Работа охранником: с лицензией и без

Найти работу охранником в Москве по-прежнему несложно. Сложно другое — найти работодателя, который предложит достойные условия и не обманет с зарплатой. Есть и обратная сторона проблемы — нежелание самих соискателей вкладываться, в том числе получать лицензию и соблюдать элементарные правила трудового распорядка. О том, что сейчас происходит на рынке труда в этой сфере, разбиралась «Работа для вас».

Много мест, много текучки

Почти тысячи вакансий для охранников ежемесячно появляются на сайтах поиска работы в Москве. Такое количество предложений в наши, вполне себе кризисные времена, впечатляет. Кроме того, на некоторых крупных сайтах даже летом было зафиксировано увеличение спроса на охранников — на 5-7%. С чем связано такое большое количество предложений: много рабочих мест или дело в огромной «текучке»? Или часть вакансий — это объявления мошенников (не секрет, что как раз в сложные для рынка труда времена они активизируются)?

Константин Цыпленков, член НП «Эксперты рынка труда» не исключает ни одного варианта: «Охранников в Москве сотни тысяч. «Текучка», естественно, присутствует, особенно на малобюджетных объектах. Мошенники тоже не исключаются, как и во всех других сферах, но в охране это выражается, скорее, в несоответствии обещанных зарплат и объемов выполненной работы».

Не охранник, а сторож

В то же время интерес к работе охранником в Москве, особенно со стороны иногородних соискателей, огромный. Проблема в том, что у многих из них нет лицензии, то есть, по сути, это не профессиональные охранники, а сторожа, вахтеры, контролеры. «Минимальное требование к кандидатам — наличие удостоверения личности частного охранника. Без него охранное предприятие по закону не имеет права принимать сотрудника на работу в качестве охранника», — напоминает Константин Цыпленков.

Для тех же, кто верит, что можно найти хорошую работу, не имея лицензии, вкратце история Владимира: устроился на работу охранником без лицензии, думал, что получит ее «в процессе», тем более что работодатель — лицо вроде заинтересованное, должен помочь. Ничего не решилось, так и работал несколько месяцев, пока не пришла проверка и не выставила компании штраф. Владимир уволился сам, но за последние два месяца зарплату ему «срезали». И это еще неплохой вариант, ведь до проверки Владимиру исправно платили.

 

3000 или только 1200?

32 000 — такая средняя зарплата охранника в Москве, если судить по объявлениям на джоб-сайтах. За смену охранник может получить (опять же, если верить объявлениям) от 1500 до 3000 руб. В то же время на форумах немало отзывов о недобросовестных работодателях: «обещали много, а на деле не больше 1200 за смену», «не заплатили после вахты», «штрафуют за все, так что зарплаты полностью никто не видит». Но некоторые, как Николай, пишут откровенно: «Платили мало, но и делать было особо нечего, и начальство хорошее».

Многие работодатели зарплаты в вакансиях прямо не указывают или ставят большие зарплатные «вилки». Так от чего же зависит доход охранника?

«Зарплатные «вилки», конечно, присутствуют, так как объем и напряженность выполняемой работы, а также степень риска, используемое вооружение должны коррелировать с зарплатой, — объясняет Константин Цыпленков. — Понятно, что у «личной» охраны зарплата должна быть в разы больше, чем у простого охранника на посту. Обычный охранник может идти вверх по служебной лестнице, поднимая свою квалификацию с 4 до 6 разряда, что позволяет ему работать с оружием на стационарных объектах с более высокой зарплатой».

 

Движение по вертикали

Охраннику есть куда расти, считает Константин Цыпленков: «Начальный уровень — вахта (работа на стройках, в школах, больницах и т. д.). Следующий — охрана без оружия офисов и предприятий. Далее — вооруженная стационарная охрана офисов, банков, частных домов. Последняя ступень — «личная» вооруженная охрана».

А как обстоит дело с вакансиями более высокого уровня? Предложения для начальников охраны объекта (или объектов) в интернете встречаются, хотя их и немного. К тому же здесь очень высокая конкуренция среди соискателей — от 20 резюме на одну вакансию. Вакансий же для начальников службы безопасности вообще единицы, что и неудивительно, по мнению Константина Цыпленкова: «Руководящий состав охранных структур, естественно, набирают из числа знакомых людей или по твердой рекомендации и, как правило, из бывших офицеров».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, Профессия, соискатель