Собеседование при приеме на работу

Вам предстоит пройти собеседование с работодателем. Это самый главный этап получения желаемой должности, результаты которого имеют решающее значение.

Что будут спрашивать?

Как произвести наилучшее впечатление о себе и победить конкурентов?

Что должны говорить и спрашивать вы?

Как себя правильно вести?

Как следует одеться, причесаться и украситься?

Как найти индивидуальный подход к работодателю и понравиться ему?

Как выйти из затруднительных ситуаций?

Какие критерии оценки кандидата играют решающую роль?

Как правильно закончить беседу и проститься?

На эти и другие важные вопросы вам ответит психолог.

Рассмотрим первый.

Структурированное интервью

Собеседования проводятся в свободной форме и в виде структурированного интервью со стандартизированными вопросами.

Цель интервью — оценка ваших профессионально важных деловых и личных качеств.

Зарубежные специалисты в области подбора кадров за многие годы работы сформулировали и отобрали более 400 вопросов структурированного интервью. Однако на практике в интервью включают, как правило, не более 15 — 20 основных вопросов и 10-20 дополнительных.

Основные вопросы и желательные ответы:

Вопрос 1. Расскажите немного о себе.

Ошибка — формальное и сухое изложение биографических данных, более или менее схожих у разных кандидатов, излишнее волнение или подчеркнутое равнодушие, путаница в простых фактах, акценты на незначительные детали, многословие.

Следует сразу выложить свои преимущества перед другими подобными вам кандидатами (опыт успешной работы, особые достижения в своей профессиональной области, природные способности и т.д.), подчеркивая свое желание и полную готовность занять эту должность. Говорите спокойно, уверенно, кратко и точно.

Вопрос 2. Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?

Ошибка — мрачное восприятие действительности: жалобы на судьбу, невезение, несправедливость и постоянные неразрешимые проблемы, обвинение во всем других людей и внешних обстоятельств.

Следует высказываться о жизни позитивно: жизни без проблем не бывает, трудности преодолимы, судьба и карьера человека в его руках, люди доброжелательны и готовы к сотрудничеству, неудачи мобилизуют силы.

Вопрос 3. Чем вас привлекает работа у нас в данной должности?

Ошибка — стандартные фразы: «меня привлекает интересная работа… перспектива роста… хорошая зарплата».

Лучше привести конкретные доводы того, что именно эта должность позволит вам максимально реализовать свои устремления, способности, знания и опыт.

Вопрос 4. Почему вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем ваши преимущества перед другими кандидатами?

Ошибка — слабые аргументы в свою пользу, указание на формальные анкетные данные.

Следует без ложной скромности предъявить свои «козыри», если вы до сих пор этого не сделали, или дополнить сказанное ранее.

Вопрос 5. Каковы ваши сильные качества?

Ошибка — жеманно-скромный ответ: «Пусть об этом судят окружающие…».

Следует с готовностью честно назвать те имеющиеся у вас качества, которые ценятся на данной работе в данной должности. Всегда и везде ценятся профессионализм, активность, порядочность, доброжелательность к людям, правдивость и преданность.

Вопрос 6. Какие у вас недостатки?

Ошибка — честное признание недостатков (плохо знаком с подобной работой, не хватает специального образования, ленив, вспыльчив и т.д.).

Следует с готовностью назвать 2-3 своих недостатка, искусно представив их как достоинства, например: «Всегда говорю правду в глаза… Слишком требователен к себе и другим… Меня часто называют «трудоголиком» и т.д. Наши недостатки действительно являются продолжениями наших достоинств.

Вопрос 7. Почему вы ушли с предыдущей работы?

Ошибка — признание конфликта с руководителем или сотрудниками, критика предыдущего места работы и людей, признание неэффективности своей работы.

Следует позитивно высказаться о предыдущем месте работы, руководителях и сотрудниках, назвав при этом такие достойные причины, как стремление наиболее полно реализовать свои возможности, получить более сложную работу и соответствующую высокую зарплату.

Вопрос 8. Почему вы решили переменить место работы?

Это вопрос задают тем, кто на момент собеседования работает. Ответ должен быть аналогичен ответу на предыдущий вопрос.

Вопрос 9. Получали ли вы другие предложения работы?

Ошибка — признание, что ваша кандидатура больше никого не заинтересовала.

Следует подчеркнуть, что данная должность в данной организации заинтересовала в первую очередь, поэтому начали с нее. Наилучшая ситуация, когда вы одновременно и успешно ведете переговоры с конкурирующей фирмой, что взывает у работодателя желание переманить вас к себе.

