Транспортная система Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург имеет огромное историческое значение, что влечет в него многочисленных туристов. Самыми насыщенными историко-культурными объектами являются Центральный район, Петроградский и Васильевский остров. Именно в этих районах расположены основные музеи, памятники архитектуры, дворцовые ансамбли. Из-за большого количества каналов и рек, можно сказать, что город лежит буквально на островах. Их насчитывается 42. Санкт-Петербург пропитан романтизмом, во многом благодаря системе стационарных и разводных мостов. Общее количество мостов более 300, в том числе разводных.

Интересно, что среди разводных мостов мира Литейный мост имеет самое длинное разводное крыло — 67 м. Изображение Дворцового моста является самым узнаваемым символом города. А Троицкий мост — самый длинный на Неве, его открытие произошло в честь двухсотлетия города в присутствии Николая II.

Стоит отметить, что развод мостов, особенно в сочетании с белыми ночами, является чуть ли не главной достопримечательностью, собирающей на набережных толпы зевак. Даже день школьного выпускного здесь отмечают по-особенному. Сквозь разведенные мосты проплывает корабль, идущий под алыми парусами, как олицетворение всех мечт и надежд, которые питают относительно своего будущего вчерашние школьники.

Стоит отметить, что несмотря на то, что негласным названием Санкт-Петербурга является Северная Венеция, лидирующее положение по количеству мостов занимает отнюдь не он, а немецкий Гамбург.

Ярко-выраженной отличительной чертой Санкт-Петербурга является то, что его историческую часть практически не затронуло влияние времени. Там не найти высотных бизнес-центров, новомодных небоскребов. Деловая инфраструктура так искусно вплетена, что это даже создает определенные трудности. Отсутствие парковок, загруженность транспортных потоков создает немалые трудности какдля бизнеса, но и для туристических компаний.

Самым надежным транспортом, как в любом мегаполисе, является метро. Учитывая территориальное расположение города и его геодезические данные, метрополитен состоит из 5 веток. Это самая глубокая сеть линий метро в мире, средняя глубина 70-80 м. Еще в 1889 году правлением Балтийской дороги был разработан план подземных линий, которые соединяют все вокзалы города. Его создание стало частью городских мер, направленных на улучшение условий перевозки пассажиров на железных дорогах. (Кстати, первая железная, дорога в России была запущена в 1837 г. по маршруту Санкт-Петербург — Царское село.) В течение не одного десятилетия велось проектирование и разрабатывались планы. Постановление о начале строительства было принято в 1941 году Советом Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б), но было остановлено из-за Великой Отечественной Войны вплоть до весны 1946 года. В течение четырех лет проводился конкурс на архитектурное оформление. Открытие состоялось в 1955 году. Был запущен отрезок длинною более 10 км, осуществляющий движение между станциями «Автово» и «Площадь восстания». Согласно рейтингу, составленному Daily Telegraph, станция «Автово» входит в рейтинг 22 самых красивых станций метрополитена.

К слову, для того чтобы защититься от случающихся наводнений, несколько станций закрыты от пассажиров специальными дверьми, которые автоматически открываются после остановки поезда на станции. Это важная мера, поскольку несмотря на относительно молодой возраст (дата основания Санкт-Петербурга — 1703 год.) город уже пережил более 50 наводнений различной силы разрушения, из них 3 были по-настоящему катастрофическими: 7 ноября 1824 г. (самое значительное наводнение), 23 сентября 1924 г., 10 сентября 1777 г.

Режим работы всех станций различен, особенно в летнее время в период разведения мостов, во время навигации, с конца апреля до середины ноября. Важно, что для осуществления развода мостов необходимы благоприятные погодные условия. Так, при температуре воздуха свыше +25 градусов по Цельсию и скорости ветра, превышающей 15 м в секунду, мосты не разводят.

Ввод в действие метрополитена не только существенно облегчил нагрузку на другие виды транспорта, но и создал новые рабочие места. В его строительстве и развитии задействовано огромное количество человек, как инженерных и экономических квалификаций, так и рабочих специальностей.

