Спокойствие, только спокойствие

Начальник вас достал. Вы на грани срыва. Конечно, можно хлопнуть дверью или устроить скандал. Но, может, лучше сесть и поговорить. И возможно дальше игра пойдёт уже по вашим правилам…

Ближе к концу рабочего дня на экране Эвелин появилось сообщение от начальницы. На протяжении двух недель Эвелин днями напролет (включая выходные) работала над важным проектом, оставаясь в офисе, когда коллеги благополучно возвращались домой. Теперь же босс подкинула ей задание, на выполнение которого ушло бы еще как минимум два часа. Это означало задержку на работе до полуночи. «Я посмотрю, что можно сделать», — сказала Эвелин упавшим голосом. Начальница хотела видеть у подчиненных больше проявлений командного духа и заметила: «Не похоже на позитивный ответ». Не говоря ни слова, Эвелин встала и побрела к женскому туалету. «Как ни странно, ваше задание действительно не вызывает у меня особого энтузиазма», — ответила она. Слезы навернулись у Эвелин на глазах, и в следующее мгновение она буквально взорвалась. В этом месте мне, наверное, стоило бы отметить, что Эвелин, которая нарушила все правила ведения диалога с начальником, была уволена, едва закончив свою тираду. Однако этого не произошло.

На самом деле начальница отправила ее домой отдохнуть, после чего они ни разу не возвращались к этому эпизоду.Однако это ни в коей мере не означает, что Эвелин выбрала правильную стратегию взаимодействия с боссом. Не будем забывать о том, что обязанности часто меняются без предварительного уведомления служащих. Работодатели очень любят упорный труд собственных подчиненных, однако не демонстрируют особой готовности эти усилия вознаграждать.

Если вы пустите ситуацию на самотек, совсем не исключено, что вы возненавидите и работу, и начальника. «Вам необходимо сделать выбор», — утверждает Тимоти Пол (Timothy Paul) из чикагской консалтинговой компании Kuczmarski & Associates. «Вы не можете взваливать на себя слишком много, иначе к вам просто потеряют уважение». С другой стороны, если вы закатите истерику, подобно Эвелин, вы можете попросту оказаться без работы.Небольшое предупреждение: перед тем, как что-либо предпринять, постарайтесь понять, насколько босс вас ценит. «Приглядитесь, как начальник относится к другим подчиненным», — советует Кристофер Хегарти (Christopher Hegarty), автор классической книги «Как справиться с начальником» (How to Manage Your Boss). «Если вы единственный человек, который получает все пинки, может быть проблема не в боссе, а в вас». Проще говоря, не исключено, что вы слишком болезненно воспринимаете конструктивную критику. Постарайтесь беспристрастно взглянуть на себя со стороны. «К сожалению, на себя люди смотрят в последнюю очередь», — замечает Пол.

Убедившись, что проблема заключается в вашем боссе, сделайте домашнюю работу. Подготовьте надежные доказательства, вместо того, чтобы кричать как прокурор, жаждущий крови обвиняемого. Найти нужный тон в разговоре с начальником, конечно, нелегко. Для того, чтобы «поставить себя» в офисе необходима совершенно иная линия поведения, по сравнению с вашими действиями в очереди в аэропорту или закусочной. На людях робкие люди должны уметь говорить, или даже кричать «Я». В офисе это местоимение малоуместно. «Привязывайте собственные цели к задачам организации», — советует психолог Дональд Франклин (Donald Franklin). «Не бойтесь наступить на горло собственному эго», — продолжает Франклин. «Куда разумнее сыграть на тщеславии начальника. Однажды директор госпиталя попросил врачей таскать столы, на что один из психологов заметил, что если клиенты увидят нас выполняющих работу грузчиков, это подорвет имидж клиники. Тем самым он поставил начальника на место», — вспоминает Франклин. В следующий раз, когда начальник поднимет на вас голос, подойдите к нему позже и скажите: «Я понимаю, что вы расстроены, но когда вы кричите, вы ставите под сомнение собственный авторитет. Создается впечатление, что вы не контролируете ситуацию».

Если вы устали слушать от босса, что не оправдываете его ожиданий, не исключено, что начальник и сам толком не знает, в чем, собственно заключаются эти ожидания. Однако вместо того, чтобы в горячке бросить ему подобное обвинение, лучше потратьте час и составьте список ваших важнейших обязанностей. Убедитесь в том, что каждый из пунктов в этом списке выполним, и может быть объективно измерен. Затем попросите начальника вместе пройтись по списку, и узнайте, какие задачи он считает наиболее важными. Не покидайте кабинет босса до тех пор, пока не убедитесь в том, что располагаете всеми ресурсами, необходимыми для выполнения заданий, за которые взялись. Когда босс интересуется, почему что-то было не сделано, укажите на то, что выполнение этого задания означало бы невыполнение основного. Если вам, например, необходимо отвечать на звонки клиентов 24 часа в сутки, начальнику не стоит ожидать, что вы возьметесь за распутывание очередной кризисной ситуации. После того как вы утвердите список приоритетов с начальником, последний будет чувствовать, что сделал некое важное дело, даже если на самом деле он просто слез с вашей шеи.

«По настоящему напористый и настойчивый человек обладает даром обернуть дело таким образом, что другие думают, что в выигрыше именно они», — отмечает Франклин. Дороти Лидс (Dorothy Leeds), проводящая тренинги по общению на рабочем месте, полагает, что недовольный служащий должен инициировать диалог. Если вы чувствуете, что вы слишком много работаете, однако не пользуетесь благосклонностью начальника, задайте вопрос: «Как мы можем разрешить эту ситуацию к взаимному удовлетворению?»

Подобная миролюбивая политика работает лишь в том случае, если вы еще не дали волю своим чувствам. Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, задавайте вопросы. Лидс, автор книги «Вопросы — семь сильных сторон» (The Seven Powers of Questions), называет их «недооценённым инструментом общения». Задавая вопросы, вы контролируете собственную агрессию и одновременно управляете разговором. Кроме того, вопросы побуждают босса объяснять, что именно он от вас хочет, тем самым, избавляя вас от необходимости гадать. Повтор вопроса, вернет дискуссию к вашей повестке дня.

«Станьте на время испорченной пластинкой», — советует Лидс. Заканчивая разговор, позвольте боссу сохранить лицо. Поверьте ему, если он ответит: «Я подумаю об этом». Если ваше предложение действительно важно, любому менеджеру нужно, по крайней мере, 24 часа, чтобы его «переварить». К счастью, в наши дни менеджеры куда более склонны прислушиваться к предложениям своих подчиненных. Единственный способ уступить «господствующую высоту» в диалоге с начальником — потерять контроль над собой. «Постарайтесь не давать волю собственным эмоциям. Говорите обычным тоном», — говорит Лидс. С ней солидарна Вивьен Уайлдс (Vivienne Wildes), которая преподает HR в одном из колледжей: «Победители всегда настойчивы и доказательны, но не агрессивны. Вот в чём разница».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, взаимоотношения, коллеги, компания, место работы, психология