Семейное положение соискателя

«Вы замужем? Есть ли у вас дети? А проживаете вы с родителями?» ― работодатели часто задают эти вопросы соискателям. Эксперты рассказали, почему они этим интересуются.

Чем вызван интерес?

Людмила Смолина, директор по развитию бизнеса кадровой компании: «Вопросы, касающиеся семейного положения кандидата, уже давно стали традиционными для собеседований как в иностранных, так и в российских компаниях. Соискатели, в большинстве своем, привыкли ― спокойно реагируют и уверенно отвечают. Если вы, по каким-либо причинам, чувствуете дискомфорт от подобного рода вопросов, значит, нужно постараться встать на сторону потенциального работодателя и понять, что побуждает его, в лице рекрутера или менеджера по персоналу, интересоваться вашим семейным положением. Такая конструктивная позиция поможет вам спокойно подготовиться к собеседованию и успешно его пройти. Любой работодатель, будь то международная корпорация или российская компания малого бизнеса, подбирая и принимая на работу сотрудников, заинтересована в их долгой, эффективной и успешной работе. Семья в жизни любого человека играет очень большую роль, и ее наличие или отсутствие, а также различные нюансы, связанные с увеличением или уменьшением членов семьи, оказывают безусловное влияние на работоспособность сотрудника прямо или косвенно. Работодатель всегда это понимает и хочет максимально «застраховаться» от возможных рисков, связанных с приемом на работу специалиста с «семейными проблемами», как настоящими, так и перспективными».
Нина Мулева, территориальный директор КА: «Конечная цель вопросов работодателя о семейном положении ― составить психологический портрет кандидата, увидеть его ценностные ориентиры и приоритеты, оценить, насколько успешно он вольется в коллектив. Такие вопросы, как: «Кто платил за ваше обучение?», «Снимаете ли вы квартиру, живете в собственной или с родителями?», помогают определить, готов ли человек брать на себя ответственность и насколько он самостоятелен».

Глазами работодателя

Людмила Смолина: «Какие ситуации в вашем семейном положении могут насторожить потенциального работодателя и почему? Рассмотрим наиболее типичные варианты.
1. Вы проживаете с преклонного возраста родителями, родственниками, которые требуют постоянного ухода и внимания. Должность, на которую вы претендуете и очень хотите получить, связана с большим количеством командировок в другие регионы. Работодатель может справедливо усомниться в возможностях вашей мобильности и «профессионального хладнокровия» при наличии такой семейной ситуации.
2. Вы счастливо женаты либо замужем, хотите улучшить финансовое положение семьи и готовы рассматривать для этого интересные вакансии в других (возможно, даже очень удаленных от нынешнего места проживания) регионах. Менеджер по персоналу, проводящий собеседование, непременно поинтересуется у вас не только вашим личным отношением к возможности переезда, но и мнением вашей супруги/супруга. Риск отказа от позиции, связанной с релокацией, у женатых/замужних соискателей значительно выше, чем у холостых.
3. Вы ― молодая замужняя женщина, и пока у вас нет детей. Работодатель, проводя собеседование с вами на практически любую позицию, всегда деликатно поинтересуется о ваших семейных планах на ближайшие годы. Вопрос, безусловно, будет касаться вашего желания иметь детей. Риск «потерять» новую сотрудницу после лишь одного года ее работы в компании в связи с уходом в декретный отпуск настораживает многих работодателей.
4. Так сложилось, что вы абсолютно свободны, у вас нет родственников. С точки зрения работодателя, в отсутствии семейных проблем много плюсов: мобильность, отсутствие больничных по уходу за детьми, отсутствие отгулов, «чтобы помочь маме/папе», и т. д. В то же время, отсутствие «надежного тыла» в виде семьи может сподвигнуть вас на необдуманные поступки. Непредсказуемость и большой уровень личной свободы соискателя ― тоже риски со стороны работодателя».

Как отвечать?

Людмила Смолина: «Мы рекомендуем: при рассмотрении вакансий, в каком бы семейном положении вы ни находились, будьте в первую очередь честны сами перед собой. Подумайте, насколько для вас важно получить работу в конкретной компании на конкретной позиции. Если вы уверены, что перед вами открываются перспективы получения «работы мечты», то идите на собеседование и спокойно и уверенно отвечайте, в том числе на вопросы, связанные с вашим семейным положением. Скрывать ничего не стоит. Ваша главная задача ― убедить потенциального работодателя в том, что вы очень хотите получить заявленную должность в компании и готовы решить все свои личные проблемы без ущерба для работы. А также в том, что у вас для этого есть все возможности и желание».
Нина Мулева: «Не стоит скрывать информацию о личной жизни. Просто продумайте заранее, как бы вы ответили на тот или иной вопрос. Если у вас есть дети ― не говорите, что они не болеют, лучше расскажите, что с ними есть кому остаться. Будьте искренними и доброжелательными. Если же вы не готовы ответить на вопрос, просто тактично скажите об этом».

Автор: Екатерина Китаева

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


собеседование, соискатель