Формирование у кандидата положительного впечатления о компании во время интервью

Кандидаты получают свое первое впечатление о компании, когда приходят на интервью, поэтому то чувство, которое у них остается после интервью — основная составляющая продвижения имиджа вашей компании как предпочитаемого работодателя. Умение оставлять у кандидата чувство, что интервью было организовано и проведено профессионально, так же важно, как и умение сделать так, чтобы клиент почувствовал, что в процессе покупки с ним обращались на профессиональном уровне. Оба этих впечатления, которые вы оставляете у людей, укрепляют имидж вашей компании; вместе с отличным качеством вашей продукции и лучшими практиками, они становятся той крайне важной целью, к которой вы стремитесь. Как говорит Луи Манзи, вице-президент одела рекрутмента в Glaxo Smith Kline: «Мы не можем дать работу 100% кандидатов, но мы можем обходиться с ними уважительно. Тем, как мы обращаемся со своими кандидатами, наша компания и должна отличаться от любой другой. Даже если кандидаты не приняты в нашу компанию, они должны уйти от нас с чувством, что мы — необыкновенный работодатель».

Большинство кандидатов понимают, что в процессе интервью они испытывают стресс. Один кандидат на пути к вам пересек всю страну, другой — просто перешел улицу. (Если кандидат приехал к вам издалека, то интервью лучше проводить на следующий день после его приезда. Человек, вставший в 4 утра, не сможет быть на высоте). Кандидат должен чувствовать себя комфортно, в процессе интервью он должен получать только положительные впечатления о компании, потому как негативные моменты в интервью запомнятся ему надолго. Такой кандидат не только не сможет сказать ничего хорошего о вашей компании, но и своими негативными впечатлениями создаст отрицательный образ в глазах других людей.

С кандидатом нужно вести себя, как с ценным клиентом. (Он может как бы «купить» вашу кампанию, чтобы применить свои навыки, а может отдать предпочтение вашим конкурентам). Если вы еще не мыслите подобным образом, то поменяйте свой образ мыслей и сделайте это как можно быстрее.

Если вы сможете принять и поверить в важность создания позитивного впечатления о компании в процессе интервью, то больше ваших предложений окажутся принятыми, новые сотрудники будут восхищены тем, как вы ведете бизнес, а число положительных отзывов о вашей компании будет расти. Даже о тех, кого вы не приняли на работу, вы будете думать с положительными эмоциями. Имея все это в виду, если вы серьезно решили сделать интервью запоминающимся, оставляющим положительные впечатления и профессионально проведенным, то обдумайте, как следующие идеи можно внедрить в вашу методику проведения интервью:

Добейтесь того, чтобы во время интервью кандидат имел в своем распоряжении всю необходимую информацию. В понятие такой информации входит: время проведения интервью, имя сотрудника, которого он должен назвать по приезду в офис, описание должности и требования к кандидату, расписание проведения интервью с именами и должностями, правильный адрес офиса, URL вашей компании для проведения собственного исследования и четкие ориентиры местонахождения офиса с номером телефона на случай, если человек потеряется. (Вся эта информация должна быть предоставлена кандидату за 3-4 дня до назначенной даты интервью).

Когда кандидат войдет в офис компании, нужно сделать ему приятное, вежливо встретив его и предложив что-нибудь (чай, кофе, помещение для отдыха (туалет) и т.д.) Еще одно важное замечание: Может быть, у вас выдался неудачный день. Помните, другие люди не должны это почувствовать. Первое знакомство с компанией — решающий момент. И если сегодняшний день не задался, держите себя в руках до того, пока не уйдете домой. Вы должны быть профессионалом, именно поэтому вас и взяли на работу. Все время помните, что впечатления кандидатов начинают формироваться с самого первого контакта с вашей компанией. Так проведите эту встречу профессионально, сделайте ее приятной, оставляющей позитивные эмоции и показывающей ваше уважительное отношение к кандидатам.

Сделайте все возможное, чтобы начать интервью во время. Кандидаты, конечно, понимают, что иногда случаются заминки, но если вы станете что-либо менять в последнюю минуту, то вам придется все время извиняться. Но даже простое и искреннее извинение может все испортить.

Все интервьюеры должны иметь при себе копию описания должности, резюме кандидата и расписание интервью, сложенные вместе в одной аккуратной папке. Интервьюеры должны прочитать резюме кандидата дважды еще до его приезда и составить несколько вопросов, которые сразу пришли на ум, на отдельном листе бумаги. (Старайтесь не делать записей на самом резюме. Это не очень красиво).

Каждый интервьюер должен заканчивать проводимое им интервью, спрашивая кандидата, есть ли у него вопросы. Вопросы кандидата — хорошая возможность заглянуть в его мысли и понять, что для него важно.

Если вы говорите кандидату, что свяжитесь с ним по какой-либо причине, например, для того, чтобы довести до конца существующий план или ответить на вопрос, то скажите точно, когда вы позвоните, и сделайте это, как обещали. Существуют немного вещей еще хуже, чем заставлять кандидата переживать, ожидая звонок, запланированный еще на три дня назад. Если вы понимаете, что не сможете позвонить вовремя, то предупредите кандидата, что вы еще не собрали всю необходимую информацию и назначьте для звонка другой день.

Убедитесь, что у кандидата остается свободным время, отведенное на обед. Дайте ему полтора часа, если вы обедаете в ресторане, и час, если еду доставляют вам в офис. Спросите у кандидата, что он предпочитает. Вегетарианцы не будут в восторге от с жирного мяса и сэндвича с сыром, а те, у кого углеводы вызывают сонливость, скорее всего, откажутся от пиццы. (Как-то один кандидат попросил сэндвич из белого хлеба с арахисовым маслом, залитый сырым яйцом. Я вынужден был смотреть на свой стол, чтобы подавить тошноту).

Обед — это не время для жесткого опроса. Это время, когда устанавливаются отношения, рассказываются истории о себе, идет разговор об отрасли, в которой функционирует компания, и делаются осторожные попытки выяснения сферы интересов кандидата. Не допрашивайте кандидата во время обеда, это не самая хорошая тактика. (Кстати, некоторые интервьюеры используют обед для того, что задать неформальные вопросы, которые они не могут задать на интервью. «Сколько вам лет? Вы испанец?» Это очень плохая затея. Пожалуйста, не делайте этого).

По возможности заканчивайте интервью в установленное время.

Если вы не укладываетесь в нужное время и хотите продлить время интервью, спросите у кандидата разрешение на это, так как у него могут быть другие планы. Скажите кандидату, когда вы свяжетесь с ним и выполните все, как обещали. Если кандидат после интервью едет в аэропорт, убедитесь, что он успеет заблаговременно добраться. Кроме того, сделайте так, чтобы его отъезд был настолько же приятным, как и приезд.

Первые положительные впечатления о компании способны много сделать для вас. Все идеи, изложенные выше, можно легко притворить в жизнь, а затраты на это мероприятие состоят из веры и желания добиться цели. Приведенное выше руководство к действиям не является полным. Это всего лишь несколько конкретных идей, которые должны подтолкнуть вас к пересмотру своей методики проведения интервью и желанию внести в нее изменения. Используйте эту тактику, и ваш процесс найма персонала, хотя и не станет самой легкой работой, зато даст вам результаты, намного превышающие те, которые вы достигаете, просто принимая решение, какой кандидат будет принят, а какой нет.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, компания, подбор персонала, поиск работы, работодатель, рекрутер, рекрутинг, собеседование