Самоучки уходят в прошлое

Многие из руководителей компаний достигли самых вершин, несмотря на весьма скромные успехи в колледже. Однако следующему поколению топ-менеджеров понадобится не только превосходное образование, но и опыт работы за рубежом.

Более того, претендентам на высшие должности придется в большей степени полагаться на собственные силы: компании сегодня уже не слишком заинтересованы в оказании длительной поддержки начинающим менеджерам. Исследование 500 крупных компаний, проведенное недавно рекрутинговым агентством Spencer Stuart, показывает, что среди сегодняшних гендиректоров немало тех, кто не получил законченного высшего образования. Как правило, это обладатели дипломов бакалавра по таким специальностям, как бизнес-администрирование, инженерное или бухгалтерское дело. Между тем многие профессора полагают, что наличие гуманитарного образования дает руководителю более широкие возможности для управления предприятием в современных условиях. ‘Я постоянно твержу студентам, что их базовое образование позволяет им лишь устроиться в компанию и, возможно, сделать для нее что-то полезное, — говорит Роберт Келли, профессор менеджмента в бизнес-школе Tepper при Университете Карнеги — Меллона (Питтсбург). — Но для долгосрочного и устойчивого успеха этого мало, здесь нужны более разнообразные навыки и способности к принятию решений’.

Питер Веруки, специалист по рекрутингу из университета Вандербилта (Нэшвилл), подчеркивает также, что недавняя серия корпоративных скандалов неизбежно вызывает ужесточение требований, которые общественность предъявляет к этической составляющей кадровой политики. ‘Зрелость и лидерские навыки требуются менеджерам даже в большей степени, чем курсы по бухгалтерскому учету, — говорит Веруки. — Компаниям следует обращать внимание в первую очередь на систему фундаментальных ценностей личности и на основательность образовательной базы. Обладает ли этот специалист по финансам или технологиям хоть какими-нибудь знаниями по философии, истории и культуре? Думаю, лет через 20-30 среди лидеров бизнеса дипломированных философов будет больше, чем дипломированных бизнесменов’.

‘Конечно, если специалист на практике зарекомендовал себя опытным руководителем, способным возглавить компанию, вряд ли кто-нибудь станет всерьез придираться к качеству его образования, — замечает Брайан Салливан, председатель совета директоров и гендиректор рекрутинговой компании Christian & Timbers. — Диплом элитного университета и помогает человеку получить работу в престижном инвестбанке или консалтинговой фирме, кандидатов на высшие должности оценивают по их реальным достижениям’.

Еще один аспект, крайне важный для успешной карьеры амбициозных менеджеров, — опыт работы или учебы за рубежом. ‘Уже сейчас международный опыт играет все более важную роль’, — уверяет Уильям Салливан, генеральный директор калифорнийской компании Agilent Technologies, изготовляющей измерительное оборудование (компания выделилась из состава Hewlett-Packard в 1999 г.). Салливан, возглавивший Agilent в марте, до этого занимал должность директора по операционной деятельности, а с 1989 по 1992 г. он работал менеджером HP в Сингапуре. ‘Опыт работы в Азии оказал на мою карьеру огромнейшее влияние, — говорит Салливан. — В сегодняшних условиях подобный опыт может оказаться незаменимым’.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, работа