Рискованное управление или управление рисками?

Риск-менеджмент не просто модное слово в области менеджмента — это одна из важнейших задач современного управления любой компании, которое стоит воспринимать очень серьезно. Определим понятийный аппарат проблемы. Риск: возможное в будущем отклонение от запланированной цели. Так что риск охватывает и положительные отклонения а потому не стоит воспринимать их исключительно негативно. Реагировать на риски компании значит также обнаруживать и реализовывать будущие возможности для компании. Таким образом, управление риском подразумевает своевременную (предупреждающую) реакцию на изменения в контексте компании с целью избежать рисков с помощью контрмер и оптимально использовать возможности компании.

Риск-менеджер: профессиональный пессимист

Какие потенциальные трудности и опасности можно обнаружить в компании? Что могло пойти не так в том или ином процессе? Каких рисков стоит ожидать в будущем? Тот, кто постоянно занимается самыми сложными, практически мертвыми случаями, либо старается их предотвращать, и называется риск-менеджером. Часто на производстве так себя называют люди, которые на самом деле оказываются просто страховщиками, — объясняет Клаус Мартин, руководитель компании Assekuranz und Technik Risk Management, тогда как на самом деле риск-менеджер должен отвечать за то, чтобы делать риски компании прозрачными и защищать ее как изнутри, так и снаружи.

В последние годы профессия риск-менеджера стала особенно востребованной в сфере банков и страхования. В области производства также стали нужны риск-менеджеры и риск-контролеры. Они наблюдают за развитием компании, решают, в какой сфере они будут нужны более всего, какие финансовые ограничения должны быть приняты, в какое направление лучше вообще не вмешиваться. Именно от них можно получить ответ, подкрепленный точными цифрами, на вопрос, большим ли риском грозит сделка в Венгрии, насколько выгодным может оказаться дело с недвижимостью на юге Германии. Их доклады и отчеты отправляются прямиком на стол начальства. Я думаю, что через некоторое время в составе высшего руководства компании обязательно будет директор по рискам, так же, как, к примеру, финансовый директор, — говорит Андре Горовиц, руководитель отдела рисков и контроля в Hypo Vereinsbank в Мюнхене.

Риск-менеджеры часто знают свою компанию слишком хорошо и среди всех, кто работает над стратегией компании часто оказываются единственными, кто хорошо представляет себе, что происходит в любом из отделов, с любым видом деятельности. Многие из них видят в этом особое очарование своей работы. То, что их наблюдения и точки зрения принимаются к сведению и учитываются тожзе своего рода достижение: за последние годы ценность и важность риск-менеджера для организации заметно повысилась, — считает Фолькер Нойман из Hypo Vereinsbank. После 10 лет работы на рынке с высокой конъюнктурой люди зачастую забывают о рисках. Однако, когда они все же появляются, руководство опять начинает прислушиваться к предупреждающим голосам. Нойман знает, о чем говорит: он работает в отделе, где анализируется платежеспособность целых стран Азиатского региона. Если он отказывается от сделки, обычно отказ принимается сразу редко кто-нибудь пытается найти выход через его голову. Все возражения и аргументы документируются, чтобы позже можно было разобраться, почему зловещие предсказания риск-менеджера не были услышаны. В риск-менеджменте финансовой сферы лучше всего проявляют себя люди с экономическим или управленческим образованием, обладающие аналитическим чутьем и слабостью к предположениям и вероятностям, также математики и физики, которые разбираются в деловой сфере. Однако и люди с опытом из совершенно других сфер также могут переквалифицироваться в риск-менеджеров.