Война вмешалась в планы города не только при введении в инфраструктуру метрополитена. Так, первый автобус вышел на маршрут в 1907 году и курсировал между Александровским садом и Варшавский вокзалом. Тарифы на проезд устанавливались частными компаниями. Только в 1914 году автопарк стал муниципальным. Но регулярные рейсы наладили только в 1926 году.

Одновременно с автобусами появились трамваи и заняли свою нишу по обеспечению пассажиропотоков. Появление электрических трамваев обеспечило рост российской промышленности, а, следовательно, создание дополнительных рабочих мест на заводах. Поскольку после первых английских машин, производство наладили на отечественных заводах. Благодаря тому, что сеть трамвайных путей Санкт-Петербурга составляет более 600 км, город занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Наземный транспорт и сейчас занимает лидирующее положение. Но к трамвайным и автобусным перевозкам добавились такие виды, как троллейбусы и такси. Создание и развитие всех видов транспорта обеспечивает занятость не только жителей города, но и близлежащих районов, как для специалистов на этапе проектирования и строительства, эксплуатации и обслуживании, так и для преподавательского состава при подготовке новых кадров и повышении квалификации.

Использование личного транспорта в историческом центре стоит довольно остро. Есть ощутимые проблемы с наличием парковок, пусть даже платных. Зато несомненным плюсом является то, что из-за большого количества достопримечательностей и знаковых мест, пешие прогулки доставляют немало удовольствия. Но на это нужен не один день.

Если изучать Центральный район, то особое анимание туристов привлекают Дворцовая площадь, Эрмитаж, Спас на Крови, Русский музей, Казанский собор, Марсово поле, Исаакиевский собор и много других. Общеизвестный факт, что в Эрмитаже свыше 3 млн. экспонатов, поэтому для его осмотра следует выделить немало времени и определиться с маршрутом, а лучше взять экскурсию. Дело в том, что давно подсчитано, для полного изучения представленных культурных ценностей предстоит пройти 20 км и отдать 8 лет. И это при условии осмотра каждого экспоната в течение 1 минуты.

На Петроградской стороне особо представляют интерес Петропавловская крепость, Домик Петра I, зоопарк, ботанический сад. Огромное количество достопримечательностей несет не только культурно-историческую ценность, но и социальную, поскольку в их руководстве и обслуживании занято огромное количество работников.

Интересным фактом является то, что в городе есть улицы с одинаковым названием:  например, два Больших проспекта. Один на Петроградской стороне, другой — на Васильевском острове. Поэтому в названии обычно указывают аббревиатуру района. Но самая популярная улица — безусловно Невский проспект. Средняя температура улицы и зимой и летом превышает средний показатель. Летом теплее на пару градусов, зимой — на 10-12. во многом благодаря тому, что несколько миллионов человек ежегодно проходят по ней. И это при том, что по состоянию на 2016 год население мегаполиса насчитывает более 5 млн человек, что ставит его на 4 место среди городов Европы по численности.

На Васильевском острове не так много интересных туристам мест. Расположены они в основном вдоль Невы. Это Ростральные колонны, здание Биржи, Кунсткамера (первый публичный музей в России, открыты еще при Петре I в 1719 г.), Дворец Меншикова и Петербургский университет. С точки зрения транспортной доступности это самый проблематичный район. Здесь всего 2 станции метро и несколько постоянно загруженных мостов, которые к тому же являются разводными. Интересная особенность: название каждой улицы состоит из 2 линий, по одной для каждой стороны.

Расположение города диктует свои особенности. Например, в знаменитые пригороды Санкт-Петербурга, такие как Петергоф, Царское Село, Павловск, Кронштадт есть возможность добраться не только тривиальными видами траснпорта, но и по водному пути, на катере.

Санкт-Петербург, как крупный транспортный узел и самый крупный порт, расположенный на северо-зададе страны, осуществляет круглогодичное судоходство, с обработкой различных видов грузов (металл, уголь, лес, зерно, контейнеры, машины и машинное оборудование) и осадкой кораблей до 11 метров. Потребность в кадрах в этой сфере обеспечивает постоянный спрос на различные специальности во множестве морских учебных заведений. Специалисты данного профиля востребованы не только в промышленной, но и в туристической сфере. Водные экскурсии составляют значительную конкуренцию автобусным. Особенно, учитывая, что на реках и каналах не бывает «пробок».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


информация