Спать на работе полезно. Это повышает производительность труда

Мы привыкли думать, что сон на рабочем месте недопустим. Но это уже не так: в некоторых европейских и американских компаниях никто не будет возражать, если сотрудник немного вздремнет.

Что вы будете делать, если одним прекрасным утром, придя на работу, вы вдруг поймете, что силы покинули вас? Выпьете чашечку кофе? Умоетесь холодной водой? А может, стоит вздремнуть, особенно если рядом есть тихий уголок, где можно уединиться на 10-20 минут, а потом со свежими силами взяться за дело.

В безумном Нью-Йорке в этом году открылась компания Metronaps. Расположенная на 24 этаже небоскреба Empire State Building, она предоставляет всем желающим возможность поспать. ‘Наша цель, — заявляет один из основателей, Крис Линдхолст, — обеспечить людей местом, где они могут вздремнуть’. Страдающие от недосыпания американцы готовы выложить $13,45 за удовольствие отдохнуть в специальном, запатентованном компанией кресле. Льется приятная музыка, и клиент погружается в легкую дрему. Через 20 минут музыка и легкий массаж разбудят его и помогут прийти в рабочую форму.

Линдхолст уверяет, что эта идея родилась у него при виде спящих на заседаниях коллег. ‘Мы основываемся на том, что сон является одной из основных потребностей человека. В течение дня у каждого из нас случаются приступы сонливости, не говоря уже о том, что в наши дни люди хронически недосыпают’.

Крепкого сна необходимо избегать, следует ограничиться легкой дремой. Исследователи выяснили: оптимальная продолжительность дневного сна — 10-15 минут. Если спать дольше, то наступает глубокий сон, и, проснувшись, человек почувствует себя еще более утомленным.

Компания Metronaps не жалуется на отсутствие клиентов. Среди них примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Отдохнуть приходят многие, от консультантов по управлению до учителей. Некоторые компании берут патентованные кресла в аренду и устанавливают их в своих офисах.

Некоторые фирмы в Великобритании оснащают места для отдыха у себя в офисе. Так Vielife, лондонское консалтинговое агентство, обзавелось комнатой, где сотрудники могут вздремнуть. В комнате стоит кресло с откидывающейся спинкой, освещение затемнено, играет расслабляющая музыка. ‘Сон — это одна из четырех составляющих здоровья и успеха, — поясняет управляющий директор Vielife Клив Пиндер. — Иногда бывает очень полезно вздремнуть, особенно если делать это правильно. И наука подтверждает, что легкая дрема — и ни в коем случае не глубокий сон — действует освежающе’.

Пиндер утверждает, что Vielife позаимствовала эту идею у яхтсменов, которые участвуют в гонках на длинные дистанции. Иногда им приходится плыть несколько дней подряд, и неопытные спортсмены лишают себя сна на многие, многие часы, а потом, не выдержав, крепко засыпают. Яхтсмены-профи, наоборот, позволяют себе время от времени вздремнуть — и, как результат, выигрывают гонку. ‘Короткий сон необычайно эффективен’, — утверждает Пиндер.

Firefly, британское агентство по связям с общественностью, также оборудовало у себя в офисе комнату отдыха для сотрудников. ‘Многие годы я использовала поездки в такси как возможность вздремнуть, — объясняет Клер Уолкер, исполнительный директор. — К тому же атмосфера у нас в офисе довольно оживленная, а ведь любому человеку отдых просто необходим’.

Она говорит, что далеко не все приходят в комнату отдыха, чтобы поспать: ‘Кому-то хочется отдохнуть от телефонных звонков, побыть в тишине’. В офисе существует негласное правило: в комнате может отдыхать только один человек и находиться там можно не более 20 минут. Клер говорит, что это правило никто не нарушает: ‘Я не видела, чтобы кто-то из сотрудников спал там после обеда’.

Не только небольшие компании начинают понимать преимущества легкого сна на работе. Производственный гигант 3М обзавелся своим вариантом комнаты отдыха. На первом этаже офиса в Брэкнелле в укромном уголке установлены 10 кресел, которые под управлением электроники радуют массажем шиацу каждого, кто в них садится. Звучит легкая музыка, мобильные телефоны запрещены, и, как говорит пресс-секретарь компании Джон Кли, ‘люди часто засыпают посреди сеанса’.

Он продолжает: ‘Это весьма разумное использование небольшой части рабочего времени, ведь человек просыпается отдохнувшим и работает с удвоенной энергией’. Эта точка зрения подтверждается исследованием, проведенным в Японии, где сон во время рабочего дня уже давно стал традицией. Опросы подтвердили, что сотрудники, которые позволяют себе немного подремать, работают эффективнее тех, кто предпочитает бодрствовать. Исследования, проведенные вашингтонским Фондом по проблемам сна, утверждают, что бессонница и регулярное недосыпание наносят экономике США ущерб в $18 млрд в год. Даррел Дробнич, руководитель фонда, говорит, что его девиз — ‘Будь продуктивным. Вздремни’.

Сон особенно необходим руководителям, топ-менеджерам, биржевым брокерам. Их работа связана с постоянным стрессом, и люди просто не осознают, что работают вполсилы. Но в нашей деловой культуре, дневной сон может восприниматься как признак слабости.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа