Четырехдневная рабочая неделя

Недавно в России вновь заговорили о пересмотре нормы рабочего времени — о введении четырехдневной рабочей недели. Подобный переход,  по мнению Международной организации труда, позволит увеличить занятость работников и благоприятно скажется на экологии из-за уменьшения количество поездок на работу. Кроме того, люди, которые работают меньше, менее подвержены стрессу.  Комментируют российские HR-специалисты.
Елена Потехина, 
руководитель департамента Executive Search и Management Selection 
 
 
Данная инициатива кажется не совсем логичной, так как нашей стране и нашему бизнесу в нынешней экономической ситуации необходимо не сокращать рабочую неделю, даже при увеличении продолжительности рабочего дня, а работать над повышением производительности труда в целом. Не секрет, что производительность в России значительно отстает от показателей развитых стран, таких как США и страны Западной Европы. Кроме того, поскольку предложение предполагает 10-часовой рабочий день, это не приведет к увеличению эффективности работников, особенно умственного труда, так как даже с точки зрения медицины подобная ситуация не сможет повысить продуктивность работников. Конечно, это звучит привлекательно — целых три выходных дня в неделю, однако я считаю, что это все-таки слишком длинный перерыв, который может не лучшим образом сказаться на эффективности рабочего процесса, и является неоптимальным для нашей страны.
Добавлю, что подобная практика может быть уместна только по личной инициативе собственника бизнеса, если он понимает, что не может предложить своим сотрудникам рабочую загрузку в течение всех 8 часов 5 дней в неделю, что уже делали во время прошлого кризиса и иногда делают и сейчас.
Михаил Славнов,  
вице-президент по персоналу
 
 
Первое, что инстинктивно приходит в голову: «Какая радость!». Но возникают сомнения. Во-первых, вопрос сохранения зарплат. Или снижать зарплаты (и чувство счастья в этом случае быстро компенсируется иными). Или увеличивать количество рабочих часов в эти четыре рабочих дня. Два дополнительных часа каждый день  только на первый взгляд выглядят несущественными. На самом деле работать всегда четыре дня подряд по 10 часов – это большая проблема. Причём для всех — и для офисных работников, и для врачей, и для производственников, и для занятых на тяжёлых работах. И концентрация внимания, и эффективность работы и сейчас резко снижаются к концу рабочего дня. Есть научные исследования, подтверждающие существенные риски для здоровья увеличения часов работы. И сокращение зарплат, и увеличение рабочих часов особенно болезненно ударят по бюджетникам – это миллионы наших сограждан.
Второе, экономика. Не вижу поводов для увеличения эффективности и производительности труда. Ни снижение зарплат, ни увеличение рабочих часов к этому не ведут. Скорее, наоборот – первое из-за психологии, второе из-за физиологии. Кроме того, у нас в народе вполне справедлива и популярна парадигма: «Понедельник день тяжёлый, а пятница, извините, развратница». При четырёхдневке понедельник станет на половину тяжелее, а статус Casual (в смысле пониженного рабочего настроя) получит четверг. Прибавьте сюда множество нерабочих праздничных дней и их переносы для удлинения выходных.
С другой стороны, увеличение времени, которое человек будет посвящать себе, должно стимулировать многие отрасли экономики – в первую очередь индустрию развлечений, торговлю, образование, туризм. Людям надо будет занимать свои выходные. А при снижении производительности труда первое, чем отреагирует рынок на повышение спроса – повышением цен. Возвращаемся к первому сомнению о сохранении или снижении зарплат… Есть такая шутка «Вот тогда мы и поймём, наконец, что такое счастье! Но, будет уже поздно…». Это к вопросу о том, станем ли мы счастливее.
 
Игорь Мешков, 
генеральный директор ООО
Идея из разряда социально-популистских. Работодатель в рамках Трудового кодекса РФ может определять объем нагрузки на подчиненных, и вторгаться в эту область опасно. Последствием сокращения рабочей недели, скорее всего, станет снижение производительности труда. На сегодняшний день остро стоит вопрос низкой производительность труда. Согласно проведенным исследованиям компании Омега Стафф, сотрудники ряда компаний работают мало и неэффективно. Нововведение ни к чему хорошему не приведет.
К примеру, китайцы, в ближащем будущем перейдут на 7-дневную рабочую неделю. Если мы создадим для российского бизнеса новые трудности в виде 4-дневной недели, то еще шире откроем наш рынок для китайских, индийских, корейских товаров. Сейчас вывод напрашивается только один, мы можем убить российский бизнес, особенно средний, в том числе и любые стартап-компания.
 
 
Ксения Горбунова, 
директор по рекрутменту и развитию бизнеса рекрутингового агентства
Возможность перехода на 4-х часовую неделю как новость достаточно быстро забылась. В связи с тем, что рынок сейчас испытывает не самые лучшие времена, есть более актуальные вопросы. Если в общем посмотреть на подобный переход, то можно отметить несколько составляющих. С одной стороны, было бы логичным рассмотреть вариант не сокращения рабочей недели, а более гибкого стандарта по количеству рабочих часов в неделю. Не 40 часов, а, например, от 30 до 50. При необходимости работодатель вместе с сотрудником мог бы выбирать оптимальный вариант, удобный для бизнеса здесь и сейчас. С другой стороны, в последнее время большая часть компаний, оказывающих свои услуги, переходит на 24-х часовое обслуживание, и сокращение рабочей недели будет осложнять процесс. Не стоит забывать про менталитет. Если посмотреть статистику, возвращение в рабочий режим после длинных выходных дается с большим трудом для нашего населения. Хотя, как мама двоих детей, я была бы очень рада проводить с ними больше времени в идеале без ущерба для бизнеса.
Зулия Лоикова, 
HR-директор 
Эксперты МОТ убеждены в том, что работники, которые проводят в офисе долгие часы, часто просто имитируют бурную деятельность. По факту переработки не всегда приводят к повышению эффективности персонала, а чаще становятся причиной стрессов и болезней. На мой взгляд, действительно важным является не количество рабочих дней, а то, насколько эффективно используется рабочее время сотрудником, то есть его продуктивность в рамках компании. Мы в «Бизнес Молодости» провели опрос среди кандидатов и уже работающих сотрудников. Большая часть респондентов считают, что переход на 4-дневную рабочую неделю позволит им сохранить life-balance между работой и семьей, между затраченными усилиями и полученными результатами. Это поспособствует более ответственному и сосредоточенному выполнению должностных обязанностей, концентрации на результатах в условиях сжатых сроков и без ущерба качеству. При этом у сотрудников будет оставаться больше времени на отдых.
Дарья Супрунова, 
руководитель по hr и коммуникациям
Как hr-специалисту, мне сложно выступать за или против такого нововведения,  ведь я играю за обе стороны — за эффективность работодателя и за комфорт работников. Дух работника во мне поддерживает такой формат, позволяющий проводить больше времени с семьей, на природе и пр. Дух работодателя напоминает об эффективности и бесперебойности всех процессов. В этом случае важно найти инструмент и возможность предусматривать работу из дома работникам, от которых зависит проект или рабочий процесс, требующий постоянного контроля и отслеживания. И, конечно, никуда не должны уходить графики сменной и вахтовой работы.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, сотрудник