Типовой трудовой контракт

Тот, кто настроен на престижную работу, должен готовиться к тому, что придется работать по контракту. В организациях с участием иностранного капитала и представительствах инофирм около 80% сотрудников работают по контракту.

Контракт заключается на определенный срок, причем уволиться по собственному желанию до истечения срока контракта работник обычно не имеет права. (читайте здесь случаи когда можно уволиться до истечения срока контракта).

Единого стандарта для для составления трудового контракта не сущесвует. Однако, при всех внешних различиях контракты в том или ином виде обычно отражают следующие основные вопросы:

  1. Общие положения:
    Кто и с кем заключает контракт, срок его действия, условия об испытательном сроке.
  2. Обязанности работника:
    Исполнение трудовых обязанностей по определенной профессии, детализация рода работы, долговременные задачи (по существу – предмет контракта).
  3. Обязанности предприятия:
    Организация необходимых условий трудовой деятельности, порядок и сроки выплаты зарплаты, определение режима труда и отдыха, социального страхования и др.
  4. Ответственность сторон за неисполнение обязанностей по контракту:
    Ответственность работника за ущерб, причиненный предприятию, ответственность предприяия за ущерб, приченненный предприятия за ущерб, причиненный здоровью работника
  5. Основания и порядок расторжения и продления контракта.
  6. Порадок рассмотрения трудовых споров.

Положения контракта обычно фиксируют договоренности, достигнутые при обсуждении и согласовании условий работы.

Вполне правомочно попросить контракт для внимательного изучения. Старайтесь не соглашаться на немедленное рассмотрение и согласование текста контракта.

Если вам хотелось бы изменить некоторые пункты, то приходите сразу же с готовым писменным вариантом. Если вас полностью неустраивает контракт, то не вздумайте его критиковать и что-либо доказывать. Принесите свой вариант контракта. Опыт показывает, что работодателю часто проще и приятнее принять вашу готовую редакцию, чем отвечать на ваши вопросы и выслушивать ваши соображения по поводу контракта.

Помимо основыных вопросов, в контракт могут быть включены самые разнообразные условия:

  • О необходимости согласовывать с фирмой занятие любой дополнительной оплачиваемой деятельностью
  • О совмещении должностей
  • О выполнении обязанностей определенного должностного лица на времы его отсутствия
  • О прохождении переподготовки
  • Об обязанности работника сообщать правдивые сведения о себе
  • О соблюдении коммрческой тайны
  • О ненанесении ущерба репутации или кредитоспособностинанимателя
  • О запрещении принимать подарки от клиентов
  • О запрещении вступать в конкуренцию с нанимателем в процессе действия контракта, а иногда и в течение фиксированного срока после окончания действия контракта.

Работая с текстом контракта, вы можете предложить включение каких-то важных для себя и представляющихся приемлемыми для работодателя пунктов. Но не теряйте чувство меры и будьте реалистом.

 

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, сотрудник