Вопрос 10. Насколько успешно вы прошли собеседование в других местах?

Ошибка — изложение количества и причин неуспешно пройденных собеседований. Лучше умолчать об этом.

Следует назвать места работы и должности, которые вам предлагают занять. Обязательно назовите конкурирующую фирму, куда вас охотно берут, если это так.

Вопрос 11. Не помешает ли ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние командировки, постоянные разъезды и т.д.)?

Ошибка — сразу на все соглашаться или от всего отказываться.

Следует заранее изучить статьи КЗоТ по данным пунктам, чтобы знать свои соответствующие права, и ответить в том смысле, что готовы к дополнительным нагрузкам, которые, однако, следует обсуждать более конкретно.

Вопрос 12. Как вы представляете свою работу (карьеру) через 2 года (пять, десять лет)?

Ошибка — удивление и ответы: «Откуда же я знаю?.. Понятия не имею».

Следует с готовностью ответить, что планируете четко обозначенный карьерный рост (сформулируйте этапы и цели личной карьеры) и высокую зарплату. Лучше умеренно переоценить, чем недооценить себя.

Вопрос 13. Какие изменения вы бы произвели на новой работе?

Ошибка — стремление все переделать по-своему или остаться в тени проводимых усовершенствований.

Следует сделать 1-3 поверхностных замечания или затронуть главную известную вам проблему фирмы при условии, что вы хорошо знаете положение дел здесь.

Вопрос 14. К кому можно обратиться за отзывом о вашей предыдущей работе?

Ошибка — утаивание адресов и телефонов предыдущих мест работы.

Следует не только предоставить телефоны бывших руководителей и сотрудников, с которыми вы заранее об этом договорились, но и предъявить как можно больше рекомендательных писем от них.

Вопрос 15. На какую зарплату вы рассчитываете?

Ошибка — недооценить или слишком переоценить себя.

Следует узнать границы разброса оплаты в данной должности и назвать несколько более высокую зарплату, чем реально приемлемую для вас.

Тех, кто слишком сильно блефует, конечно, окоротят. Помните такую шутку? Молодой артист высокомерным тоном выдвигает главному режиссеру театра свои требования при устройстве на работу: «Ставка 500 долларов, главные роли, 8 спектаклей в месяц и отдельная квартира». — На что главный спокойно выдвигает свои: «50 долларов, массовки, ежедневные спектакли и место в общежитии». — «Согласен».

 

Собеседования являются наиболее широко применяемым методом подбора кадров. Даже работников неуправленческого состава редко принимают на работу без хотя бы одного собеседования. Подбор руководителя высокого ранга может потребовать десятка собеседований с разными специалистами организации, а то и с отборочными комиссиями.

Цель собеседования — оценка профессионально важных деловых и личных качеств человека, таких, как: уровень профессионализма, знания и опыт работы; степень заинтересованности в данной работе; уровень общей активности жизненной позиции; целеустремленность и готовность работать с максимальной отдачей; степень самостоятельности в принятии решений и ответственности за результаты своей работы; стремление к лидерству, способность руководить и готовность подчиняться, уровень интеллектуальной активности, способность творчески подходить к решению проблем; степень готовности идти на риск; степень самокритичности и объективности оценок; умение хорошо говорить и слушать; эмоциональная уравновешенность и доброжелательность к людям; личное обаяние, манера поведения и речи; честность, порядочность и преданность.

Вместе с тем исследования выявили целых ряд проблем, снижающих эффективность собеседований как главного инструмента подбора кадров. Основа этих проблем имеет эмоциональный и психологический характер. Так, например, существует тенденция принятия решения о кандидате на основе первого впечатления о нем, складывающегося неоправданно быстро — в первые 1-2 минуты беседы. Главная информация о человеке, поступающая в дальнейшем, остается почти без внимания и мало влияет на решение о приеме на работу. Другая проблема заключается в тенденции оценивать кандидата в сравнении с предыдущим человеком, проходившим собеседование непосредственно перед этим. Если пре-дыдущий кандидат выглядел плохо, то последующий даже посредственный специалист будет выглядеть хорошо или очень хорошо. И, наоборот, на фоне превосходного впечатления о предшественнике достоинства следующего хорошего кандидата тускнеют.

Есть у кадровых работников и такая тенденция, как более высокая оценка тех канадидатов, внешний вид, социальное положение и манеры поведения которых в большей мере соответствуют их собственным характеристикам.

