ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ

Говорят, что справедливее всего на свете распределены деньги: их всем не хватает. Социологи считают, что и миллиардер, и слесарь-сборщик на его заводе одинаково страдают от хронического безденежья чаще всего потому, что вынуждены (или мечтают) жить «не хуже соседей». Уже из одного этого можно вывести первый принцип защиты от финансовых трудностей: раз бедность — понятие относительное, то умный человек сам себе «выбирает соседей». Но. если вы умный, а денег все равно не хватает, надо освоить основы экономической самообороны.

Для точных действий обычно недостает точной информации. Поэтому, согласно многовековому опыту домоводства, в семье надо держать две тетради — хозяйственную и кассовую. В первой должно быть перечислено все ваше имущество с примерной оценкой степени износа и срока замены. Этот срок потом надо записать в кассовую тетрадь, где есть графа будущих приобретений, дабы крупная покупка не стала катастрофической неожиданностью.

В кассовой тетради по месяцам фиксируется жизнь ваших денег: приход, расход (подробно по пунктам — еда, одежда, обязательные взносы и т.д.). планируемые покупки, вложенные средства, неприкосновенный запас. Учет позволит вам уже через месяц заметить «узкие места», а еще через месяц — довольно точно (набрасывая примерный процент на инфляцию)

прогнозировать будущие расходы, а стало быть. и влиять на них. Потому что даже самый средний прогноз лучше существования «на авось». Это относится и к меню (любая хозяйка знает, что пищевая ценность продукта и его цена далеко не всегда совпадают), и к вещам длительного пользования: планируя, вы покупаете только те вещи, которые работают на вас. а не наоборот.

Из фильмов и книжек нам хорошо знаком образ некой очаровательной рассеянной женщины, все время приобретающей какие-то ненужные ей вещи. К сожалению, в жизни очень мало семей, которые могут без ущерба позволить себе случайное экономическое поведение. Финансовая безответственность утайки и лень вести учет расходов умножают социальную неустойчивость семьи. Кстати, разорительное, чем кажется, и привычка тратить деньги на улице. мимоходом. Последите (записывая) за своими карманными расходами. Если вы не можете с собой справиться, откажитесь от карманных денег, носите с собой только одну крупную купюру — на крайний случай.

Традиционный путь уменьшения расходов — самообеспечение и самообслуживание. Существует немало книжек, курсов, где учат. как сложить печь. застеклить лоджию, организовать домашних детский сад или прогулочную группу. Такое занятие может стать и второй профессией. Те, у кого есть садовый участок, в экстремальной экономической ситуации могут обеспечить семью не только овощами, но и яйцами, и мясом.

Покупать оптом — возможность не только для заводов. Если вы сумеете организовать соседей, то по одному из сотен объявлений — «со склада и мелким оптом» -гораздо дешевле купите и конфеты для школьного праздника, и. торф для садоводческого товарищества, и бензин для гаражного кооператива. Так же. оптом, есть смысл делать и сезонные закупки. Даже если у вас нет гаража, погреба или хранилища на балконе — для картофеля и капусты. лук, зелень, кабачки и многое другое можно разместить в городской квартире. Вкладывайте свободные деньги, стараясь погружаться в эту работу как специалист.

Деньги, кроме прочего, и универсальное оружие, оно способно защитить вас в трудную минуту. В современном обществе очень многие проблемы можно свести к определенной сумме, а значит, это уже не катастрофа, а большая покупка. На покупку безопасности и спокойствия у вас должны быть средства (не обязательно наличные), легко извлекаемые и не подверженные риску. В налаженном обществе роль кубышки «на черный день» выполняет обычно страхование.

Главное внимание в кассовой тетради надо уделять графе «Приход». В период неустойчивой хозяйственной жизни стратегия домашней экономики должна быть наступательной: больше работы, больше точек опоры. Вот несколько основных вопросов, на которые вы должны ответить себе с карандашом в руке:

  • сколько дает вам основное дело (зарплата, премии, компенсации) в пересчете на руб/ч;
  • cколько дает работа по совместительству (вечерняя работа, домашняя  от репетиторства до плетения корзин) — руб/ч;
  • рационально ли тратится ваше основное рабочее время (если дополнительные заработки больше зарплаты по основному месту работы, от последней можно освободиться и полученные часы использовать эффективнее);
  • нельзя ли самому получать доход, который благодаря вам имеет ваш работодатель (отказ от посредников, свое дело и т.д.);
  • существует ли возможность расширить круг доходов, найти дополнительные экономические точки опоры, — в том числе и обучаясь.

Упоминание о работе с карандашом в руках тут отнюдь не случайно. Дело в том, что. как утверждается в литературе по самопомощи — кстати, очень популярной в мире. — уже сам по себе системный подход превращает экстремальную ситуацию в последовательно решаемую задачу. Все дело в вопросах, на которые читатель должен честно себе ответить. Его ответы — это информация, которой чаще всего ему и не хватает для успешных действий, а чтобы они были эффективными, последовательность шагов надо записать. И немедленно приступать к выполнению.

Конечно, мы ведем речь об экстремальной ситуации. Считать каждую копейку без нужды (или без любви к копейке) не только нерационально, но для многих людей просто вредно, это значит ломать и напрягать себя. Однако если обстоятельства и впрямь крайние, то так же вредно не ввести их немедленно в контролируемые рамки, хотя бы на время выхода из опасной ситуации.

И наконец, самое главное. Опыт всей мировой экономики свидетельствует о том, что лучше всего вкладывать деньги в основные фонды. На них нельзя скупиться, если вы не хотите стать банкротом через два-три года Ну а «основные фонды» вашей семьи — это, разумеется, здоровье, образование (детей и ваше) и отдых. 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, опыт, Цены