Увольнение: что положено работнику

 

По данным Минтруда, с начала нынешнего года только в крупных организациях численностью свыше 500 человек под сокращение попало около 127 тысяч человек. В такой нестабильной ситуации работающим гражданам особенно важно знать свои права и уметь их отстаивать. О том, какие выплаты положены при увольнении, расскажет наш эксперт.

Ситуация

Едва пошли разговоры о массовых сокращениях, менеджер рекламного агентства Ольга Терехина поняла – долго на своей работе она не задержится. Как только в агентстве возникнет необходимость в оптимизации штата, она будет первым кандидатом на увольнение. Во-первых, работает всего полгода. Во-вторых, так и не смогла стать своей в сложившемся коллективе. А в-третьих, и в главных, крупных контрактов пока на наработала. Клиенты у нее, конечно, были – но весьма скромные. Их вполне можно перекинуть на оставшихся сотрудников.
Здраво оценив свои шансы, Терехина решила: раз ситуацию невозможно изменить, необходимо ее принять и заранее подготовиться так, чтобы выйти из создавшегося положения достойно и с выгодой для себя.
Приняв такое решение, Ольга не только начала поиски новой работы, но и обратилась за консультацией к знакомому бухгалтеру, чтобы понять: на какие выплаты она может рассчитывать при увольнении.

При прекращении трудовых отношений с сотрудником работодатель обязан произвести с ним  окончательный расчет. Уволенному работнику начисляется зарплата за отработанные дни в месяце увольнения и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск. Кроме того, в зависимости от причин увольнения сотруднику может быть положено выходное пособие или компенсационные выплаты. А в отдельных случаях за уволенным работником на некоторое время  сохраняется среднемесячная заработная плата.

Решение

«Базой для расчета всех выплат, которые по закону полагаются уволенному сотруднику, является Приказ о прекращении трудового договора с работником. Он издается в определенной форме ведения кадровой документации, утвержденной Госкомстатом РФ», — поясняет наш эксперт, бухгалтер Людмила Ковганова.
Зарплата за отработанные дни в месяце увольнения и компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск полагается всем увольняющимся сотрудникам без исключения. Остальные выплаты (или их отсутствие) зависят от причины увольнения.
Выплаты при ликвидации предприятия или сокращении штатов
Статья 178 Трудового кодекса РФ говорит о том, что при увольнении сотрудника при ликвидации организации, а также в связи с сокращением числа работников компании работнику выплачивается выходное пособие. Оно исчисляется в размере среднего заработка за месяц. Это выходное пособие должно быть выдано уволенным работникам вне зависимости от их дальнейшего трудоустройства.
При этом статья 140 Трудового кодекса РФ четко определяет сроки окончательного расчета при увольнении работника. Согласно этой статье, все вышеперечисленные выплаты должны производиться не позднее дня последнего дня, отработанного сотрудником в данной организации.
«Если же сотрудник по уважительным причинам отсутствует на рабочем месте в день увольнения (например, болеет или находится в отпуске), ему необходимо позже предъявить работодателю требование об окончательном расчете. Деньги ему обязаны выплатить на следующий день после такого требования», — поясняет Людмила Ковганова.
Также за сотрудником должен быть сохранен среднемесячный заработок на период его дальнейшего трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). То есть средняя заработная плата во втором месяце выплачивается работнику только в том случае, если он не был принят на работу новым работодателем. Для выплаты этой суммы необходимо привести доказательства того, что уволенный гражданин еще не работает. Например, предоставить трудовую книжку без записи о принятии на новую работу.
В исключительных обстоятельствах средний заработок сохраняется за ищущим работу гражданином в третий месяц. Для этого уволенному работнику необходимо встать на учет в Службу занятости населения не позднее двухнедельного срока увольнения. Если Служба занятости не найдет ему работу до достижения 3 месячного срока, то за работником сохраняется средний заработок. В этом случае работнику для получения среднемесячного заработка нужно предоставить работодателю трудовую книжку и справку из органа службы занятости населения.
Выплаты при увольнении по соглашению сторон
Сокращение штата компании – процедура долгая и сложная. Поэтому многие работодатели при оптимизации штата предлагают сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Такую возможность дает статья 78 Трудового кодекса.
Сумма выходного пособия в данном случае указывается в Соглашении сторон и является обсуждаемой. Чаще всего, по словам нашего эксперта, работодатели предлагают сотрудникам, с которыми компания решила расстаться, те же две среднемесячные зарплаты, которые положены работникам, уволенным при ликвидации или сокращении штата. Однако здесь есть важное отличие: при увольнении по соглашению сторон вся причитающаяся работнику сумма выплачивается в последний день работы, вне зависимости от дальнейшего трудоустройства.
Выплаты в особых случаях
В отдельных ситуациях работодатель предпочитает не сокращать число работников, а изменить условия трудового договора. Например, перевести сотрудников на другие рабочие места или в другие структурные подразделения (статье 72.1 ТК РФ).  Если работник не согласен с изменениями условий, он имеет право на выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.
Аналогичное пособие положено при расторжении трудовых отношений в связи с:
– отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном российским законодательством, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;
– призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
– восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
– отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
– признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном российским законодательством;
– отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
Во всех вышеперечисленных случаях, если уволенный сотрудник и его работодатель не смогли договориться о размерах суммы, которая должна быть выплачена при увольнении, работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и подать иск на работодателя в суд.

Усложним ситуацию

Представим себе, что Ольга Терехина не замечала никаких признаков надвигающегося увольнения. А потом ее неожиданно вызывал к себе руководитель, сообщил, что компания приняла решение расстаться с ней, и предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Данные действия работодателя абсолютно незаконны. Они рассчитаны на то, что растерявшиеся сотрудники напишут заявления «по собственному» и, таким образом, сэкономят компании значительные средства.
Вы имеете полное право отказаться писать такое заявление. Если же вас к этому принуждают – смело пишите жалобу в трудовую инспекцию или подавайте на работодателя заявление в суд.
Кстати, на днях первый заместитель главы Минтруда Сергей Вельмяйкин заявил, что ситуация с нарушениями законодательства при увольнении находится на особом контроле министерства.
«Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100%. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию», – рассказал Вельмяйкин. При возникновении каких-либо подозрений Минтруд обращается к региональным властям с просьбой урегулировать этот вопрос с местными работодателями.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


сотрудник, увольнение