Увольнение. Как написать прощальное письмо коллегам?

Настал последний рабочий день перед увольнением, и пора прощаться с коллегами. Чтобы поставить красивую точку в своей небольшой истории в этой компании, напишите прощальное письмо. Для этого понадобится немного: клавиатура, капля фантазии и рекомендации от нас.

Когда нужно писать письмо

Сразу отметим, что прощальное письмо писать совсем не обязательно. Все зависит от вашей инициативы и сложившихся с коллективом и начальством отношений. Однако негласные правила этикета и корпоративной культуры предполагают, что уходящим сотрудникам стоит официально попрощаться с компанией. Во-первых, это оставит хорошее впечатление о вас и поможет сохранить партнерские и приятельские отношения на будущее. Во-вторых, соблюдение манер положительно скажется на вашей деловой репутации. В-третьих, почему бы просто не поблагодарить сослуживцев за годы плодотворной работы и дружбы?

Если вы работали в маленьком коллективе, где трудится всего пару десятков человек, можно обойтись и традиционным чаепитием с тортом, кофе или чем-то покрепче.

В компаниях с огромным штатом собрать всех коллег достаточно сложно, поэтому будет целесообразно сделать рассылку по корпоративной почте.

Составить прощальное письмо можно на все случаи, и даже если вы уходите из компании по-плохому, все равно рекомендуется разослать сухой информационный текст без благодарностей и эмоций.

Как написать толковое прощание

Установленной формы не существует — полагайтесь на свою фантазию и эмоции. Говорят, излишняя эмоциональность не уместна в прощальных письмах, но если вы сдружились со своими коллегами и они в курсе вашей чувствительности, можно не скрываться под серьезной маской. Для своего отдела составьте что-то менее официальное, а для остальных — обычный информативный и вежливый текст.

Стандартное письмо содержит в себе:

— данные о прошлом положении — укажите должность, которую вы занимали, ваш отдел и филиал;

— информацию о себе — в письме должно быть сообщение об увольнении, а если имеется новое место работы, можно указать будущую должность и название компании;

— информацию о новом сотруднике — сообщите, кто теперь будет исполнять ваши обязанности и, по возможности, укажите его контакты;

— результаты работы в компании — кратко расскажите коллегам, чему вы научились за время сотрудничества с компанией;

— благодарность — напишите несколько приятных слов коллегам: поблагодарите за дружбу, поддержку и плодотворную работу, можно отдельно выделить тех, кто был вашим наставником или помог разобраться со сложной задачей;

— пожелания — можно добавить несколько напутствий: пожелайте развития, карьерного роста и т.д.;

— контакты — обязательно добавьте номера и адреса для связи, так как в будущем вы можете понадобиться на старой работе для сотрудничества или консультаций по прошлым делам.

Уходить надо либо тихо, либо красиво, поэтому, если увольнение проходило в негативной обстановке, стоит обойтись в письме без упоминания обид и скользких намеков — это испортит впечатление о вас и вряд ли поднимет настроение тем, кто был вашим приятелем и надежным товарищем.

Примеры прощального письма

Предлагаем для вдохновения ознакомиться с примерами прощальных писем.

Немного эмоций

Когда с коллективом сложились хорошие приятельские отношения, не стесняйтесь добавлять благодарности и теплые слова, можно написать что-то вроде:

«Дорогие коллеги, сегодня (31.01.2018) мой последний рабочий день в компании “Алькор”. Ранее я занимала должность главного бухгалтера в финансовом отделе, но с завтрашнего дня эти обязанности будет исполнять новоприбывший сотрудник Николаев Сергей Александрович, к которому вы сможете обратиться по внутреннему номеру 601.

Честно говоря, довольно тяжело прощаться со всеми после 10 лет работы в «”Алькоре”. Здесь мне удалось вырасти с помощника до главного бухгалтера, в чем мне очень помогли Кротов Алексей Михайлович и Прохорова Анна Сергеевна, которым я безмерно благодарна за переданный опыт и поддержку. Отдельно хочется сказать спасибо сотрудникам финансового отдела — вместе мы добились отличных результатов, надеюсь, после моего ухода вы сохраните и приумножите их.

Желаю компании “Алькор” процветания, крупных клиентов и поменьше налоговых проверок.

Мне бы очень хотелось сохранить деловые и приятельские отношения, поэтому по любым возникшим вопросам можете связаться со мной по адресу pochta@pochta.ru или по телефону 8-123-456-78-90».

Ничего лишнего

Для коллег, с которыми вы общались только по деловым вопросам, подойдет обычное информативное письмо:

«Уважаемые коллеги!

Сообщаю, что сегодня я оставляю должность ведущего маркетолога, так как я получил предложение по переводу в московский отдел нашей компании. С завтрашнего дня (с 26.11.2016) выполняемые мной обязанности переходят к Беликову Константину Дмитриевичу. С ним можно будет связаться по внутренней связи, набрав номер 305.

Благодарю всех своих бывших сотрудников за плодотворную работу и желаю дальнейшего развития.

Оставляю контактные данные для связи на случай необходимости: kd@mail.com; 8-901-123-43-21».

Еще более краткий вариант, которым рекомендуется воспользоваться для случаев плохого увольнения после скандала с начальством или когда на вас надавили, чтобы получить заявление «по собственному»:

«Коллеги,

С 15.11.2016 занимаемую мной должность системного администратора принимает Крюков Юрий Сергеевич (внутренний номер для связи 052). Спасибо всем, с кем мне удалось сотрудничать, за плодотворную работу. Номер для связи: 8-909-281-41-11».

Творческий вариант

Если фантазия позволяет покреативить и бывшие сотрудники вас поймут — сделайте что-то необычное. Например, таможенник аэропорта из Лондона по имени Крис Холмс тоже написал прощальное письмо, но преподнес его в виде большого торта с шоколадной начинкой. На поверхности глазурью был написан трогательный текст о том, почему Крис уходит.

Оказалось, что он решил заняться кондитерским делом, чтобы получать удовольствие от своей работы и больше времени проводить со своей семьей. Интересно, что за счет сладкого прощального письма Холмсу удалось заполучить новых клиентов, ведь в конце послания он указал ссылку на свой сайт, где бывшие сотрудники могли бы заказать торты его производства. Вы, так же как и Крис, можете удивить коллег и оставить приятные воспоминания о себе на долгие годы.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


увольнение