Работать на государство

Если вы находитесь в поисках работы, обратите внимание на вакансии, где работодателем прямо или косвенно выступает государство. В таких организациях всегда нужны люди, так что наверняка найдутся предложения и для вашей специальности. Мы расскажем, как это — работать на государство.

Госслужба

По законодательству все вакансии, открытые в государственных органах, должны быть обнародованы. На места в обязательном порядке проводятся конкурсы среди набранных кандидатов, поэтому попасть на государственную службу самостоятельно вполне реально, несмотря на стереотип о том, что без связей пробиться в госаппарат невозможно.
Все имеющиеся предложения публикуются на официальном сайте gossluzhba.gov.ru. Во вкладке «вакансии» можно найти действующие объявления с необходимой информацией: сроки подачи документов, орган и территория, зарплата, требования, условия.

Куда можно устроиться?

Сотрудников ищут во всех государственных учреждениях: налоговые, администрации, контрольно-счетные палаты, министерства и департаменты разных назначений, органы соцзащиты, суды, правительства, заксобрания и др.

Условия

Главные достоинства такой работы — надежное положение и стабильная зарплата. Также можно быть уверенным в периодических щедрых премиях и социальных гарантиях.
Не секрет, что ежемесячное вознаграждение в госструтурах оставляет желать лучшего: средний оклад для рядового служащего составляет 15 000-25 000 руб., а более высокую зарплату получают уже спустя десяток лет стажа и карьерного продвижения до управляющих, начальников и главных специалистов.
К тому же, бюрократия и бесконечные рутинные задачи подойдут только усидчивым людям, готовым трудиться в монотонном темпе работы.

Госкорпорации

Государственные корпорации тоже создаются по инициативе государства для решения общественно важных задач. Имущество госкорпораций не делится на доли и полностью принадлежит Российской Федерации, а значит, находится на полном попечении страны.

Куда можно устроиться?

Госкорпорации функционируют в различных отраслях. Самыми яркими примерами таких организаций являются Роснано, Ростех, Росатом, Роскосмос, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Внешкономбанк и др. Все это огромные холдинги, имеющие в подчинении десятки других организаций по всей России.

Условия

Работа в государственных компаниях отличается устойчивой зарплатой. Вознаграждение в этих местах выше, чем в структурах — можно рассчитывать, как минимум, на средний оклад по рынку и, как максимум, на хорошие надбавки, премии и достойный социальный пакет. Например, в дочернюю организацию Росатома ЦКБМ требуется экономист с окладом в 50 000-55 000 руб.
В этих организациях сотрудников окружают должностные инструкции, однако сама работа не такая рутинная, как в учреждениях — встречаются интересные задачи, в которых можно реализовать свой потенциал.
Так как корпорации призваны реализовать важнейшие функции государства, внутри них внедряют передовые технологии, подбирают грамотных специалистов, формируют современную и мобильную среду для эффективной работы сотрудников. Благодаря таким условиям труда госкорпорацияи становятся еще более привлекательными для соискателей.

Компании с участием государства

К разряду госкомпаний условно можно отнести организации, где контрольный пакет акций принадлежит стране.

Куда можно устроиться?

Государство владеет акциями крупных социально и экономически значимых компаний: Аэрофлот, Сбербанк России, АИЖК, РЖД, Газпром, Роснефть, Ростелеком, Первый канал и др.
Такие организации реализуют коммерческие цели и стремятся заработать. Нацеленность на ведение успешного бизнеса позволяет компаниям получать огромные прибыли и занимать верхние строчки в рейтингах самых богатых компаний.

Условия

Огромных окладов на обычных должностях в этих компаниях не найти, зато после продвижения по карьерной лестнице можно выйти на доход, превышающий среднюю зарплату такой специальности на рынке.
Назвать эти места максимально надежными нельзя — сокращения не обходят даже таких крупных игроков. Зато можно быть уверенным, что при увольнении вы получите все полагающиеся выплаты.
Щедрые премии ждут и здешних сотрудников. Также нередко компании «балуют» подчиненных корпоративными полисами ДМС*, интересными командировками, бесплатными повышениями квалификации.
Работать в таких местах интересно еще и из-за развитой корпоративной культуры. Спортивные соревнования, подарки, конкурсы, совместные поездки за счет компании — руководство старается заинтересовать сотрудников не только финансовым вознаграждением.

 


*ДМС — Добровольное Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая. 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


компания, место работы, Профессия, профориентация, работа