Со всеми удобствами

Значение удобного рабочего места сложно переоценить – ведь там мы проводим минимум треть жизни. По данным ВЦИОМ, 15% россиян заявляют, что комфортное рабочее место – одно из самых важных условий при выборе работы. А ещё 6% заявили, что готовы уволиться из-за того, что на рабочем месте им неудобно.
Хочу к окошку!
Не так давно исследователи из Оксфордского университета выяснили, что наиболее комфортно сотрудникам на тех рабочих местах, которые расположены у окна. Это связано с тем, что солнечные лучи благоприятно сказываются на выработке мозгом гормонов счастья и радости – серотонина и эндорфина.
Кроме того, солнечный свет помогает регулировать биологические ритмы, избавляет от сонливости, усталости и повышает умственные способности работников. Поэтому сотрудники, сидящие у окна, не только более веселы и счастливы, нежели их коллеги, но и превосходят их по скорости реакции и производительности. Эти показатели у счастливчиков, занявших место у окошка, почти в два раза выше, чем у их коллег, сидящих в центре рабочего помещения.
«Окно с красивым видом, доступ солнечного света и свежего воздуха позитивно влияют на качество работы сотрудника. Особенно если человек работает в основном за компьютером: в этом случае ему обязательно хотя бы каждые полтора часа надо делать перерывы и давать отдых глазам. В перерыве полезно посмотреть в окно, чередуя взгляд вдаль и на оконное стекло. Это помогает глазам потренировать фокусировку, сбитую воздействием монитора. Кроме того, красивый вид из окна дарит положительные эмоции и помогает настроиться на оптимистичный лад. Также положительное влияние на настроение и производительность труда оказывают стены мягких, пастельных тонов», – поясняет психолог, руководитель психологического центра Елена ВИНОГРАДОВА.
По словам Елены, при грамотной организации рабочего места важно учитывать возможность по необходимости пользоваться естественным и искусственным освещением. Площадь рабочего места должна составлять не менее 6 кв.м. Оптимальная температура воздуха в офисном помещении – 21–24 градуса. Обязательна хорошая вентиляция. Кресло должно быть снабжено подлокотниками, должна быть возможность регулировать высоту, чтобы у сотрудника была правильная посадка: колени и локти согнуты под прямым углом, спина прямая. Удалённость монитора – не менее 60 см, чтобы снизить нагрузку на зрение. Глаза должны быть расположены на уровне монитора, чтобы минимизировать нагрузку на шею.
При этом крайне важно расположить рабочее место так, чтобы работник мог почувствовать, что у него есть хоть и небольшое, но личное пространство. В противном случае, когда, например, рабочее место человека находится на проходе, он никогда не знает, идёт ли сотрудник к кулеру, ксероксу или к нему лично, чтобы задать какой-то вопрос. По словам Виноградовой, это создаёт дополнительную нервозность.
«Существует специальная дисциплина –эргономика, которая занимается этими вопросами. Неправильно оборудованное с точки зрения эргономики рабочее место негативно скажется на производительности труда, быстрее наступит утомляемость, человек будет делать больше ошибок. Согласно данным научных исследований, соблюдение эргономических предписаний увеличивает производительность труда до 25%», – рассказывает Виноградова.
Рабочее место должно быть комфортным, но не способствовать расслаблению. Сотрудник на рабочем месте не должен располагаться полулёжа. Удобное кресло, дающее возможность долгое время сидеть с прямой спиной, будет способствовать собранности и подтянутости, уверена психолог. А мягкий диван и подушки уместны в комнате отдыха, которую сотрудники могут посещать во время перерывов.
Среди негативных действующих факторов Елена Виноградова называет плохое освещение, душное, непроветриваемое помещение, шум (например, постоянные громкие разговоры окружающих), неправильное расположение глаз относительно монитора, некомфортные, ухудшающие осанку стул и стол.
Я в домике
«Любители американских сериалов знают: одним из самых серьёзных инструментов для мотивации перспективных сотрудников служит перспектива переезда в отдельный кабинет с красивым видом из окна. Так называемыйopen space, где все сотрудники сидят в одном огромном аквариуме, – это для рядовых. Для элиты – отдельные помещения», – поясняет эксперт Марина АДАМОВА.
