Работа для тех, кому за…

Почтальон Печкин мечтал выйти на пенсию и «начать жить». В советские времена так и было. Мало кто после достижения заветного возраста оставался на работе. Пенсии хватало и покушать, и одеться, и культурно отдохнуть. А на моря ездили по бесплатным путёвкам. И не на недельку, а минимум на три.
Если и подрабатывал советский пенсионер, то по большей части от скуки. Большинство же быстро находило себе занятие: ковырялись в огородах, возились с внуками, ходили по музеям. Сегодня совсем не так. Во-первых, на пенсию жить нельзя. А во-вторых, сами пенсионеры сильно изменились. Вспомните наших бабушек: к шестидесяти годам, а то и раньше, они уже превращались в светлых старушек в платочках и тапочках.
Сегодняшние шестидесятилетние – активные, жизнелюбивые, модные. Им вовсе не хочется «записываться в старички и старушки» и ограничивать свою жизнь внуками и огородом, даже если нет нужды зарабатывать. Хочется жить полноценной жизнью, приносить пользу, общаться с людьми.
Однако работодатели пока не спешат навстречу пожеланиям старшего поколения. Конечно, особо ценных специалистов на пенсию не то, что не гонят – не отпускают! «Папе 75 лет. Ходить ему тяжело. Третий год пишет заявление на увольнение – уговаривают остаться. Профессионалов его уровня в их институте нет. Поэтому начальство соглашается на всё: летом  в дополнение к отпуску на пару месяцев «за свой счёт отпускают» – на даче посидеть. А в последний раз и вовсе в свободном графике разрешили работать – лишь бы не ушёл», – рассказывает менеджер Мария ПЕТРОВА.
Опыт и знания ценятся всегда и везде. Поэтому ценных сотрудников, сохранивших ясность мысли и бодрость, с удовольствием оставляют работать после выхода на пенсию. Но вот что делать тем, кого не оставили?
Группа риска
«Начиная с 45 лет хорошую работу найти очень непросто. Работодатели таких претендентов будто не замечают. Новый закон, запрещающий указывать возраст в объявлении о вакансиях, ничего не изменил. Рекрутёр всё равно знает, какой именно сотрудник нужен, и просто не пригласит на собеседование немолодого претендента», – поясняет эксперт   Марина АДАМОВА.
На чём же основана эта нелюбовь? «До 45 человека можно заставить работать интенсивно. Ему много чего нужно: решать вопрос с жильём и машиной, растить и учить детей. К 45 годам часть этих задач уже решена. Дети выросли и сами работают. Жильё и машина есть. Поэтому возрастным сотрудником сложнее управлять», – считает Адамова. К тому же людей старшего возраста принято подозревать в недостаточной гибкости, отсутствии креативности, низкой обучаемости, твердолобости и консервативности. Это уже давно не так – но стереотипы, заложенные с детства, всё ещё сильны, говорит эксперт.
Ну и, разумеется, важен второй отрицательный момент. Здоровье.
«В один, далеко не прекрасный, день пожилой работник может почувствовать, что силы уже не те, что раньше. Справляться с прежним объёмом работ становится сложнее. Накапливается усталость, а для отдыха и восстановления требуется гораздо больше времени. А дальше неполадки со здоровьем начинают нарастать. Постепенно проявляются разнообразные заболевания. Человек всё чаще берёт больничный. Профессиональная работоспособность постепенно утрачивается. Начинается невосполнимый срыв физиологических функций организма: нарушения зрения, слуха, и так далее», – рассказываетврач-терапевтЛюдмила МИХЕЕВА.
 
Борозды не портит
Однако у работающих пенсионеров есть и верные союзники. В первую очередь – жизненный опыт. «Пословицу о старом коне все знают и помнят. Преимущества пожилых работников: опыт, профессионализм, накопленные знания, терпимость, ответственность сосредоточенность и способность адаптироваться к разным условиям», – утверждает Марина Адамова.
Главное для профессионала – не возраст, а компетентность, личностная зрелость, готовность воспринимать новое. Не менее важна способность работника к повышению профессионального уровня, самосовершенствованию, профессиональному росту.
