Работа для инвалида.

Инвали́д — человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений.

В Российской Федерации установление статуса «инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы и представляет собой медицинскую и одновременно юридическую процедуру. Установление группы инвалидности обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определённые особые взаимоотношения с обществом: наличие у инвалида льгот, выплата пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.

 

В вашу компанию пришел устраиваться инвалид. Как поступить в этом случае — принять его или нет? Какую работу он может выполнять? Какие документы должен представить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Ограничения по допуску к трудовой деятельности

 

Инвалид — это человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности (ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее — Закон N 181-ФЗ).

Для работодателя важно, что в некоторых случаях ограничение жизнедеятельности связано с полной или частичной утратой способности заниматься трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 1 Закона N 181-ФЗ).

Есть три степени ограничения способности к трудовой деятельности. Они перечислены в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 N 535. В зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (ст. 1 Закона N 181-ФЗ).

 

Порядок и условия признания лица инвалидом

 

Правила признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее — Правила). Признание лица инвалидом осуществляют федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (п. 1 Правил), а именно:

— федеральное бюро медико-социальной экспертизы;

— главное бюро медико-социальной экспертизы;

— бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющиеся филиалами главных бюро.

Медико-социальную экспертизу проводят для определения степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности).

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности устанавливается I, II или III группа инвалидности. Гражданин в возрасте до 18 лет может быть отнесен к категории «ребенок-инвалид» (п. 7 Правил).

Согласно п. 9 Правил инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. По окончании этого срока инвалидность может быть утрачена.

Медицинские показания, в частности степень ограничения способности к трудовой деятельности, обязательны для исполнения работодателем (ст. 8 Закона N 181-ФЗ). Принимая на работу инвалида, он должен быть готов предоставить новому сотруднику все гарантированные законодательством льготы.

 

Заключаем трудовой договор с инвалидом

 

Итак, к вам в фирму пришел устраиваться инвалид. Принимать его или нет? Все зависит от конкретных обстоятельств.

 

О праве на труд

 

По общему правилу каждый имеет равные трудовые права, никто не может быть ограничен в возможности их реализации независимо от положения, возраста и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами (ч. 1 и 2 ст. 3 ТК РФ).

В то же время в отношении инвалидов продолжает действовать ч. 1 ст. 21 Закона N 181-ФЗ, которая предписывает субъектам РФ устанавливать для организаций численностью более 100 человек квоту для приема инвалидов: не менее 2 и не более 4% от среднесписочной численности работников.

Согласно ст. 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправомерный отказ от заключения трудового договора с инвалидом (в пределах установленной квоты) на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 2000 до 3000 руб.

Однако в отношении инвалида работодатель вправе руководствоваться и ч. 3 ст. 3 Трудового кодекса. В ней говорится, что права на труд могут быть ограничены, если это обусловлено заботой государства о лицах, которые нуждаются в повышенной социальной защите. Право инвалида может быть ограничено, если работа, на которую он претендует, ему противопоказана.

 

Документы, подтверждающие инвалидность

 

Информация об инвалидности соискателя должна быть подтверждена соответствующими документами. О наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы инвалида работодатель может узнать:

— из справки медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности (форма N 1503004). Справка утверждена Постановлением Минтруда России от 30.03.2004 N 41 (Приложение 1).

— индивидуальной программы реабилитации инвалида. Образец формы индивидуальной программы реабилитации содержится в Приложении к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 N 287.

 

Образец справки медико-социальной экспертизы


 


 

Обязан ли инвалид показывать эти документы при устройстве на работу? Нет, не обязан. Перечень документов, которые необходимо предъявлять при приеме на работу, их не включает (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Однако в некоторых случаях с учетом специфики работы при заключении трудового договора соискатель обязан представить дополнительные документы, например о состоянии здоровья (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Многие инвалиды стараются не афишировать свой статус до оформления трудового договора, а после подписания документов настаивают на предоставлении льготных условий труда. В этом случае работодатель обязан соблюдать требования трудового законодательства и дополнить трудовой договор повышенными гарантиями.

 

Особые условия организации труда и отдыха инвалидов

 

Условия труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.) не могут ухудшать их положение по сравнению с другими работниками. Так сказано в ст. 23 Закона N 181-ФЗ.

Кроме того, в части организации труда и отдыха инвалиды имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством.

Сокращенное рабочее время. Для инвалидов I и II групп сокращается рабочее время. Они должны работать не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ).

Ночная работа. Статья 96 Трудового кодекса запрещает привлекать инвалидов к работе в ночное время. В индивидуальной программе реабилитации инвалида также может содержаться запрет на привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ) и к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ) и т.д.

Отпуск. Инвалиду предоставляется удлиненный основной отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). А работникам, ставшим инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС«).

Чтобы впоследствии избежать возможных недоразумений, конкретную продолжительность ежегодного отпуска для работников-инвалидов нужно установить в трудовом или коллективном договоре.

Сокращение штата. При сокращении численности или штата сотрудников инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества имеют преимущественное право остаться на работе (ст. 179 ТК РФ).

Кроме льгот, предоставленных инвалидам трудовым законодательством, им положены и налоговые льготы. Они устанавливаются как для самих инвалидов, так и для организаций, в которых есть работники-инвалиды. Об этом мы расскажем в ближайших номерах.

 

Р.Ф.Исакова

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, персонал, работа, сотрудник