Твое рабочее место

Сегодня требуется работа всем: школьникам и студентам, мужчинам и женщинам, беременным и пенсионерам. Рынок труда предлагает нам обширный выбор. Что требуется конкретно вам для удовлетворения ваших желаний? Нам предлагают работу на дому, разовую и временную работу. Мы ищем работу без опыта, для работы в офисе и, желательно, постоянную, также требуется работа для студентов и школьников на время летних каникул. Все эти виды работы разнообразны, каждый выбирает свое. В зависимости от работы, рабочие места тоже не одинаковы. Классификация рабочих мест выглядит примерно следующим образом.


Рабочее место оценивается по отношению к целевому продукту. Независимо от того, что вы делаете (участвуете в производстве, продаете товар или услуги и т.д.), места делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. Вспомогательными могут быть места как полного рабочего дня, так и частичного (неполная занятость). Обслуживающие рабочие места – это не обязательно дворники, официантки, посудомойки и уборщицы. Техники и наладчики на заводах, слесари, автомеханики и другие работники, которые не занимаются «прямыми работами», числятся как обслуживающий персонал.
По месту, которое занимают сотрудники в системе организации труда (производства), рабочие места бывают: рабочие, служащие, руководящие. Сюда мы отнесем и оперативный персонал.
По специфике организации и взаимодействия друг с другом в технологическом процессе рабочие места бывают индивидуальные и коллективные. Как хорошо иметь свой личный кабинет! Тебе никто не мешает и можно хорошенько обдумать все вопросы. Кабинеты достаются начальникам и директорам. Большая часть коллектива предприятия трудится в общих помещениях, но особо не жалуются. В хорошем, дружном коллективе делить комнату на четырех очень даже неплохо. Всегда найдется, у кого попросить степлер или спросить совета. А вопрос в воздух «как пишется такое-то слово» незамедлительно найдет свой ответ.
Рабочие места также бывают изолированными и неизолированными. Это не значит, что таких работников изолируют от коллектива, также к ним не относятся директора. Такие рабочие места чаще всего встречаются на заводах. Ограждения необходимы согласно технике безопасности. На заводе по производству пива, например, существуют специальные «кабины» или аппаратные, в которых сотрудники следят за процессом пивоварения (брожения).
По характеру отношения к внешней среде рабочие места бывают в помещении и вне помещения. Таксисты, курьеры, дальнобойщики, торговые представители (отчасти), летчики – все они не работают в офисе. Их работа – находиться постоянно в движении. Их личный кабинет – транспорт, который, как и любое помещение, сделан по собственному вкусу.
Рабочие места можно разделить по отдельным характеристикам средств труда или по уровню механизации. От того, насколько специальные у вас средства для труда, рабочие места делят на:
•    рабочее место с универсальными средствами труда;
•    рабочее место со специализированными средствами труда;
•    рабочее место со специальными средствами труда.
Люди бывают активными, подвижными. Про них говорят «не может усидеть на месте». Другие – усидчивые, спокойные. Для них какие-либо перемещения и перемены нежелательны, настолько они тихие и смирные. И работу они выбирают себе, которая будет соответствовать их темпераменту. Рабочие места по степени подвижности работника бывают такими:
•    рабочее место без перемещения сотрудника в пределах предприятия;
•    рабочее место с ограниченным перемещением работника;
•    рабочее место с перемещением работника в ограниченном пространстве без использования средств транспорта.
У каждого рабочего места есть своя характеристика. Она включает в себя точное описание каждого места, отталкиваясь от его предназначения в системе управления и производства. Рабочее место оценивается с учетом его важности, роли, которую оно играет в деятельности компании (насколько зависит результативность труда в конкретной должности). Любое рабочее место имеет свои должностные инструкции, где прописаны права и обязанности сотрудника. Ответственность за работу увеличивается по мере роста сотрудника. Чем больше должность, тем больше обязанностей и ответственности. Эти полномочия должны находиться в оптимальном соотношении между собой: права соотнесены с обязанностями, права и обязанности – с ответственностью.
Каждая категория сотрудников классифицируется по профессиональному признаку: технические работники, конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтера,  бригадиры, мастера, начальники цехов, рабочие по специальностям и т.д. Каждый из этих уровней классификации занятий работников определяет соответствующий потенциальный трудовой ресурс (конкретную цель), обеспечивающий выполнение заданных объемов работ. Классификация занятий должна постоянно корректироваться с учетом условий деятельности предприятий.
Сколько в мире профессий – столько разных рабочих мест. Оценивая вакансии работы, мы представляем себе картину того, как будет выглядеть наша будущая работа. Часто бывает, что вакансия вроде бы подходит, но само место работы не впечатляет. И тогда мы отказываемся от предложения и ищем другое. Идеального рабочего места вы не найдете (а точнее сказать, это будет ваш личный кабинет). Всегда спрашивайте себя, а сможете ли вы поладить, гармонично ужиться в данном коллективе. Вакансии работы найдутся всегда, а вот хорошее рабочее место — нет. Желаю вам продуктивной работы на хорошем рабочем месте.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


место работы, работа