По словам Марины, у стремления человека к уединению на рабочем месте есть множество причин – как очевидных (например, стремление избежать постороннего шума), так и скрытых, лежащих в подсознании. «Любой человек инстинктивно чувствует себя некомфортно, когда у него «открыта» спина. Это пошло с тех давних времён, когда полудикие люди собирались у костров. Из-за спины приходит опасность. Если ты сидишь спиной к стене пещеры или к большому дереву, ты чувствуешь себя защищённым. С тех пор это ощущение опасности за спиной никуда не делось», – рассказывает Марина.
Поэтому, если в компании нет возможности выделить каждому сотруднику отдельное помещение, надо, по крайней мере, расположить столы так, чтобы все сотрудники сидели спиной к стене или к перегородке. Лучше всего, если с каждого рабочего места видно входящих в кабинет людей, и для этого сотруднику не нужно оборачиваться.
Соответственно, самое неблагоприятное место в кабинете – это место, расположенное непосредственно спиной к двери. «Давным-давно мне попалось на глаза исследование американских учёных, согласно которому на местах «спиной к двери» текучка почти в полтора раза выше, чем на тех, где спина «прикрыта». Особо впечатлительные респонденты заявляли, что не выдерживают на таком месте более полугода», – вспоминает Адамова.
Пять «столпов»
Офисным сотрудникам, подавляющее большинство которых работает за компьютером,врач-терапевт Людмила МИХЕЕВА рекомендует обратить внимание на пять «столпов» вашего рабочего места: освещение, кресло, монитор, клавиатуру и мышку.
Освещениерабочего стола должно по интенсивности напоминать рассеянный, но яркий солнечный свет. Настольная лампа, дающая направленный свет, – не лучший выбор. От неё устают глаза. Если другой нет – направьте луч света в стену, его отражения будет вполне достаточно. Лампы накаливания, как бы их сейчас не ругали за неэкономичность, менее вредны для глаз, чем мерцающие люминесцентные. И, наконец, ни при каких обстоятельствах настольная лампа не должна светить вам в глаза.
Креслодолжно быть с высокой спинкой, на которую можно опереться областью лопаток. Желательно, чтобы спинка была выгнута с учётом анатомического изгиба позвоночника. Если спинка прямая – принесите на работу небольшую подушечку, чтобы подкладывать её под поясницу. Спинка кресла должна быть откинута назад под углом примерно 110 градусов по отношению к сидению: это снимет нагрузку с тазобедренного сустава и мышц бедер. Высота кресла должна быть такой, чтобы ступни стояли на полу, а колени «держали» прямой угол.
Монитор должен располагаться так, чтобы можно было смотреть в его центр, наклонив голову под углом 15 градусов. Частота монитора должна быть не менее 70 Гц, чтобы уменьшить утомляющее глаза мерцание. Расстояние до глаз – не менее полуметра.
Клавиатура ставится на подставку так, чтобы она находилась чуть ниже уровня локтя, согнутого под прямым углом. Не поднимайте заднюю часть клавиатуры: это даёт слишком большую нагрузку на запястья.
Мышкадолжна находиться так, чтобы к ней не нужно было тянуться. Работая с мышью, старайтесь чередовать «рабочие пальцы» – указательный и безымянный. Как ни странно, именно колесо мышки даёт самую большую нагрузку на суставы пальца. Если их перегрузить, может возникнуть «туннельный синдром», проявляющийся длительной болью и онемением пальцев при совершении определённых движений.
И напоследок совет по фэн-шуй. Если на работе вдруг стало скучно, настроение немотивированно испортилось и хочется чего-то изменить, для начала наведите порядок на своём столе. Поменяйте лампочку в настольной лампе, даже если старая ещё не перегорела. Затем хорошо проветрите помещение, зажгите благовоние или просто побрызгайте своими духами. Поставьте на стол забавный сувенир или свежий цветок в вазе. Вот увидите: жить станет веселее!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа