Роль менеджера по персоналу при подборе сотрудников

Будучи руководителем. Вы можете возразить, что у Вас в штате есть менеджер по персоналу и поэтому в услугах кадрового агентства Вы не нуждаетесь. Но давно ли Вы перечитывали должностные инструкции своего менеджера по персоналу? В таком случае ответе себе на следующие вопросы:

· У Вас разработаны все должностные инструкции и личностные спецификации?

· У Вас в порядке все личные дела работников и другая кадровая документация?

· У Вас разработана система оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста?

· У Вас действует система аттестации и оценки трудовой деятельности работников?

· У Вас разработаны планы и действует система обучения персонала, повышения квалификации сотрудников и развития их деловой карьеры?

· У Вас организовано консультирование руководителей разных уровней по вопросам управления персоналом?

· У Вас спланировано социальное развитие коллектива?

· У Вас не возникает трудовых споров и конфликтов?

· У Вас нет текучки кадров?

Если на все вопросы Вы ответили утвердительно, то позвольте Вас поздравить, — в Вашей компании привита культура корпоративного счастья и Ваш менеджер по персоналу отрабатывает свою заработную плату.

Но, кроме выше перечисленных вопросов, менеджеру по персоналу необходимо заниматься организацией работы с сотрудниками в соответствии с общими целями развития Вашей фирмы и конкретными направлениями кадровой политики; совместно с руководителями подразделений участвовать в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а так же увольнения работников.

Хотелось бы отметить, что все приведенные выше вопросы взяты из должностной инструкции менеджера по персоналу, требуют постоянной проработки и наглядно показывают объем работ, выполняемый Вашим специалистом по кадрам.

Что касается работы по подбору кадров, то и тут с менеджера по персоналу никто, в том числе и кадровое агентство, не снимает обязанностей. Менеджер по персоналу в соответствии с процедурой подбора и найма персонала проводит следующие работы:

· Определяет потребность в специалистах.

· Изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами.

· Проводит анализ заработных плат, предлагаемых другими участниками рынка труда.

· Изучает ожидания специалистов по оплате своего труда.

Другими словами, менеджер по персоналу проводит маркетинговые исследования рынка труда прежде, чем выставить на этом рынке конкурентоспособную вакансию.

Кроме того, менеджер по персоналу отрабатывает процедуру отбора и найма в части интервьюирования соискателей и тем самым отвечает за укомплектование предприятия работниками необходимых профессий.

Теперь представьте себе объем информации, который необходимо освоить Вашему менеджеру по персоналу при подготовке и осуществлении процедуры поиска и подбора специалиста. Если Вы решили искать кандидатов самостоятельно, то добавьте к вышеперечисленному объему работ, еще больший объем информации, поступающей от всех кандидатов. Сколько времени и сил потребуется Вашему менеджеру для осознанной обработки всего этого вала? При этом. С него никто не снимал всех прочих должностных обязанностей.

В итоге создается ситуация, когда Ваш менеджер в ответ на поступающую информацию переходит от контролируемого реагирования к автоматическому (обсуждалось в статье «Самостоятельный поиск кандидатов (несколько аспектов)»), а это ведет к существенному снижению эффективности работы и может привести к серьезным ошибкам.

Чтобы избежать ошибок и увеличить эффективность работы по поиску кандидатов многие компании в качестве помощника привлекают кадровое агентство.

Сотрудники кадрового агентства становятся своеобразным фильтром между работодателем и морем предложений, поступающих от кандидатов.

Во-первых, кадровое агентство обладает обширной и постоянно пополняющейся базой данных кандидатов и может оперативно сделать выборку по специалистам, соответствующим требованиям работодателя.

Во-вторых, кадровое агентство постоянно публикует объявления о вакансиях в СМИ и Интернете, в том числе и по вакансиям, подобным Вашим.

В некоторых случаях специалисты кадрового агентства проводят «направленный поиск» (headhunting) профессионалов на эксклюзивные вакансии.

Как говорилось в статье «Самостоятельный поиск кандидатов (несколько аспектов)», специализируясь на данной работе, сотрудники кадрового агентства регистрируют поступающую информацию, систематизируют, анализируют ее, оценивают и проверяют на соответствие требованиям работодателя (Вашим требованиям), отсеивая всех неподходящих. На втором этапе, подходящие кандидаты проходят собеседование в кадровом агентстве, на котором выявляются:

· соответствие действительного опыта и знаний, представленным в резюме;

· умение выполнять работу;

· желание выполнять работу;

· управляемость;

· умение руководить;

· мотивация в работе;

· личностные характеристики;

· соответствие корпоративной культуре.

Дополнительно в кадровом агентстве многие соискатели проходят письменное ситуационное тестирование. Ситуационное тестирование позволяет выявить профессиональные навыки, уровень профессиональных знаний и опыта, которые кандидат декларирует. В случае соответствия кандидата требованиям работодателя, по итогам собеседования сотрудник агентства составляет отчет в виде резюме и направляет работодателю на рассмотрение.

Таким образом, происходит осознанный предварительный отсев кандидатов.

В результате, кадровое агентство высвобождает время менеджера по персоналу для осуществления своих прямых обязанностей и представляет возможность провести углубленное собеседование с каждым представленным кандидатом (3-5 человек), тщательно проанализировать и оценить соискателей и сделать осознанный выбор.

Кроме того, кадровое агентство, выполняя Договор, несет гарантийные обязательства по принятому кандидату, а также обязательства не осуществлять поиск кандидатов на другие вакансии среди Ваших сотрудников без Вашего разрешения.

Сотрудничая с кадровым агентством Вы экономите свое рабочее время, ресурсы, а также, сводите к минимуму риск приема на работу неквалифицированного сотрудника или специалиста, не соответствующего Вашим требованиям и ожиданиям.

Прочитав приведенный выше материал, Вы имеете возможность сделать осознанный выбор:

— или провести эффективную работу по подбору требуемого Вам сотрудника в тандеме с кадровым агентством, специализирующемся в этом роде деятельности, имеющим необходимое время, средства, инструменты и ресурсы.

— или забросить все текущие и планируемые дела на один — два месяца и попытаться самостоятельно подготовить и провести компанию по поиску необходимого специалиста, в итоге так и не имея гарантий в положительном результате.

В завершение хотелось бы посоветовать Вам еще раз оценить экономическую эффективность самостоятельного поиска кандидатов по таким составляющим, как:

· Стоимость Вашего рабочего времени.

· Стоимость рабочего времени сотрудников Вашей компании, задействованных в процедуре поиска, тестирования. Собеседования, отсева кандидатов.

· Стоимость рекламной компании вакансии.

· Потраченные нервы и переживания, к сожалению, в денежном эквиваленте не оцениваются.

В любом случае, решение о принятии на работу кандидата, найденного с помощью кадрового агентства или самостоятельно, остается за Вами.

Успехов Вам и Вашему бизнесу.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, подбор персонала, соискатель