Работа системным администратором

Работа системного администратора, в народе «админа», будет востребована всегда, в том числе и в условиях кризиса. Компании, конечно, будут сокращать затраты на персонал, но работа системного администратора не просто важна – она колоссально важна для бесперебойного функционирования программного обеспечения, компьютеров, компьютерной сети  предприятия.


Основные обязанности системного администратора – это качественная настройка сети компьютеров внутри компании, на филиалах. В наш век информационных технологий это единственный шанс выполнять поставленные перед предприятиями задачи быстрее, экономить на передаче информации. Те же банки, другие финансовые учреждения имеют свои собственные программные продукты, которые передаются для работы по всем филиалам. Даже при управлении простым складом целесообразно поставить компьютер для использования программы учета прихода. Это ускоряет бизнес процессы, в условиях кризиса только так предприятия могут надеяться его пережить.

Системный администратор настраивает компьютеры, связывает их в сеть и следит за безопасностью передачи информации, качественной работой сети и поддержанием всех информационных процессов на предприятии.

Многие считают, что это легкая работа и ей можно быстро научиться, но это не так. Настоящий администратор – это всегда профессионал широкого профиля: знает немного программирование, использование разных программ, способы защиты информации и улучшения работы сети, прокладка сети. Специалистов в нашей стране очень много, и эту профессию с ожесточенным рвением осваивает большое количество молодежи. Специалистами же становятся не все. Например, настроить интернет-сервер на операционной системе Linux могут только очень опытные и знающие системные администраторы.

Иметь в штате системного администратора – это необходимость для всех компаний, которые имеют сеть филиалов, перечень постоянно используемых программ. Компании крупного и среднего бизнеса имеют целые отделы со своими специалистами. В условиях кризиса могут сократить одного, но никогда не сократят всех. Предприятие не сможет работать без надежной работы компьютерной сети.

Мелкий бизнес будет производить аутсорсинг своих процессов по настройке и поддержанию в рабочем состоянии своих сетей и компьютеров, что может стать негативным фактором в условиях кризиса. С другой стороны на рынке в 2009 году ожидается банкротство большого количества предприятий, что несомненно уменьшит затраты на системных администраторов. Можно смело утверждать, что трудоустроенными будут все специалисты. Те же «админы», кто мало уделял времени повышению квалификации, вынуждены будут заняться этим сейчас.
В офисной среде ходит много историй про ленивых системных администраторов, это отчасти правда. Специалисты работу на предприятии, когда у них есть немного свободного времени, тратят на повышение квалификации и на улучшение работы сети. Плохие же специалисты играют в игры или просто посещают сайты в интернете.

Насущной будет проблема трудоустройства для выпускников вузов текущего года, молодым ребятам без опыта работы сложно будет найти себя. Можно надеяться лишь на то, что многие студенты уже сейчас позаботятся о своем будущем и начнут повышать квалификацию. Не нужно бояться идти на работу, на которой будут платить небольшие, на первый взгляд, деньги, главное – это приобретенный опыт и сопутствующее рекомендательное письмо.
Все же спрос на работу системных администраторов будет расти – просто потому, что до этого на растущем рынке предприятия неохотно выделяли деньги на улучшение компьютерных сетей, адаптацию нового программного обеспечения. На любом предприятии работник – всего лишь пользователь программы, системный администратор следит за тем, чтобы эта программа работала корректно. Компьютерные технологии пока не могут обойтись без управления со стороны человека, «админ» осуществляет контроль над всеми компьютерами на фирме, программными продуктами, принтерами и прочей оргтехникой. Даже если предприятие сократит половину персонала, администратор останется – для него всегда есть работа.

Многое зависит от управленцев наших предприятий, до конца ли они понимают важность и необходимость работы системного администратора? Мы полагаем, что компании будут продолжать разоряться, а значит, на рынке труда повысится конкуренция среди «админов». Выходом может стать объединение системных администраторов в группы и предложение их услуг по сопровождению компаний. Главное – чтобы была небольшая ставка прибыли, ведь цель этих действий пережить кризис, а не заработать много денег. К примеру, нормальная ставка прибыли предприятия в Европе в условиях кризиса ноль или до 10%, это без учета затрат. Поэтому системному администратору стоит изучить несколько книг по экономической тематике и управлению затратами, оформить документы по оплате единого налога, дать объявления в газетах. Шаг рискованный, но если начать сейчас, возможно те, кто начнет позже, будут в позиции догоняющих. За клиентов нужно бороться, работать день и ночь.

Системный администратор будет востребован всегда, главное, чтобы он был высококлассным специалистом. Только тогда он сможет требовать адекватную зарплату за свои услуги.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


компания, поиск работы, Профессия, профориентация, работа