Сверхурочная работа: что положено за переработку?

Многие из нас знают, что такое «работа от рассвета до заката». На языке Трудового кодекса такая работа называется сверхурочной. За нее положено доплачивать. Как и сколько – расскажет эта статья.

Причин того, что работник задерживается в офисе по окончании рабочего дня, может быть несколько. Первые две я хочу проиллюстрировать рассказом из жизни своего коллеги. Работая в российском филиале известной немецкой компании, он однажды пришел к директору компании с просьбой поднять зарплату. Мотивировал это тем, что он один из всего офиса работает сверхурочно, а остальные сидят «до звонка». На это руководитель ответил: «Если бы многие сотрудники вашего отдела вынужден были оставаться сверхурочно, я уволил бы начальника отдела, ведь это значило бы, что он неправильно распределяет нагрузку. Но раз все остальные уходят вовремя – значит, нагрузка распределена правильно. И если вы с ней не справляетесь – вы некомпетентны. Вы уволены!» 

Итак, у сверхурочной работы есть три причины:
1. Сотрудник не справляется с нагрузкой.
2. Руководство неправильно распределяет нагрузку, с ней невозможно справиться вовремя.
3. Характер деятельности предусматривает сверхурочную работу.
Если вы регулярно задерживаетесь в офисе по собственной инициативе – это ваш выбор. В остальных двух случаях вам положена финансовая компенсация потраченного времени.
Закон гласит
Статья 91 Трудового кодекса обязывает работодателя следить за тем, чтобы продолжительность рабочего времени не превышала 40 рабочих часов. «В отдельных случаях статья 104 Трудового кодекса разрешает суммированный учет – когда рабочее время учитывается не по неделям, а по более продолжительным отчетным периодам. Нормальное рабочее время составляет не более 160 часов в месяц», — поясняет Адамова.
На некоторых видах работ такое четкое соблюдение сроков невозможно. «Например, воспитатель детского сада не может уйти с работы раньше, чем родители разберут всех детей», — говорит наш эксперт. В том случае, если работа предусматривает регулярные переработки, сотрудника обязаны предупредить об этом еще при трудоустройстве. Однако при приеме на работу о систематической необходимости задерживаться допоздна часто умалчивают.
Что делать в такой ситуации? Как утверждает Марина Адамова, у вас есть два варианта.
1. Вежливо, но твердо отказаться, мотивируя это статьей 99 Трудового кодекса, согласно которой привлечение к сверхурочной работе, то есть работе, которая по инициативе работодателя выполняется сотрудником за пределами рабочего времени, установленного для этого сотрудника трудовым договором, должно допускаться только с письменного согласия работника.
В любом случае продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год.
Исключение составляют аварии, работы в условиях военного и чрезвычайного положения  и прочие форс-мажорные ситуации.
При этом не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин и несовершеннолетних работников. А привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.
2. Смириться с необходимостью дополнительной работы, но при  этом просить о компенсации сверхурочного труда. Тем более что в Трудовом кодексе содержатся нормы, на основании которых это можно сделать.
Сверхурочная работа, в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ, должна компенсироваться. За первые два часа она должна оплачиваться не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Также в двойном размере оплачивается сверхурочная работа в выходные дни (статья 153 Трудового кодекса).
.
«Сменка» и «сделка»
Трудовой кодекс также регулирует оплату сверхурочных при сменном графике и при сдельной оплате труда.
1. Переработка при сменном графике.В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса, если «длительность производственного процесса организации превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг», в организации может быть установлен сменный режим работы.
При этом работодатель обязан утвердить график сменности, регулирующий вопросы начала и окончания работы, продолжительность перерывов для отдыха и питания, порядок перехода работников с одной смены к работе в другой и др.
Если сотрудника привлекли в то время, которое не определено в его графике как рабочее, организация обязана выплатить вознаграждение в повышенном размере, а именно не менее чем в два раза больше обычного. При этом следует помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещена Трудовым кодексом.
2. Переработка у сдельщиков.При сдельной системе оплаты труда продукция, произведенная в рабочее время сверх установленной продолжительности, оплачивается по нормальным сдельным расценкам, и сверх того работнику доплачивается за каждый час переработки: за первые два часа – не менее 50% часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час – не менее 100% этой ставки.
 
Серьезный разговор
Разумеется, бывают непредвиденные обстоятельства, авралы или проверки. И если вас просят задержаться, то не стоит сразу возмущаться, особенно если переработки не являются привычным делом в компании. Однако, следует сразу оговорить компенсацию сверхурочной работы, советует Марина Адамова.
Если же переработки в вашей компании – норма, вам предстоит серьезный разговор о ваших правах. Прежде чем идти к руководству, чтобы поговорить об оплате сверхурочных, перечитайте свой трудовой договор. Возможно, в нем уже имеется пункт о переработках.
Также внимательно изучите свою должностную инструкцию. Может быть, на вас взвалили дополнительные обязанности помимо тех, что описаны в инструкции, и вы фактически работаете за себя и еще за двоих.
Эксперт рекомендует перед общением с руководством продумать аргументацию своей позиции. Это необходимо, чтобы вас услышали, а не уволили. Аргументы из серии  «я устаю» и «за переработки положено платить» не работают, ведь из них не видно, что работа в компании вам интересна, а ваша деятельность – эффективна.
Прежде всего, вам следует убедить руководителя, что вы нужны компании. Для этого подготовьте краткую справку о  результатах своей работы за последнее время. А затем переходите непосредственно к сути вопроса. Здесь ваш главный помощник – Трудовой кодекс РФ. Однако кроме констатации самого факта нежелания продолжать перерабатывать или желания получать за это деньги, вам нужно предложить варианты выхода из ситуации. Например, согласиться компенсировать переработку не деньгами, а дополнительными выходными, может быть даже – в те дни, когда это удобно компании, а не вам лично.
«Если руководитель пошел вам навстречу,  попросите его зафиксировать достигнутые договоренности в дополнительном соглашении к Трудовому договору. Объясните, что это нужно не потому что вы ему не доверяете, а потому что ваш начальник, к примеру, может пойти на повышение, все устные договоренности с ним потеряют силу, и вам придется начинать все сначала», — предостерегает наш эксперт.
Все в суд!
В случае, когда от работодателя никак не добиться компенсации сверхурочной работы, обращайтесь с жалобой на нарушение своих прав в трудовую инспекцию вашего региона. Если и это не принесет результата, можно подать заявление в суд.
Для этого вам понадобятся доказательства вашей сверхурочной работы. По словам Адамовой, это могут быть, например, данные автоматизированной пропускной системы и камер видеонаблюдения, фиксирующие ваш приход в офис. Подойдут и свидетельские показания. Еще один вариант – заверить у нотариуса принт-скрины ваших деловых писем, отправленных во внеурочное время, и даже переговоры с руководством в скайпе.
Главное – не стесняйтесь и не бойтесь! Отстаивайте свои трудовые права. Ведь по статистике до 80% трудовых споров в российском суде решаются в пользу работника.

 

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, зарплата, работа