Создание условий для работы с полной отдачей

Условия работы это не только рабочее место и наличие должностных инструкций, это прежде всего создание корпоративной среды, способствующей желанию сотрудника работать с полной отдачей. Важна не только заработная плата, но и ощущение человека причастности к успеху всей кампании, желание совершенствовать свои навыки. Решение этой задачи должно стать корпоративной традицией.

Прежде всего, это создание корпоративной культуры в коллективе. Наличие традиции, выделяющей коллектив среди других, пусть даже она будет не самой правильной, лучше, чем, если у коллектива не будет таковой. В традицию может входить корпоративный стиль одежды, правила обслуживания клиентов, правила аттестации и повышения в должности, корпоративные праздники, тренинги и награды. Все это дает сотруднику ощущение определенности, надежности и предсказуемости будущего, стимулирует к достижению следующей ступени карьерного роста.

Стиль одежды и правила обслуживания зависят от рода деятельности кампании. Аттестация же имеет общие закономерности. Главное, следует определить цели аттестации. Никто не спорит, что периодическая аттестация мобилизует сотрудников и позволяет сделать организацию более эффективной, но нельзя, чтоб аттестация превращалась в наказание. Также не следует делать аттестацию слишком сложной, не надо ее превращать в конкурс вундеркиндов. Основной целью проведения аттестации должен быть прогноз по будущему использованию сотрудника. Если сотрудники будут видеть, что аттестация не является карательной мерой или формальным мероприятием, а способствует их продвижению по службе, они будут активно участвовать в ней. В этом случае проведение аттестации будет на пользу организации.

Основные виды тренингов — тренинги формирования команды и тренинги навыков. Первый вид тренингов предназначен для сплочения коллектива. Такие тренинги могут быть спортивными или игровыми. В обоих случаях сотрудники действуют по командам, попадают в нестандартные ситуации, решают их. Впоследствии это долго вспоминает весь коллектив. Такие тренинги дают эмоциональную встряску, помогают раскрепостится и сплотится. Второй вид тренингов, как правило, только игровой, и имеет целью выявить лучшего по профессии, а также повысить квалификацию молодых специалистов. Он более напоминает аттестацию, но в более раскрепощенной форме. После тренинга хорошо провести награждение по результатам, но ни в коем случае нельзя применять наказание.

Корпоративные праздники, подарки и награды также стимулируют и сплачивают коллектив. Лучше, если праздники организованы специалистами и сотрудники не тратят времени и сил на их подготовку. На таких мероприятиях должны соблюдаться четко определенные правила, известные сотрудникам и повторяющиеся из года в год — традиция. Также должно быть равенство условий для всех. Очень уместно именно на этих мероприятиях проводить награждения по результатам труда. За что награждать, зависит от того, что вы хотите развивать в сотрудниках.

Критериями успешной работы с кадрами всегда являются, прежде всего, успешность кампании, а также отсутствие «текучки» кадров. Если у вас появились проблемы с одним из этих критериев, вам нужно пересмотреть не только внешнюю, но и внутреннюю политику корпорации.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа