Собеседование с пристрастием

Вы пришли на собеседование во всеоружии — продумали вопросы, которые могут вам задать, надели отглаженный костюм и не забыли об улыбке. Но рекрутер неожиданно начинает на вас кричать и беспричинно лезть в личную жизнь. «Он хам!» — решите вы. Но не торопитесь спасаться бегством. Вероятно, HR-специалист решил испытать вас на прочность при помощи стрессового интервью.

 


Многие слышали о данной методике, а некоторым пришлось испытать ее на себе. Те, кто абсолютно неожиданно попадал в такую ситуацию, равнодушными не оставались. Одни были возмущены, а другие делали для себя полезные выводы.

Собеседование, на котором кандидата пытаются вывести из равновесия, поставить в некомфортную ситуацию, и есть стрессовое интервью. Оно проходит в максимально напряженной обстановке. Обычно данный метод применяется в тех случаях, когда должность предполагает большое количество стрессовых ситуаций.

Стрессовое интервью целесообразно использовать, например, для менеджеров по продажам, поскольку подобные специалисты ежедневно ведут переговоры, взаимодействуют с людьми, порой сталкиваясь с непривычными, стрессовыми ситуациями. Используя метод стрессового интервью, можно проследить, насколько человек агрессивен или лоялен, уверен или не уверен в себе, стрессоустойчив, коммуникабелен и креативен.
А надо ли?

Метод стрессового интервью будет эффективен в беседе с «бывалым» соискателем. Если ответы кандидата очень «гладкие», а речь лишена эмоций, то это может говорить о его натренированности в прохождении интервью. Кандидат старается говорить то, что хочет услышать работодатель, стараясь произвести благоприятное впечатление на рекрутера.

Как распознать подготовленного соискателя? Нет универсальных технологий, помогающих на 100% определить соответствие профессиональных и личных качеств кандидата заявленным требованиям. Но есть несколько способов проведения стрессового интервью, способных уменьшить процент неудачных решений.
1. Уточняющие вопросы

Кандидату задают большое количество уточняющих вопросов, HR-специалист интересуется мелкими деталями биографии соискателя. Такая беседа может продлиться несколько часов. Подобные хитрости помогут определить, насколько человек коммуникабелен и склонен ли он к агрессии.
2. «Непростые» простые вопросы

Например, соискатель может услышать такие вопросы, как:

— «Что вы можете сделать для нашей организации?».
— «Какой зарплаты Вы достойны? Обоснуйте свой ответ».
— «У Вас есть другие варианты для дальнейшего развития вашей карьеры?».

Этот список вопросов можно продолжать до бесконечности, а вопросы формировать так, чтобы наиболее точно узнать об уровне профессионализм соискателя. «Моя подруга имеет проблемы со здоровьем. На собеседовании ей задают вопрос: «Почему у вас нет детей?». С таким вопросом на собеседовании она столкнулась впервые. И тут мою подругу прорывает. Она делает то, что, возможно, старалась не делать долгое время — разревелась», — поделилась своей историей наша читательница Ксения.
3. Нестандартные вопросы

Если работодатель набирает в команду сотрудников с нестандартным мышлением, то соискателю непременно зададут заковыристый вопрос из серии «Что было раньше — курица или яйцо?». На нестандартный вопрос и отвечать нужно соответственно: «Для появления курицы необходимо яйцо, а для появления яйца — курица».

Потенциальному менеджеру по продажам HR-специалист может задать безобидный на первый взгляд вопрос: «Что Вы хотите продавать?». Если кандидат ответит, что ему все равно, то рекрутер следующим вопросом может загнать его в тупик: «Тогда могли бы Вы продать арбуз, который пахнет тухлой колбасой?». В такой ситуации соискателю придется выкрутиться, проявив находчивость и смекалку.

