СОБЕСЕДОВАНИЕ: ИЗБАВЬСЯ ОТ СВОИХ СТРАХОВ !

Есть люди мобильные, характер которых вполне может позволить им каждые полгода менять свое место работы. Ну, в наше время этим никого не удивишь! А есть люди, в психологии называемые ригидные, т.е. те, кому чужды какие-то перемены, которым тяжело перестроиться на другой вид деятельности. На самом деле в производстве в равной степени важны и те и другие.

Одной из таких наших читательниц Светлане Ивановне сегодня наши эксперты – специалисты по кадрам и дают несколько советов, которые, мы надеемся, помогут ей преодолеть свой панический страх перед собеседованием и обязательно в ближайшее время трудоустроиться:

Уважаемая редакция, после того, как нашу организацию распустили (а работала я на государственном предприятии), сократив мою и еще ряд должностей, вот уже полгода я не могу никак найти себе работу. Когда я прихожу на очередное собеседование, то у меня будто ноги подкашиваются. Я вижу других кандидатов, и понимаю, что возьмут уж кого-нибудь из них, но только не меня. Так, придя на несколько собеседований, я, не дожидаясь своей очереди, просто уходила. Нет, вы не думайте, что мне 20 лет. Мне уже 48, и специалист я, судя по высказываниям своих бывших коллег, очень даже неплохой. Я обращалась и к психологу по этому поводу, он говорит, что такой страх часто испытывают именно те специалисты, которые всю жизнь проработали на государственных предприятиях. Все так, но мне от этого не легче. Возможно, вы мне дадите несколько советов, которые помогут мне с трудоустройством…. (С уважением, Светлана Ивановна)

Наталья Ликанова, редактор газеты «Работа для Вас. Красноярский выпуск»:
— Уважаемая Светлана Ивановна! По себе знаю, 48 лет — наиболее трудоспособный возраст, и комплексовать по этому поводу совершенно излишне. А вот то, что Вы долгое время проработали в государственной организации, говорит о том, что Вы просто разучились искать работу. А ведь поиски работы – тоже работа. Но самый главный совет для Вас я бы дала такой: не воспринимайте новое собеседование как последнюю Вашу надежду на трудоустройство. Собеседование – это своеобразная игра с рекрутером. Ведь Вы же не работаете на этом предприятии, значит и увольнять Вас никто не будет, что бы Вы не сказали. Так что бояться здесь нечего! Если не прошли собеседование – значит не Ваше это предприятие и сожалеть здесь не о чем! С каждым новым собеседованием у Вас будет появляться все больше уверенности и опыта общения с интервьюером. И еще кое-что: термин «неплохой профессионал» также говорит о Вашей неуверенности в себе. Поэтому прежде чем идти на собеседование, почитайте новую профессиональную литературу, обновите знания, тогда и эта неуверенность исчезнет! Удачи Вам в поиске работы!

Роман Зиганшин, директор службы персонала ООО «ЛУДИНГ-Красноярск»:
— Первый и, наверное, самый важный совет – это быть уверенным в себе и своих профессиональных силах. У Вас за плечами огромный опыт и, я уверен, твердая теоретическая база, чего часто не хватает молодым и амбициозным специалистам. Если Вы покажете потенциальному работодателю, что используете в своей работе как старые проверенные методы работы, так и успешно экспериментируете с новыми – современными подходами; если Вы расскажете о своих профессиональных достижениях; если, изучив особенности бизнеса данной компании заранее, дадите уже пару дельных советов в ключе своей вакансии и все это подкрепите рекомендациями с предыдущего места работы, то, как минимум, заинтересуете работодателя обязательно. И еще, мне интересно, как Вы понимаете, придя на собеседование и видя других соискателей – конкурентов, что возьмут кого-нибудь из них?! По внешности?! Это совсем не показатель: внешность обманчива, и я в этом неоднократно убедился на своем опыте подбора персонала. Попросите кого-нибудь из близких, друзей или родных провести у Вас собеседование, чтобы, когда столкнетесь уже всерьез с этим, чувствовали себя более уверенно.

Мария Шевчук, ведущий консультант КА «Протеже»: 
— Уважаемая Светлана Ивановна! На мой взгляд, Ваша проблема больше психологического характера. Понятно, что после того, как произошла такая ситуация, Вам немного сложно перестроиться и адаптироваться к новым рыночным условиям. Вместе с тем, важно понимать, что все ограничения, они только в нашей голове. Вы сдаетесь сразу же, еще даже не попав на собеседование. Поэтому для начала, просто действуйте! Все это естественно в контексте тех позиций и компаний, которые Вам интересны, с мотивацией именно на эту работу. Важно, чтобы у интервьюера осталось впечатление, что именно Вы достойны занять эту должность, поэтому все зависит только от Вас. Будьте увереннее, Вы же пишете, что Вы хороший специалист, так проявите весь свой профессионализм на собеседовании. На что мы себя программируем, то и получаем. Желаю Вам удачи!!!

Анна Фаломеева, начальник отдела по работе с персоналом ООО «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт»:
— Сходите к психологу и доведите начатое дело до конца, не констатируйте, что так бывает с работниками государственных предприятий, а найдите пути и решения преодоления страха. — Трудоустраиваясь, отмечайте плюсы прежней работы, ведь на работе в данной сфере их немало: Вы знаете, как должно быть (по букве Закона), обычно на гос. предприятиях все очень упорядочено. — Отмечайте свои профессиональные навыки и преимущества, ведь Вас уволили не за то, что Вы — не профессионал своего дела!

От редакции
> Запомните: с каждым собеседованием вы приобретаете новый опыт трудоустройства, а потерять сможете только то, чего раньше и не имели, а именно конкретного рабочего места
> Если есть сомнения в своих профессиональных знаниях – обновите их. — Никогда не думайте, что вы – самый худший кандидат! Вы – один из кандидатов, а у каждого из них есть свои плюсы и минусы
> Если наших советов вам недостаточно, обратитесь к профессиональному психологу.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, психология, собеседование