Развод — трагедия или стимул для достижения успеха?

Нет, вы ничего не перепутали, перед вами еженедельник по трудоустройству, а не издание, посвященное проблемам семьи и брака. Как ни банально это звучит, именно смена работы или устройство на нее может спасти человека от тягостных переживаний, связанных с таким пренеприятнейшим событием, как развод. Попробую вам это доказать, в том числе на примерах из жизни.

Первый вопрос, который встает перед разведенным человеком: как, а главное, на что жить дальше? Вы и в браке неплохо зарабатывали? Но согласитесь, вдвоем жить намного легче (а иначе зачем люди ведут совместное хозяйство?), даже если ваша вторая половина сидит у вас на шее… Последние слова относятся и к представителям сильного пола. В наше время мужчины, паразитирующие за счет «вкалывающей» женщины, не редкость. Если дама берет всю инициативу по зарабатыванию хлеба насущного на себя, ее спутник обычно так и остается пассажиром, едущим на шее бедной труженицы. (Не беру во внимание те потрясающие и в то же время исключительные случаи, когда любовь мужчины творит с женщиной буквально чудеса и она проявляет весь свой недюжинный талант, допустим, в написании детективов, получая при этом немалые деньги.) Может, муж-нахлебник и делает кое-что по дому, продукты закупает, но ездит-то он за ними на купленной вами машине и расплачивается купюрами из вашего же кошелька… Не секрет, что российские жены не просто коня на скаку остановят, но и семью могут содержать. Довольно распространенное, к сожалению, явление.

В принципе любой вариант совместного существования мужчины и женщины приемлем только до момента, пока это устраивает обоих. В противном случае развод рано или поздно неминуем. Как известно, расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния производят на основании согласия супругов и при условии отсутствия несовершеннолетних детей. Расторжение брака по заявлению одного из супругов возможно, в случае если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или же недееспособным (когда он вследствие психического расстройства не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими). Развестись также можно на основании заявления одного из супругов, если другой осужден на срок лишения свободы свыше трех лет. В перечисленных случаях брак расторгают органы ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи заявления. Такой развод происходит, как правило, цивилизованно и довольно безболезненно.

Так как рассмотрение споров, связанных с разводом, не входит в функции органов ЗАГСа, они при расторжении брака не могут одновременно разрешить возникшие между супругами разногласия. Споры о детях, разделе общего имущества, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также иные требования, затрагивающие интересы третьих лиц (например, о взыскании алиментов на детей), отдельно рассматривает суд в порядке гражданского судопроизводства, с соблюдением правил о подсудности и других норм, регламентирующих исковое производство. Свидетелями скольких больших и малых трагедий ежедневно становятся работники суда! Но это, так сказать, юридическая сторона вопроса. А мы с вами ведем речь о психологической стороне данной проблемы. Как же выжить в условиях, когда привычное (каким бы он ни был, но существовал определенный порядок) буквально рушится на глазах?

После развода бывших супругов ждет определенный вакуум. Чем его обычно заполняют? Как правило, мужчины пьют, женщины плачут. Не думайте, что представителям сильного пола развод дается легче. Да, в большинстве случаев они тут же находят утешительницу, но в карьерном плане на разведенного мужчину смотрят, по крайней мере, с недоумением. «Как можно доверять такому непостоянному человеку?» — возникает вопрос у его партнеров. Ну, а уж о женщине и говорить нечего. Помните, в кинофильме Никиты Михалкова «Родня» одна из героинь говорит о том, что быть не замужем просто неприлично? Правда, в современном мире взгляд на женский безымянный пальчик на правой руке стал намного проще, и отсутствие на нем обручального кольца уже не воспринимается как большое жизненное поражение, крах. Более того, порой, сбросив мужа как ненужный балласт, женщина словно обретает крылья, реализуется в работе. Так стоит ли стенать после развода о том, что вы отдали ему, такому-сякому, лучшие годы? Напрашивается вопрос: «Зачем? Кто вас об этом просил?» Ответ прост: «Сами, голубушка, во всем виноваты!» Поэтому, дорогие женщины, пока не поздно, беритесь за голову и докажите, что ОН потерял настоящее сокровище.

Как это сделать? конечно, устроившись на новую хорошую работу. Не там, где вы сейчас прозябаете, где женщины будут вас жалеть, мужчины — шарахаться как от чумы. Необходимо сконцентрировать все свои силы. Легче, безусловно, пуститься в рассуждения, что все мужики сво.., все они одинаковы и т. д. Мол, оставил 33 % зарплаты… и как хочешь, так и живи с двумя (тремя) детьми. Такая позиция неконструктивна, более того, ведет в никуда. Себе вы такими рассуждениями не поможете, только навредите. Почему? Во-первых, нельзя воспринимать развод как крах. С этого момента развод — ваш шаг в новую жизнь! Во-вторых, нельзя ненавидеть весь противоположный пол сразу, это закрывает вашу дорогу к новому счастью. Ведь сколько бы человек ни обжигался, подсознательно он упрямо ждет свою вторую половинку. Итак, для начала сконцентрируем усилия: «Что знаю? Что умею? Что хочу?» Ваша основная задача — устроиться на новую перспективную работу и получать как минимум раза в три больше. Считаете, что для вас это нереально? Но и невозможное возможно, если приложить определенные усилия.

