности профессии

Стать экскурсоводом просто и сложно одновременно. С одной стороны, никакого длительного обучения не требуется – достаточно закончить курсы. С  другой – чтобы стать хорошим экскурсоводом, нужно быть человеком эрудированным и увлечённым, но при этом уравновешенным и доброжелательным. У человека должны быть задатки психолога, педагога, организатора. Очень важно иметь хорошо поставленную, грамотную речь. Эта работа требует широкого кругозора и постоянного самосовершенствования, ведь люди во время экскурсии задают множество вопросов.

Есть ещё один важный нюанс. Экскурсовод весь день проводит на ногах, некоторые наматывают десятки километров в день. Причём далеко не все экскурсии проводятся в помещении. Тем, кто работает на «свежем воздухе», приходится терпеть и мороз, и  жару, и дождь, и снегопад. Поэтому экскурсоводу нужно следить за здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму.

Тем, кто выбирает  эту профессию, нужно также быть готовым к абсолютной непредсказуемости графика: иногда работы очень много, иногда нет совсем.

«Можно, конечно, устроиться в компанию-туроператор по приёму в Москве туристов, работа будет постоянная, но график всё равно ненормированный, ведь туристы приезжают в разные дни и в любое время».

Но при этом, если экскурсия уже заказана, экскурсовод обязан её провести. Никого не волнуют состояние его здоровья или личные проблемы. Если по вине экскурсовода фирма понесёт убытки, в следующий раз к этому специалисту просто не обратятся.

Для кого-то отсутствие стабильного гарантированного заработка – серьёзный минус. Но многих такое положение вещей вполне устраивает. Особенно, если нет возможности работать постоянно, а деньги нужны. «Много мамочек, имеющих детей, успешно устраиваются экскурсоводами, подрабатывают по выходным и праздникам, получая доход, пока папы в выходные сидят с детьми», – приводит пример Екатерина Гусельникова.

Талант + работоспособность = зарплата

Заработок экскурсоводов может варьироваться в очень больших границах. Многое зависит от таланта и работоспособности человека, ведь в большинстве случаев речь идёт о сдельной системе оплаты.

«Начинающий экскурсовод за обзорную экскурсию длительностью 3-4 часа получает от 2,5 до 3 тыс. рублей, – рассказывает преподаватель. – А далее – вопрос профессионализма и умения увлечь аудиторию и получить положительные отзывы. А там,  если сработает «сарафанное радио», то и заработки будут очень даже хорошими!»

Если говорить о гидах, сопровождающих группы за границей, то здесь уровень оплаты несколько ниже: новичок за недельную поездку от 100 до 300 € в зависимости от компании. Опытный сопровождающий – порядка  500 €. Но зато есть масса бонусов. «Новичку плюс, что он едет бесплатно и смотрит мир, – объясняет Гусельникова. – Кроме того, сопровождающий зарабатывает на маршруте от покупок туристов, как в магазинах, так и на заправках. Кушает бесплатно там, где кормят его группу».

Отдельная тема – музейные экскурсоводы. В отличие от других представителей этой профессии, они работают по определённому графику и получают стабильную, но небольшую зарплату – порядка 20 тысяч рублей. Впрочем, и здесь бывают исключения: некоторые музеи приглашают сотрудников, к примеру, в высокий сезон или для сопровождения выездной экспозиции, в этих случаях речь идёт о сдельной оплате.

Экскурсоводами не рождаются

Как уже говорилось выше, проще всего стать экскурсоводом, закончив специализированные курсы. «В основном,  курсы экскурсоводов в Москве носят частный характер, так как для аккредитации достаточно сертификата в 200 часов обучения на курсах, – подчёркивает преподаватель МосГУ. – Смею заметить, что этого достаточно, если базовое образование по специальности и эта профессия идёт в дополнение к основной по единому направлению деятельности».

Другими словами, если человек получил историческое образование, то после курсов он сможет делать прекрасные экскурсии на исторические темы. А вот в музей, к примеру, природоведения ему идти вряд ли стоит.

Но если кого-то профессия гида или экскурсовода манит со школьной скамьи, обычных курсов будет недостаточно: общего уровня знаний может не хватить. В этом случае лучше сразу получать профильное образование в вузе. По словам Екатерины Гусельниковой, в МосГУ, например, будущих экскурсоводов-москвоведов учат не только основам экскурсионного дела и экскурсоведению. Серьёзное внимание уделяется истории Москвы, изучается архитектура города. Студенты на время обучения становятся завсегдатаями исторической библиотеки, ведь без углублённых знаний по истории, культуре и искусству Москвы сложно выдержать серьёзную конкуренцию на столичном рынке. Также в программе курса – религиоведение, ораторское мастерство и техника речи. Последние два пункта очень важны для любого экскурсовода. Ведь, по сути, любая экскурсия – это мини-спектакль. Зрители должны смотреть его на одном дыхании и чётко слышать все слова даже «на галёрке».

«Экскурсия будет захватывать, только если вы пропустили материал через себя, если вам самому интересно рассказывать о чём-то людям, – рассказывает экскурсовод Ирина АБРАМОВА. – Ведь, в принципе, можно использовать чужие наработки: никто не запрещает, но стандартные экскурсии обычно мало кому интересны».

При обучении экскурсоводов практике уделяется очень серьёзное внимание. Студентов учат самостоятельно разрабатывать экскурсии. При этом очень важно не только придумать интересный рассказ, но и уделить серьёзное внимание техническим нюансам. К примеру, на автобусной экскурсии нужно обращать внимание людей на объект, только когда он находится справа или слева по ходу движения. Нельзя говорить: «посмотрите вперёд». Можно рассказать о каком-то историческом памятнике заранее, а потом показать его, а можно показать, а затем рассказать подробнее. Но в любом случае стоит учитывать, что совместное зрительно-слуховое восприятие вдвое улучшает усвоение информации. Все эти знания регулярно отрабатываются в «полевых» условиях.

Но успешно пройденный курс обучения как таковой ещё не даёт права работать гидом или экскурсоводом. Необходимо ещё получить лицензию.

Последний шаг к профессии 

Как нам пояснили в Экспертном совете по аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов при Правительстве Москвы, первая аккредитация выдаётся сроком на 3 года. Чтобы её получить, нужно пройти собеседование, заплатить аккредитационный взнос (он равен одному минимальному окладу) и предоставить следующие документы:

– копии паспорта, документов об образовании и о  профильной подготовке;
– фотографию 3х4 на диске 600 пикселей/дюйм;
– заявление в Экспертный совет;
– документ об оплате аккредитационного взноса.

Через 3 года карту нужно будет продлить. Для этого придётся пройти дополнительное обучение в объёме не менее 76 часов и предоставить в Экспертный совет рекомендательное письмо от одного из работодателей. Далее продление происходит уже каждые 5 лет по той же схеме.

А дальше каждый сам решает, как он хочет работать. Кто-то ограничивается двумя-тремя экскурсиями, разработанными ещё во времена ученичества, и не стремится ни к углублению, ни к расширению однажды полученных знаний. Кто-то берётся за любую тему и уже через 5-6 лет имеет в своём арсенале с десяток экскурсий – чаще всего, весьма средних. Кто-то сосредотачивается на одной теме, но её знает досконально. Это, как правило, самый перспективный вариант. Но даже энциклопедические знания экскурсовода – не гарантия хорошей экскурсии. Важно интересно и доходчиво подать информацию, «зажечь» аудиторию. И тогда даже экскурсия «к провалу» покажется людям захватывающим приключением.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


Профессия, профориентация, работа