Структурированные интервью со стандартизованными и записанными вопросами и ответами повышают объективность собеседований как решающего этапа отбора.

В прошлый раз мы рассмотрели примерные вопросы структурированного интервью, а также типичные ошибочные и желательные ответы на них.

Напомним эти основные вопросы:

1. Расскажите немного о себе.

2. Как смотрите на жизнь: какие видите в ней сложности и как с ними справляетесь?

3. Чем вас привлекает работа у нас в данной должности?

4. Почему вы считаете себя достойным занять эту должность? В чем ваши преимущества перед другими кандидатами?

5. Каковы ваши сильные качества?

6. Какие у вас недостатки?

7. Почему вы ушли с предыдущей работы?

8. Почему вы решили переменить место работы (для работающих)?

9. Получали ли вы другие предложения работы?

10. Насколько успешно вы прошли собеседования в других местах?

11. Не помешает ли ваша личная жизнь данной работе, связанной с дополнительными нагрузками (ненормированный рабочий день, длительные или дальние командировки, постоянные разъезды)?

12. Как вы представляете свою работу (карьеру) через 2 года (через 5 или 10 лет)?

13. Какие изменения вы бы произвели на новой работе?

14. К кому можно обратиться за отзывом о вашей предыдущей работе?

15. На какую зарплату вы рассчитываете?

К числу основных могут быть добавлены следующие вопросы:

Что вы можете рассказать о своих профессиональных связях, которые могли бы использовать на новой работе?

Как вы повышаете свою профессиональную квалификацию?

Чем вы любите заниматься в свободное время?

В какие сроки могли бы приступить к новой работе?

Какие вопросы есть у вас?

Здесь наступает очень важный момент беседы, так как вопросы кандидата характеризуют его не меньше, чем предыдущие ответы. Умный кандидат должен заранее письменно заготовить достаточное количество важных вопросов и записать ответы на них. Нежелание кандидата задавать вопросы производит самое неблагоприятное впечатление на работодателя. Даже если вы решили, что не будете здесь работать, то используйте данную ситуацию для получения важной информации, проявите тем самым интерес к фирме, оставьте благоприятное впечатление о себе.

Следует задать интересующие вас вопросы из следующего перечня:

Какую продукцию или услуги предлагает организация?

Где и кому реализуются продукция или услуги?

Сколько лет существует организация?

Как изменились главные задачи организации со времени ее основания?

Достаточно ли стабилен штат сотрудников или наблюдается большая текучесть кадров?

Какова форма собственности организации?

Являются ли услуги или продукция сезонными?

Какую прибыль получает организация?

Положительное или отрицательное общественное мнение имеет организация?

Какие планируются новые направления работ?

Есть ли связи с зарубежными организациями?

Какие перспективы имеет отрасль, к которой относится организация?

Консервативные или прогрессивные методы работы и управления персоналом применяются в организации?

Каковы критерии подбора кадров?

Какова система оплаты труда?

Какие выплаты и льготы входят в пакет социальных компенсаций (дотации на питание, проездные билеты,

медицинские страховки, дополнительное страхование и т.д.)?

Что входит в мои обязанности?

С кем я буду работать вместе?

Перед кем я буду отчитываться?

Будут ли у меня подчиненные и кто именно?

Каковы перспективы моего служебного роста?

Каковы перспективы роста моей зарплаты?

Один умный и проницательный кандидат задал неожиданные вопросы, которые запомнились работодателю как самые разумные и содержательные из всех, которые он когда-либо слышал. Этот кандидат в начале разговора показался работодателю скучным и замкнутым, пока не начал спрашивать сам. Его вопросы предполагали развернутый и искренний ответ, а не закрытый типа ДА или НЕТ.

Кандидат спросил работодателя:

Что лично вам больше всего нравится в вашей работе здесь?

Получаете ли вы удовольствие от этой работы?

Как бы вы описали сложившиеся здесь отношения между людьми?

Какими качествами я должен обладать, чтобы меня приняли на работу?

Как вы расцениваете мои шансы быть принятым?

В заключение собеседования следует поблагодарить работодателя за внимание, которое вам уделили и договориться о сроках принятия окончательного решения о приеме на работу. Постарайтесь оставить инициативу за собой, чтобы не томиться в ожидании результатов, а самому обратиться по телефону или лично в оговоренное время. Придя домой, следует сразу же написать и отправить благодарственное письмо, в котором еще раз в 2-3 предложениях поблагодарить за приятное собеседование.

Желаем успехов!

Наш адрес: Москва, Старопимен

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работодатель, собеседование, соискатель