Секреты рекомендательных писем

Практика рекомендательных писем широко распространена на Западе. Их начинают собирать буквально со школьной скамьи. Считается, что чем больше народу может за тебя поручиться, тем лучше. Причём пишут в таких  письмах правду, правду и ничего, кроме правды. Ведь проверить изложенные факты не сложно, а если они не соответствуют действительности, пострадает репутация дающего рекомендацию. В России всё по-другому. Как показал опрос, почти 80% респондентов никогда не сталкивались с рекомендательными письмами.

У них и у нас
На Западе отсутствие рекомендательных писем означает, что вы настолько плохой работник, что за вас никто не может поручиться. Даже тем, кто устраивается на работу впервые, обычно есть, что предъявить. Ведь за плечами как минимум школа, а рекомендации дают и там. У нас отсутствие писем не значит, как правило, ничего. Неслучайно лишь у 5,7% подобные письма просят регулярно. Ещё 13,1% сталкиваются с этим время от времени. Вот, собственно, и всё. Остальные либо не знают о такой практике вообще (и таких большинство – 43,9%), либо – лишь понаслышке. У кого-то рекомендации спрашивали у знакомых (9,7%), кто-то что-то слышал, но сам не сталкивался (18%). Ещё 5,3% оказались людьми предусмотрительными: несмотря на то что рекомендательных писем от них никто не требует, они обираются попросить такой документ на всякий случай.
Москва рекомендует
Чаще всего с рекомендательными письмами сталкивались жители Москвы и области – в общей сложности четверть опрошенных. В Питере и регионах цифра примерно одинаковая: 16,4% в городе на Неве и 16,6% в провинции. Но в Северной столице оказалось в два с лишним раза больше тех, у кого рекомендации просят регулярно (7,4% против 3,4%), а в регионах – в полтора раза больше тех, кому они требуются время от времени (13,2% против 9%).
Тех, кто лично не сталкивался, но знает подобные примеры среди своих знакомых, также больше всего оказалось в Москве (14,2%), Санкт-Петербург расположился посередине с 10,7%, в провинции таких набралось лишь 7,4%. Интересно, что тех, кто что-то слышал, но сам не сталкивался, больше всего оказалось в регионах (19,9% против 15,4% в столице и 14,8% в городе на Неве).
А вот самыми предусмотрительными оказались жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области: тех, кто не сталкивался с практикой составления подобных писем, но собирается попросить рекомендацию на всякий случай, здесь набралось почти вдвое больше, чем в Москве, и в полтора раза больше, чем в регионах. Ну и тех, кто никогда не сталкивался с рекомендательными письмами и даже не помышлял о том, чтобы ими обзавестись, существенно меньше, чем где бы то ни было, оказалось в столице (35,4% против 45,9% в Санкт-Петербурге и 47,3% в регионах).
Осведомлённый Центр, предусмотрительный Дальний Восток
Если рассматривать результаты опроса с точки зрения федеральных округов, то получается, что чаще всего используют рекомендательные письма жители Центрального округа (в общей сложности 23,1%, причём 7,6% из них делают это регулярно). Немудрено, ведь Москва и область относятся к этому региону. На втором месте расположился Сибирский округ (19,6%). А вот самый низкий процент продемонстрировал Дальний Восток – всего 3,4%. Причём тех, кого регулярно просят предоставить рекомендации, здесь не оказалось вовсе.
Больше всего тех, кто «сам не сталкивался, но у знакомых просили», оказалось также в ЦФО (12,9%), но здесь разрыв со вторым местом мизерный: 11,3%  в Северо-Западном ФО и 9,8% в Сибирском. А вот в графе «что-то слышал, но сам не сталкивался» Центральный округ начинает серьёзно отставать. Здесь лидирующие позиции занимает Дальний Восток – 31%. Следом расположился Северный Кавказ с 25%. Ну а самые низкие цифры – в СЗФО и в Приволжском ФО.
При этом Дальний Восток, как оказалось, ближе всего к Западу по стилю мышления: 24,1% здесь заявили, что с подобной практикой не сталкивались, но собираются попросить рекомендации у прежних работодателей на всякий случай. На Северном Кавказе такие мысли не пришли в голову ни одному респонденту. Здесь вообще не особо знают о рекомендательных письмах – 62,5% никогда с ними не сталкивались. Такая же картина и в Южном федеральном округе. Ну а меньше всего несведущих – на Дальнем Востоке.
Несколько советов
На этот раз мы решили воздержаться от каких-либо выводов по результатам опроса. Но при этом дать несколько советов тем, кто собирается просить или писать рекомендательное письмо.
Если документ вам выдаёт организация, то лучше будет, если его напечатают на фирменном бланке и заверят не только подписью, но и печатью. В письме должно быть указано, как долго и в каком качестве рекомендующий знает рекомендуемого. Здесь же хорошо бы указать, какой работой занимался человек, для которого пишется бумага. Далее нужно описать сильные стороны рекомендуемого, причём как деловые, так и чисто человеческие. Понятно, что о минусах в таком случае обычно не говорят. Желательно, чтобы была указана причина увольнения. Ну и самое главное: на бумаге должны стоять не только имя и фамилия рекомендующего, но и телефон, по которому ему можно будет задать дополнительные вопросы, если они возникнут. Если письмо пишет частное лицо, здесь формальностей меньше, но содержание остаётся тем же.
В заключение хотелось бы отметить правильный ход мыслей 5,3% респондентов. Даже если с вас никогда не требовали рекомендательное письмо, им лучше запастись. Как ни крути, а дополнительный «плюсик» к вашему резюме никогда не помешает.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


резюме