Чем начальники мотивируют во время кризиса?

Работодатели очень быстро научились использовать кризис для мобилизации работы фирмы. Главная цель – запугать и мобилизовать персонал на работу с максимальной отдачей, дать понять сотрудникам, что непринятие их политики грозит увольнением, а увольнение – это смена работы. Долгий поиск и ожидание новых перспектив в своей карьере…

Теперь руководство часто сравнивает ситуацию с конкурентами или просто грозится уволить нерадивых подчиненных. На предприятиях стали вновь, порой безосновательно устраивать проверки, действуя по простому принципу «плохо работаешь — уволен». Каждую неделю производится жесткий контроль эффективности, кадровики проводят дополнительные беседы с работниками. Вопросы простые: что успел сделать, что будешь делать на следующей неделе, какие есть предложения по совершенствованию производственного процесса и своей роли в нем.  Разумеется, первая реакция на подобные «драконовские» методы управления – это страх и растерянность, некоторые из тех, кто гордый, уволились по собственному желанию. Кто остался, всерьез начал думать об улучшении работы компании. Как результат производительность труда повысилась. Люди больше устают, но не жалуются. По статистике если раньше человек, специалист в своей области, искал новую работу 1-2 недели, то теперь поиск работы растягивается на месяц и более.

Также люди стали бояться, что на них нажалуются начальству. В рабочей обстановке порой складываются сложные межличностные взаимоотношения. В такой напряженной ситуации, какая сложилась сейчас, обязательно найдется какой-нибудь «доброжелатель» — просто потому, что такова природа людей, –  который поведает вашему начальнику о том, что вы критикуете его деятельность, а также систематически опаздываете, решаете личные вопросы в большую часть рабочего времени и т.д. Думаю, смена работы, пусть и не самой любимой, сейчас мало кому нужна…

Некоторые руководители используют более гуманные, «бархатные» методы мотивации. Например, если компанию еще не затронул кризис, не снижены зарплаты, не было массовых увольнений, руководитель просто заходит на сайты поиска работы, читает резюме и рассказывает коллективу, как несладко тем, кто сейчас ищет работу, зачитывает статьи и пересказывает новости о том, что рынок вакансий сокращается, зато растет рынок резюме. То есть от претендентов на ваши места не будет отбоя и работать они будут более качественно (улавливаете намек?..) Как утверждают сотрудники, теперь они стали больше дорожить своей работой, никто не сидит, сложа руки, и все реже опаздывают на работу.

Есть даже весьма интересные примеры мотивирования сотрудников на сдельной оплате труда. Например, у продавцов в супермаркетах бытовой техники зарплата зависит от продаж. По итогам месяца им начисляют бонусы за выполнение плана, бонусы небольшие, но зато руководство может сказать: «Смотрите! У всех кризис, а мы бонусы вводим».

Охранников мотивировать начальство даже не пытается, просто говорит, что много безработных и вам же выгоднее не создавать эффект присутствия на работе, а выполнять свои прямые обязанности.

В малом бизнесе, сфере обслуживания многие столкнулись с колоссальным ростом увольнений, а те, кто остался, должны работать чуть ли не сутками, иначе им грозит грустная запись в трудовой книжке «по собственному желанию»…

Люди сами ищут способы замотивировать начальство не увольнять их. Теперь работники приходят на работу раньше, уходят позже и стараются почаще попадаться на глаза руководству. В общем, создают иллюзию своей незаменимости.

Вынужденной мотивацией начали заниматься и родители. Просто сказали своим чадам: «Нам трудно платить за обучение», и еженедельные студенческие вечеринки отошли для многих на задний план. Многие студенты стали искать подработку, фриланс, чтобы хоть как-то собрать денег для оплаты обучения.
Остаться без высшего образования в такое время многих заставляет испытывать страх. Ведь образование – это подтверждение приобретенных за годы учебы знаний. Для молодых специалистов это важный плюс, особенно в условиях конкуренции специалистов на рынке труда.

Для многих компаний действительно настали тяжелые времена. Но не все работники знают, насколько тяжела ситуация на предприятии. С другой стороны там, где коллектив более сплоченный, сотрудники сообща ищут пути помощи предприятию, понимая, что если оно закроется, смена работы обеспечена всем.

К сожалению, сейчас также растет количество недобросовестных работодателей, увольняющих сотрудников с высокой зарплатой и набирающих новых на более низкий оклад. А если быть точнее, совсем на мизерную зарплату. Так уж сложилось, что уровень культуры у руководителей или, скажем, у собственников предприятий очень мал. В столице можно надеяться на более человеческое отношение к подчиненным, в регионах ситуации бывают гораздо хуже. Мы отчетливо понимаем, что власть работодателя, зачастую безграничная дает ему ощущение полной безнаказанности.

Все сотрудники, отдавая работе еще больше сил, чем раньше, надеются пережить кризис с минимальными потерями, оставаясь на своем привычном рабочем месте, общаясь с уже ставшими родными коллегами, выполняя задания своего неутомимого начальства. Желаю всем оптимизма и сил в работе!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, персонал, сотрудник