По мнению эксперта, одним из самых слабых мест работников старшей возрастной группы – это нежелание освоить компьютер. «Не неспособность, которой они часто отговариваются, а именно нежелание. Ведь успешность обучения взрослых людей определяется отнюдь не количеством прожитых лет, а уровнем личной мотивации», – уверена Марина. По её мнению, овладение компьютером на уровне крепкого пользователя не только существенно повышает шансы немолодого работника на рынке труда, но и наглядно демонстрирует работодателям: «Я не такой уж старичок! Я открыт для новых знаний!»
Мощный союзник
Новая пенсионная политика России стала для немолодых работников сильным союзником. Декларируемая ориентация на продление активного возраста, добровольную отсрочку выхода на пенсию привели к тому, что государство взялось помогать «старичкам» в переобучении и трудоустройстве.
Государственные службы занятости проводят для лиц пенсионного и предпенсионного возраста специализированные ярмарки вакансий, где создаются условия непосредственного контакта с представителями работодателей, у которых есть вакантные рабочие места для пожилых сотрудников. По данным московского департамента труда и занятости населения, чаще всего пожилых работников приглашают на позиции продавца, охранника, фельдшера, повара, водителя, бухгалтера, работника общепита, охранника и многие другие.
А с 2014 года пенсионеры получили возможность бесплатное право пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости населения.
Работа для тех, кому за…
Классика жанра
Классические вакансии для пенсионера, запомнившиеся нам ещё по старым советским фильмам, это –вахтёр, гардеробщик и уборщица. Это самый доступный вариант, как в Москве, так и в других городах. Конечно, первый вариант отнимает немало времени и зачастую приносит небольшой доход. На сайте по трудоустройству работа вахтёра стоит от 5 тыс. до 23 тыс., гардеробщика – от 15 тыс. до 20 тыс., уборщицы – от 5 тыс. до 34 тыс. рублей.
Сюда же можно добавить работу курьером(от 5 тыс. до 60 тыс. рублей), сотрудником call-центра (от 25 тыс. до 34 тыс. рублей) и т.п.
Домашняя работа
Есть сфера, где никто не смотрит на возраст, и работу может найти каждый. Это удалённая работа или фриланс. Что немаловажно – работать можно отовсюду. Даже с дачи, если там «ловит сеть». Здесь можно посоветовать несколько направлений.
Копирайтинг.Для того чтобы писать статьи на дому, достаточно наличия компьютера, грамотности и большого желания работать. Для начала заказы можно искать на специальных биржах для копирайтеров в Интернете. В вакансиях на нашем сайте за такую удалённую работу предлагают от 9,5 тыс. до 20 тыс. рублей.
Оператор баз данных.Для этого, скорее всего, придётся походить пару дней в офис – чтобы поучиться и освоить базу данных. Если вы владеете компьютером, это будет несложно. На таких позициях пенсионеры особенно ценятся за усидчивость, дотошность и трудоспособность. А ещё за то, что молодёжи эта работа ну совсем не интересна. На нашем сайте по трудоустройству такая удалённая работа стоит от 16 тыс. до 27 тыс. рублей.
Диспетчер на домашнем телефоне. Как правило, такие сотрудники требуются компаниям с большим количеством клиентов – в службы такси и в службы доставки. Здесь вы будете не так свободны, как в предыдущих вариантах: скорее всего, работодатель обговорить с вами часы, когда вы обязаны будете сидеть дома и отвечать на звонки. Работа больше подходит для тех, кто живёт один (потому что трезвонить могут днём и ночью). В вакансиях на нашем сайте за такую удалённую работу предлагают от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
Работа руками
Подобная работа подойдёт тем, кто привык постоянно что-то мастерить. Или, наоборот – всегда об этом мечтал, но времени не было. Вы можете собирать на дому бусы, ручки и прочую мелочёвку. Оплата сдельная, зависит от количества произведённого товара. Цена вопроса на нашем сайте  от 14 тыс. до 20 тыс. рублей.
Есть и другой путь, более сложный, но и более творческий. Сейчас в большой цене рукодельные работы. Если есть желание и интерес, можно освоить новые сферы: валяние украшений из войлока, вязание игрушек, изготовление украшений ручной работы, мыла, эксклюзивных тортов и т.п. Выбирайте дело по душе, осваивайте на курсах или с помощью интернет-уроков – и дерзайте! Продавать готовые работы можно в интернете или на ярмарках мастеров, которые в большом количестве проводятся в Москве и по всей России. Доход зависит только от вас.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, работа