Даже если вы отчаянная домохозяйка и много лет не работаете, что-то вы заканчивали? К чему, в конце концов, у вас душа лежит? Вы прекрасно умеете только убираться в квартире, стирать, готовить? И это, представьте себе, не мало! Одна разведенная домохозяйка в свои трудные времена готовила обеды для небольшой фирмы — и ничего, отлично справлялась! И денег ей хватало. Вы не можете вспомнить, что знаете по своей когда-то приобретенной специальности, да и отвыкли от напряженной ежедневной мозговой деятельности? В общем, честно признайтесь, вам удобнее и комфортнее так, в стареньком халатике и стертых тапочках. Тогда, первое, что от вас требуется, — сделать усилие над собой! Потому что, даже если вас разлюбил муж, это не повод самой не любить себя. А жизнь каждому человеку дает определенный шанс в виде подходящей вакансии…

Несколько лет назад дочь известного ученого буквально подобрала своего сокурсника-провинциала, умиравшего в общаге с голоду. Выходила, выкормила, благодаря связям отца устроила на работу. В знак признательности он на ней женился. Девушка решила свою жизнь посвятить мужу… и, забыв о себе, стала делать все, чтобы облегчить ему жизнь и продвинуть по карьерной лестнице. Провинциал занял сначала один важный пост, затем другой, третий, четвертый и вдруг… с высоты своего положения «увидел» дочку профессора — располневшую домохозяйку в вечно заляпанном фартуке. «Нет, — подумал он, — она не соответствует образу жены такой важной птицы, как я». И быстро подыскав соответствующую кандидатуру — молодую и интересную, развелся. Дочь профессора чуть не лопнула от обиды, но не растерялась. Взяла себя в руки и… устроилась в научно-исследовательский институт, занялась определенной темой и всю свою жизненную энергию направила на создание крупного бизнеса на основе российских открытий в данной области.

Сколько бессонных ночей провела бывшая домохозяйка за учебниками, чтобы вспомнить элементарные вещи, скольких сил ей стоило вернуться к работе? Об этом знают только ее дети. Теперь они гордятся своей мамой. Специально не называю имени этой женщины, довольно известной личности в мире бизнеса. Более того, сейчас она успешно расширила свое дело, ее хорошо знают во многих странах мира, приглашают на большие и важные симпозиумы. Она, как сама говорит, вовремя спохватилась. А что же поделывает ее бывший муж? Как и следовало ожидать, застрял на своей старой должности, многие коллеги его давно уже обошли, «молодая и интересная» жена разорила и бросила, оставив без сил и средств. порой жизнь намного интереснее надуманных историй из книг и телесериалов: не так давно герой нашей истории приходил устраиваться на работу к своей экс-супруге. Но, как говорили древние, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Все течет, все меняется.

Так что, милые женщины, берите наш журнал, ищите подходящие вакансии, обзванивайте потенциальных работодателей и смело идите на собеседование. Как-то одной из моих подруг менеджер по подбору персонала сделал бестактное замечание, что причиной ее плохой работы может быть ее семейное положение, ведь она разведена. На что женщина абсолютно спокойно парировала, что теперь-то она полностью может посвятить себя любимой работе. Кстати, несмотря на некоторые нестыковки резюме и перечня должностных требований в объявлении, ее все же взяли на вакантное место. Она смогла убедить интервьюера, что если она разведена — это еще не значит, что не сможет быть отличным работником. Ее не испугало то, что многому пришлось учиться на ходу. Сейчас моя приятельница получает в шесть (!) раз больше, чем до развода. Стоит ли говорить, что повысился не только ее статус, но и жизненный уровень ее близких. А бывший муж теперь приезжает занимать у нее деньги…

К слову сказать, все ваши проклятия по поводу бывшего супруга (ги), не найдя поблизости адресата, бумерангом возвратятся к вам же. Так стоит ли сотрясать воздух? От всего сердца пожелайте ему (ей) всего самого наилучшего, как в той песне про непутевого мужа: жена попросила, чтобы он «пришел на базу, собрал все вещи сразу, и пожелала доброго пути». А сами займитесь делом. Да-да, настоящим делом, которое поглотит вас целиком. Нет такого? Значит, вы плохо искали!

Разведенные мужчины часто «давят на жалость» понравившейся им женщины, говоря, какая их бывшая с… (добавьте определение сами), мол, требовала нереальной зарплаты и т. д. Но через какое-то время новая спутница начинает хорошо понимать свою предшественницу. Не стоит расслабляться и мужчине. Если вы такой крутой и бывшая жена вас явно недооценивала, покажите, чего вы без нее можете добиться. Ведь вы теперь обрели долгожданную свободу! Никто не станет упрекать вас в том, что вы не уделяете семье должного внимания. Работайте, берите новые карьерные высоты! Слабо?

Однажды во время интервью с директрисой модного ныне предприятия я спросила ее, жалеет ли она о своем разводе, и услышала в ответ: «Вот если бы мой бывший муж нашел приличную работу, купил квартиру, построил дачу, организовал свое дело и с новой женой жил в мире и согласии… тогда бы я локти-то покусала — какого мужика упустила! А теперь думаю: слава богу, что все так славно получилось! Не брось он меня тогда, разве стала бы я той, какая есть сейчас? Так что развод — это ваш шанс проявить себя (причем это утверждение верно как для мужчин, так и для женщин).

Чем быстрее вы займетесь поисками лучшего места под солнцем: новой должности, большего заработка, перспективного направления деятельности — тем лучше, тем быстрее пройдет боль и обида на то, что с вами произошло. Как все успешные люди, выжмите из своей «ошибки» как можно больше пользы! Трудоустройство порой способно раскрыть бездну нереализованных способностей. Это огромный шанс изменить жизнь к лучшему, раскрыть свой потенциал и, естественно, от этого стать снова счастливым. Но, заметьте, уже на более высоком материальном и моральном уровнях. Потому что каждое событие в нашей жизни, даже не очень приятное, чему-то нас учит. Все зависит от того, как вы к этому подойдете, то есть только от вас самих.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


взаимоотношения, карьера, психология