Управляем рисками

Замечать новые возможности для роста, развития, получения прибыли и при этом избегать рисков суть деятельности компании. Во времена либерализации, глобализации и Интернета условия существования постоянно усложняются, количество времени на оценку возможностей и рисков сокращается. Реактивной деятельности уже недостаточно для того, чтобы удерживать конкурентные позиции или вообще для того, чтобы добиться их. Только те, кто заранее подготовится к изменениям и последовательно предпримет определенные меры, сможет выдержать ожесточившуюся конкурентную борьбу. В большинстве крупных компаний риск-менеджемент неотъемлемая составляющая бизнес-процессов и решений. Причем не только по причине законных предписаний в различных странах, но и из-за убеждения, что целеустремленный и всеобъемлющий риск-менеджмент обеспечивает успешное управление компании, а значит ее долгосрочную надежность и уверенность в будущем. Можно подумать, что риск-менеджмент необходим только крупным концернам. Многие считают, что малые и средние предприятия подвержены рискам в меньшей степени, так как владельцы бизнеса заинтересованы в нем как в деле всей своей жизни и участвуют в нем лично. Однако это не так. Кризис в отношениях между малым и средним бизнесом и кредиторами в середине девяностых и большое количество случаев банкротства научили нас многому. 163 случая банкротства на 10000 компаний с такими показателями Швейцария является лидером в Западной Европе. Некоторые особенности малых и средних предприятий влекут за собой определенные риски. Так как часто эти фирмы являются резервами собственного капитала, неполадки приводят к кризису компании. 1/5 часть малых и средних предприятий страдает от проблем, связанных с ликвидностью, в 15% за последние 3 года были зарегистрирован недостаток оборота. Причины для проблем, которые позже приводят к кризису, можно искать в различных сферах. Они могут как быть привнесены извне, так и возникнуть внутри компании.

Управлять рисками уже заранее реагировать на изменения в происходящем в компании и вокруг нее, чтобы предупредить кризис компании с помощью контрмер. Менеджмент риска, таким образом, — ответственность за управление, ответственность владельца бизнеса. Именно с оглядкой на него предпринимаются те или иные действия, выделяются ресурсы на работу, управление, предупреждение. Опасность не соответствовать в конечном итоге запланированным целям и обозначается словом риск. В центре всех размышлений, связанных с риском, стоит обеспечение нормального существования компании и ее успеха, а также понижение затрат на риски. Необходимым условием здесь является проверка всех важных сфер, оценка рисков в контексте всей компании. С деловой активностью могут быть связаны следующие основные риски: деловые (продукт, качество, цена, рынок), операциональные риски ( технические проблемы), риски поставок, финансовые риски (соотнесенные с рисками условия), личные риски и т.п. Важные частные задачи риск-менеджмента: анализ рисков, соединение (агрегация) рисков, разрешение рисков.

До недавнего времени подстраховщики отвечали за технические аспекты и концентрировались в основном на естественных катастрофах, а вот риски компании, о которых уже говорилось выше, оставались без должного внимания. Однако нельзя забывать о том, что компания целостный организм, который требует полного и внимательного наблюдения за собой. Чтобы анализ рисков, агрегация рисков и разрешение рисков не становились однократными действиями, чтобы их потенциал был использован полностью, эксперты советуют институционализировать систему управления рисками. Таким образом, очень важной для нормального функционирования системы является ее закрепление в организации и в системе управления. Система управления рисками таким образом спускается сверху и охватывает такие сферы, как окружение, качество, надежность и т.п. Благодаря постоянно изменяющимся условиям и обстоятельствам изменяется и расположение рисков в компании.

Риск-менеджмент
Коммуникация риска
Идентификация риска
Оценка риска
Агрегация риска
Разрешение риска
Избежание риска
Сокращение риска
Перенос риска
Риск берется на себя, с ним ведется работа

Поэтому руководству компании необходимо заботиться о том, чтобы новые или измененные рисковые факторы также включались в систему управления рисками. Причем важно, чтобы и сотрудники те, кто первыми принимают на себя последствия рисков были осведомлены о них. Внимание необходимо уделить и коммуникации рисков.

Для компании коммуникация рисков важна по трем причинам:
1)она происходит из социальной ответственности компании
2)коммуникация риска тесно связана с принципом предусмотрительности, с принципом тревоги и с ответственностью за продукт
3)компаниям постоянно советуют пользоваться коммуникацией рисков, чтобы предотвратить возможные проблемы своей приемлемости обществом

 

Само понятие риска должно быть вовремя осознано, оценено и разрешено до того, как риск превратится в саму проблему. Для этой цели и существует коммуникация рисков.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес