Рецепты по увеличению производительности

Как увеличить производительность труда, сэкономив на денежной премии

  1. «Служащий месяца». Вам придется раскошелиться всего лишь на табличку с фамилией, а между тем это приятный комплимент для сотрудника и признание его достижений.
  2. Ящик для предложений.Покажите подчиненным, что вам необходимы их идеи. Выиграете и вы сами: получите целый ворох любопытных предложений, лучшие из которых можно отметить наградой.
  3. Веселые старты. Соревнования между командами служащих приносят отличные результаты. Правда, зачастую, производительность повышается только на время проведения конкурсов.
  4. В здоровом теле здоровый дух. Позаботьтесь о хорошей медицинской страховке для своих подчиненных. Также не лишними будут мероприятия для работников, на которых рассказывалось бы о здоровом образе жизни.
  5. Лояльный руководитель. Исследования показали, что служащие работают куда медленней, если ощущают постоянный контроль со стороны работодателя. Быть гибким руководителем — значит повышать производительность. В наше время вполне можно позволить работникам иногда выполнять работу из дома или корректировать график работы.
  6. Теперь работаем без выходных и зарплаты! Чувство юмора и хорошие отношения с подчиненными зачастую залог успеха. Главное, не переборщить и не превратиться из уважаемого руководителя в офисного клоуна.
  7. Всем пример. Относитесь с рвением к работе. Когда сотрудники увидят, что вы отдаете работе много сил, им ничего не останется, как последовать вашему примеру.

Что касается России, то главным мотивационным фактором (если не брать денежную компенсацию, конечно) является полное и своевременное выполнение компанией обязательств перед работниками. Такого мнения придерживаются 65% опрошенных ВЦИОМ респондентов. Значимость социального пакета как элемента мотивации подчеркивают 59% граждан. Около 53% россиян уделяет особе внимание комфорту на работе. Причем, для них важен не только график работы и удобное расположение офиса, но и благоприятная рабочая обстановка.

 

Комментарии экспертов:

В компаниях внедряют очень разные системы мотивации и программы лояльности, но самым действенным остается, как бы это банально не звучало, правильно построенный KPI для всех подразделений компании, а также система четко поставленных целей.

Хотелось бы прокомментировать некоторые пункты из приведенных в статье нематериальных мотиваторов.

Ящик для предложений мотивирует не возможность предложить улучшение, а прозрачность внедрений этих улучшений. Мое предложение: рядом с ящиком повесить доску, на которой рассматривать все предложения — какие внедрены, какие отвергнуты и почему, какие усовершенствованы. Если сотрудник не просто может что-то предложить, а видит, что жизнь в компании улучшил и он, это мотивирует куда больше.

В здоровом теле здоровый дух. Работники московских компаний уже очень привыкли к такой вещи как Добровольная Медицинская Страховка. Позитивным восприняты будет возможность вписать в страховку членов семьи или оплатить полность или частично абонемент в спортивный клуб.

Отмечу еще один хороший мотиватор — это межличностное общение между сотрудниками вашего отдела и тех отделов, с которыми вы постоянно взаимодействуйте.Для того чтобы это общение было дружественным, необходимо выстраивать систему внутрекорпоротивных коммуникаций, это отдельная большая тема , про которую во многих российских компаниях даже не знают.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


досуг, коллеги, компания, место работы, работа