Сокращение без правил

Неправомерное сокращение – это сокращение штата, проведённое с нарушениями. К нему иногда прибегают, чтобы уволить неудобного сотрудника. Чем это грозит работнику и что предпринять, если вы оказались в подобной ситуации? Попробуем разобраться на конкретном примере.


Ситуация

Ольга Петровна Сорокина пришла на работу в отличном настроении. Ничто не предвещало беды: работу свою Ольга Петровна делала на совесть, и у руководителя отдела неизменно была на хорошем счету. Поэтому, когда начальник вызвал её к себе в кабинет, Ольга Петровна не ждала ничего плохого.

Однако Андрей Альбертович, пряча глаза, сообщил опешившей сотруднице, что её ставка попала под сокращение. «Сколько ещё народу сокращают?» – спросила Ольга Петровна. Шеф ещё больше потупился и нехотя сообщил: под сокращение попала только Сорокина. И добавил: «Мне очень жаль, но …. Идите к кадровикам, они подготовят нужные документы».

В отделе кадров выяснилось, что увольняться Ольге Петровне предлагают через две недели, и не по сокращению штата, а по соглашению сторон. «Два оклада вам дадим и отпускные заплатим», – пообещал кадровик. На робкий вопрос, нет ли места в каком-либо другом отделе, Ольге Петровне ответили отказом. Хотя она точно знала, что такое место есть.

За помощью мы обратились к нашему эксперту.

Главный редактор
информационно-правового портала
ГАРАНТ.РУ
Вера ИГНАТКИНА:

Решение

Сокращение штата – это основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. При этом Трудовой кодекс России (ст. 82, 179, 180 и 373 ТК РФ) чётко определяет законные основания для сокращения сотрудника. Их всего два:

– сокращение штата или численности сотрудников (т.е. исключение из штатного расписания должностей или сокращение количества работников);
– ликвидация предприятия либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

По закону работодатель не обязан обосновывать решение о сокращении. Главное, чтобы была соблюдена формальная процедура.

Как пояснила наш эксперт Вера Игнаткина, при «законном» проведении данной процедуры должна соблюдаться установленная Трудовым кодексом процедура (ст. 81, ст. 178–180 ТК РФ). Если не соблюдается хоть какое-нибудь необходимое действие из законной процедуры сокращения штата, значит, оно неправомерно. В частности,сокращение признаётся неправомерным, если работодатель:

– заставляет работника написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон;
– не предлагает другие вакансии, соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие должности;
– не предупреждает персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;
– не выдерживает этот обязательный двухмесячный срок о предупреждении без выплаты работнику дополнительной компенсации;
– не информирует работника о преимущественном праве на оставлении на работе;
– не выплачивает выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Наличие любого из этих признаков уже свидетельствует о нарушении прав работника, уточняет Игнаткина.

В случае с Ольгой Петровной были нарушены сразу несколько условий. Во-первых, её не предупредили за два месяца. Во-вторых, предложили уволиться по сокращению сторон. В-третьих, не предложили другую должность в этой организации.

Всё это Сорокина узнала из беседы с юристом, к которому обратилась за консультацией. По результатам этого разговора она приняла решение: не подписывать соглашение. «Хотите сокращать – сокращайте официально. Никаких соглашений с моей стороны не будет!» – заявила Ольга Петровна в отделе кадров.

Кадровик пытался уговаривать, потом давить – сотрудница стояла на своём. После с Ольгой Петровной побеседовал её непосредственный начальник, а спустя несколько дней вызвал «сам» – генеральный директор. В итоге, поняв, что женщина настроена решительно, её оставили в покое. Вскоре неприятный эпизод забылся.

«Открою секрет: представитель работодателя (непосредственный руководитель, HR-менеджер и т.п.), который заставляет вас уволиться не по закону, боится не меньше вашего. Ведь если ему не удастся вас «прогнуть» или вы уволитесь, а потом пойдёте в суд, то неприятности будут у него. Поэтому смело отказывайте, если ваши права нарушаются и вы хотите работать в данной компании. В моей практике были такие случаи, и надо отметить, что эти смельчаки ещё долго работали в компании, пережив даже тех, кто пытался их уволить», –  делится опытом наш эксперт Вера Игнаткина.

Совет эксперта

«В первую очередь каждый работник должен знать свои права. Если вы не знаете, как должно проходить сокращение штата, рекомендую изучить указанные выше статьи ТК РФ: 81, 178-180. Я не сторонник угроз, но в любом случае можно работодателю напомнить, что ему грозит, если вы будете отстаивать свои права. Например, ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа или административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток за любое нарушение законодательства о труде», – рекомендует Игнаткина.

Усложним ситуацию

Представим, что на Ольгу Петровну начали очень сильно давить: придираться по мелочам, запугивать, угрожать «увольнением по статье».

«Согласно ст. 352 ТК РФ работник может заниматься самозащитой своих прав или обратиться в профсоюз (если он есть), трудовую инспекцию, прокуратуру и суд», – напоминает Вера Игнаткина.

А значит, если давление руководства стало бы совсем невыносимым, Ольге Петровне можно было бы посоветовать всё же подписать заявление о соглашении сторон, предварительно собрав доказательства для суда. Для этого могут пригодиться показания свидетелей, диктофонные записи разговоров с кадровиком и начальством.

Уволившись «против собственного желания», нужно подать заявление в суд, приложив к нему заранее собранные доказательства. Подавать заявление по таким делам нужно в течение месяца со дня увольнения – именно таков срок исковой давности.

При наличии убедительных доказательств суды чаще всего решают подобные дела в пользу работника. Что можно выиграть в результате судебного процесса? По словам Веры Игнаткиной, «суд может постановить восстановить сотрудника на работе, выплатить ему зарплату и компенсацию за время вынужденного прогула, в том числе и за моральный ущерб».

Можно ли проиграть процесс?

Проиграть судебный процесс по делу о неправомерном сокращении можно лишь в том случае, если вам не удалось убедить суд в том, что увольнение было неправомерным, а заявление о соглашении сторон было подписано под давлением. Именно поэтому так важно собрать доказательства заранее.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, работа, увольнение