Работа дизайнера – искусство создавать

Дизайнер – это художник будущего или все-таки совершенно новая профессия в искусстве? То, что слово «дизайн» граничит со словом творчество, понятно и так. Взаимодействуют ли эти слова в создании новой профессии?


Что значит дизайн? Дизайн одежды, интерьера, сайта, дизайн мебели, штор, свадебного зала, маникюра… Список можно продолжать бесконечно. Дизайн как сфера охватывает почти все области в жизни человека. Целью дизайна как творческой деятельности является создание чего-то нового, эстетичного. Слово «дизайн» означает проект, план, цель, творческий замысел, эскиз, рисунок или композиция. Термин возник в конце 20 столетия для обозначения формы в индустриальном производстве и в промышленности. Выделим основные отрасли дизайна. Ими будут дизайн интерьера, дизайн бытовой техники, графический дизайн, ландшафтный и архитектурный дизайн.

Перед нами дизайнер современного мира – он же архитектор, дизайнер рекламы, веб-дизайнер, дизайнер одежды и интерьера. Я бы назвала дизайнера человеком, который смешивает искусство и моду. Он диктует новые правила и вводит в моду новые идеи. Здесь мода является катализатором. Каждый год в моду входят другие цвета, разные стили. Делается ли это для лучших продаж товаров и услуг? Конечно, да. Независимо от вида деятельности дизайнера, его работа – это всегда творческий процесс. Человек видит окружающий мир по-своему, используя свое воображение. Объектом дизайна может стать любое изделие.

Работа дизайнера реализовывается в следующих профессиях:

1.    Дизайнер одежды, аксессуаров и обуви. Именно от них зависит ваш будущий стиль одежды, цвет помады и высота каблуков. Такой человек является художником моды. Он отлично рисует, шьет и всегда нуждается в новых впечатлениях и эмоциях. Чувство стиля для этой профессии просто необходимо. Индустрия моды достигла своего пика. Работа дизайнера одежды заключается еще и в прогнозировании. Создавая коллекции и показывая свой труд потенциальным покупателям, они делают целое шоу. Новый дизайнер в индустрии моды – целое событие.  Стать известным дизайнером моды – мечта многих молодых девушек и юношей.
2.    Работа дизайнера интерьера предполагает работу над внутренним видом квартиры, дачи, офиса и ресторана. По уровню популярности профессий дизайн интерьера, пожалуй, занимает почетное второе место. Виной тому строительный бум последних лет. Любая телевизионная передача на тему дизайна интерьера, как бы она не называлась, будет иметь успех. Дизайнеры предлагают нестандартные решения проблем, связанных с маленькой площадью квартиры или с разными запросами хозяев жилплощади. Они организовывают внутреннее пространство комнаты, исходя из своих понятий цвета, формы и практичности.

Дизайнер обязательно должен иметь  высшее образование. Если он захочет организовать перепланировку квартиры, не достаточно будет только сделать чертеж и схему. Необходимо знать все нюансы, какие стены «несущие», чтобы не навредить в будущем хозяину помещения. Дизайнером может стать  и человек, который не обучался именно дизайну. Художник, архитектор, инженер по черчению – все эти смежные профессии подойдут для работы дизайнера. Прочитав объявления о вакансиях, вы сможете обнаружить, что во многих фирмах вас с удовольствием обучат всем тонкостям работы дизайнера. Было бы желание и абстрактное мышление.
3.    Работа дизайнера наружной рекламы, рекламных макетов. Такие дизайнеры занимаются отдельными проектами не один месяц. Они не только создают стиль бренда, но и разрабатывают его в дальнейшем. Наружная реклама должна обращать на себя внимание, обязана побуждать к покупке. Цвет, стиль, рекламный слоган – все должно соответствовать идее товара (на кого он рассчитан: пол, возраст, социальный статус и т.д.). В наружную рекламу также требуются дизайнеры-верстальщики. Они занимаются версткой наружной продукции, журналов, визиток, готовит материалы для печати. Художник-дизайнер может создавать коллекции ювелирных украшений или работать на заданную тему.
4.    Графический дизайн. Работа дизайнера состоит в том, что он придумывает новые стили газет, журналов, сайтов, товарных знаков и даже уникальных шрифтов.
5.    Ландшафтный дизайнер. Он занимается всем, что связано с зелеными насаждениями (кустами, цветами и деревьями). Обычный двор с помощью дизайнера превращается в сказочный уголок с фонтаном, скамейкой и разнообразием цветов. Популярная профессия для европейских стран, понемногу завоёвывает свое место и у нас.

В чем достоинства профессии? Если вы по натуре творческий человек и можете жить только в гармонии с искусством и красотой, ваш выход – работа дизайнером. Числясь в союзе художников, много денег не заработаешь. Дизайнер же получает неплохую сумму за свой труд. Это еще один плюс его работы. Профессия дизайнера может совмещать в себе обязанности двух работ. Так, например, архитектор-дизайнер может разрабатывать проекты для мебельных салонов.
Умение находить контакт с людьми важно в любой профессии. Дизайнер – не исключение. Очень важно понять, чего конкретно хочет от вас заказчик. Угодить ему – главная задача. Чтобы достичь результатов, работа с клиентами должна быть продуктивной. Ваш проект удался и все довольны? Значит, следующая работа уже ждет вас.

Дизайнер – это всегда художник. Художник в современной интерпретации.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, Профессия, профориентация