А вот что рассказывает пользователь нашего портала Александра: «Пригласили на собеседование. Встретила меня опытная женщина эйчар-психолог (так она сама про себя сказала). После нескольких стандартных фраз и общих вопросов она произнесла:

— А сейчас я проведу с Вами мини-тест.
— С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, — сказала я.
— Назовите мне 10 признаков, чем отличается Луна от желтка яйца?».
4. Перекрестный опрос

Всем знакомы сцены из американских фильмов, в которых преступника допрашивают двое полицейских — хороший и плохой. Соискателя также могут интервьюировать сразу два рекрутера, один из которых настроен доброжелательно, а второй — агрессивно. Они задают одни и те же вопросы, но в разной форме. Это делается для того, чтобы уличить кандидата во лжи. Например, один из эйчаров попросит его набрать на компьютере текст, а другой тем временем будет непрерывно задавать вопросы.
5. Психологическое давление

Его признаки — длительные паузы в речи, пристальный взгляд на собеседника. Кандидата могут попросить заполнить анкету в накуренном помещении, в душной комнате. Это поможет выявить, способен ли потенциальный сотрудник переносить привычки своего будущего начальника, который много курит или, например, не переносит кондиционеров и открытых окон.

Андрей, наш читатель, рассказал: «Испытание временем очень сложно выдержать. Я пришел точно к назначенному времени, пообщался с менеджером. Меня попросили подождать начальника 15 минут. После 45 минут ожидания начальник пришел и сказал, что ему некогда…».
Или все-таки не надо?

Собеседование — само по себе стресс, поэтому многие специалисты по подбору персонала считают, что не стоит перегибать палку. Допускается задавать прямые и жесткие вопросы, но есть разница между жесткостью и неэтичностью. HR-специалисту необходимо чувствовать тонкую грань между грамотным проведением стрессового собеседования и унижением кандидата.

Эксперты полагают, что применение стрессового интервью целесообразно только в очень редких случаях. Но оно может быть оправдано для специалистов, которым в работе потребуется психологическая выдержка и закалка, которым в работе придется сталкиваться с негативом со стороны клиентов.

К недостаткам данного вида интервью можно отнести необъективность, а также негативное впечатление, которое оно производит на соискателя. После (а то и во время) подобной проверки кандидат запросто может встать и уйти.

Своей историей поделилась наша читательница Виктория: «Одной женщине задали такие вопросы: «У Вас двое детей, при этом Вы работали без перерыва. Вы что, вышли на работу, когда ребенок был совсем маленький? Не люблю женщин, которые бросают своих детей! А зачем Вам нужен был второй ребенок? Он родился во втором браке? Так у Вас еще и с мужчинами проблема! Некоторые женщины думают, что можно удержать мужчину с помощью ребенка. Наивно, да?».
Спокойствие, только спокойствие

Стрессовое интервью должно применяться умело и к месту. Если компания приняла решение использовать этот метод, то необходимо, чтобы интервью проводил специалист, владеющий определенными техниками и способами быстро снимать искусственно созданный стресс и негатив соискателя.

Не следует думать, что стрессовое интервью проводят исключительно из-за жажды крови и зрелищ. Просто такой подход является эффективным способом предвидеть, как соискатель будет вести себя на работе, которая грозит неминуемым стрессом.

Если вы попали на стрессовое собеседование, то:

1. Держите себя в руках, ведь это всего лишь собеседование.
2. Не поддавайтесь на провокации.
3. Если вас начали бестактно расспрашивать о личной жизни, то не бойтесь сказать, что она не имеет отношения к вашей профессиональной деятельности.
4. Если вы чувствуете, что нервы на пределе, то медленно и глубоко вдохните, а потом досчитайте до десяти.
5. Если в вопросах интервьюера содержится негативный подтекст, то пропустите это мимо ушей — он всего лишь соблюдает правила игры.
6. Говорите спокойно и уверенно.

Помните, что стрессовое интервью — это прежде всего своеобразная игра, в которую надо включиться. Оставайтесь собой — это лучшая стратегия на пути к успеху!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, собеседование