Путь на работу: дорога длиною в жизнь

Те, кто придумал восьмичасовой рабочий день, ориентировались на формулу: «8 часов – работа, 8 часов – здоровый сон, 8 часов – личная жизнь». Они не учли только одного: стремительно растущих городов. Ну разве можно было предположить в далеких 1920-х годах, что всего через сто лет дорога до работы длиною в час будет считаться «близкой»? И вот уже два, а то и три часа каждый день отрезаются от нашей «личной жизни» или от «здорового сна».  Об оптимальной продолжительности дороги до работы мы поговорили с нашим экспертом.

Марина Адамова

эксперт компании «Молнет»

«Если вы молоды, активны, общительны и живете на окраине, то работа рядом с домом – совсем не ваш выбор».

Ближний свет

Казалось бы, идеальным выходом из ситуации мог бы стать офис рядом с домом. Однако,  по моему мнению, у работы, находящейся в пешей доступности от дома, минусов намного больше, чем плюсов. Собственно, достоинств всего два: вы не тратите времени на дорогу и можете сходить домой пообедать. А вот на недостатках я остановлюсь отдельно.

Оторванность от остального мира. Давайте признаемся: не так уж много людей живет в центре города. Большинство из нас обитает в спальных районах, а то и вовсе в подмосковных городках. В этом случае работа рядом с домом – это фактически ссылка в глушь. Тем, кто привык к суете и движению вокруг, очень скоро начинает казаться, что они живут в изоляции.

Ограничения в социальной жизни. Когда вы работаете в центре – у вас есть масса возможностей: в обеденный перерыв встретиться со старым приятелем, после работы попить кофейку с подругой и так далее. Встретились с друзьями  после работы где-нибудь в центре, а потом разъехались по домом. Конечно, на окраинах и в Подмосковье тоже есть бары и рестораны. Но кто из ваших друзей после работы поедет к вам туда кофе пить? Да и самим вам часов в восемь вечера выбираться «в город» будет ой, как лень!

Отдаленность культурных мероприятий. Если бары и рестораны на окраинах есть, то театров, музеев и выставок – практически нет. Придется ждать выходных.

Впрочем, есть категории людей, которым работа рядом с домом подходит идеально. Во-первых, это те, кто живет в центре. Для них все вышеописанное просто неактуально. Во-вторых, это домоседы, живущие по принципу «дом-работа-дом». В-третьих, это – большинство немолодых людей, которые «свое уже отгуляли» и мечтают о тишине и покое. И, наконец, в-четвертых, это мамы с маленькими детьми. Так как график работы в наших детских садах ориентирован не на удобство мам, а на удобство воспитателей, то возможность забрать чадо вовремя зачастую перевешивает все остальные критерии выбора работы.

Дорогой длинною

По результатам опроса, проведенного несколько лет назад ВЦИОМ, около 20% россиян при выборе работы не обращает внимания на месторасположение офиса. Для них гораздо важнее уровень зарплаты, карьерные перспективы и даже отношения в коллективе.

Особенно часто такое отношение к жизни встречается среди жителей Подмосковья. Оно и понято: до Москвы рукой подать, а зарплаты там – существенно выше. Вот и едут примерно два миллиона подмосковных жителей на работу в столицу. Едут в среднем около двух часов, минимум на двух видах транспорта.

Но это – еще не самое страшное. На работу в Москву ежедневно приезжают люди из Твери, Владимира и других соседних областей. Встают ни свет, ни заря, едут на первых электричках, досыпают по дороге. И их можно понять! В той же Твери зарплата в 15 тысяч – далеко не самая маленькая. При этом цены там немногим меньше, чем в столице.

Когда дорога до рабочего места занимает 3–4 часа в один конец, жизнь человека превращается в «дорогу без начала и конца», без возможности нормально высыпаться и хоть как-то устроить личную жизнь. Когда таких людей спрашиваешь, что для них идеальные выходные или идеальный отпуск – в ответ получаешь только одно слово: «Спать!»

Такой ежедневный марафон мало кто долго выдерживает. Как правило, через несколько месяцев, максимум через год, человек либо снимает жилье в разумной удаленности от офиса, либо ищет работу в разумной удаленности от дома.

Однако иногда игра все же стоит свеч. Когда решается вопрос – соглашаться ли на работу, до которой придется ехать более двух часов, я рекомендую сравнить: что вы потеряете, и что приобретёте, приняв это предложение.

Главная потеря – это, безусловно, время.Самый дорогой необратимый и невосполнимый ресурс. Два часа в один конец – это 20 часов в неделю. Почти сутки, которые вы отрываете у своей семьи, своего хобби, своего здоровья.

Если у вас семья и дети – это может стать второй большой потерей.Чем меньше времени вы проводите с семьей – тем больше шансов ее потерять. Даже если вы и сохраните брак – об особой близости со своей второй половиной и с детьми, скорее всего, придется забыть. Они попросту от вас отвыкнут. Ну а у одиночек шансы устроить личную жизнь при такой ситуации минимальны.

Третья существенная потеря – это здоровье. Давайте подсчитаем. Четыре часа в день на дорогу, плюс минимум восемь на работу, плюс час на обед, плюс еще час на завтрак и утренние сборы и еще час – на ужин и вечерний туалет. Итого – уже 16 часов. Остаётся только 8 часов на сон. Но это – в идеале. На самом деле получается еще меньше. На часок задержались на работе, не успели на электричку, зашли в магазин, не смогли сразу заснуть… Хронический недосып и стресс становятся вашими постоянными спутниками.

Ну и, наконец, четвертая потеря – друзья, развлечения и хобби.На них у вас просто не останется времени.

Игра стоит свеч

Ради чего всем этим можно рискнуть? На мой взгляд, достойной платой за подобные лишения может стать или очень большая сиюминутная выгода, или серьёзные перспективы на будущее.

Что я понимаю подсиюминутной выгодой? Например, достижение определенной цели: «Я проработаю так год, и смогу поменять квартиру с доплатой» или «За два года я скоплю денег на учебу в Италии».

Сперспективамивсе еще яснее. У вас есть шанс зарекомендовать себя в крупной компании в Москве. Но пока нет денег на аренду столичной квартиры. Однако когда через пару лет вам повысят зарплату – вы сможете снять квартиру и перевезти семью.

Если вы знаете, что ваши дорожные мучения конечны – переносить их гораздо легче. Главное — договориться с собой и четко понимать, как долго это продлится.

А пока – ищите занятия, которые помогут скоротать дорогу. Читайте книги, смотрите кино, слушайте музыку, играйте в «стрелялку». Кто-то качает релакс-музыку, и под нее всю дорогу спит. Все чаще в электричках и автобусах можно увидеть вяжущих женщин.

И постарайтесь хоть как-то находить время на занятия спортом, хотя бы на зарядку. Несколько часов на не самой удобной лавке в электричке – прямой путь к набору лишних килограммов, варикозу и перенапряжению мышц шеи и спины.

Если же у вас есть выбор – ищите работу приблизительно в часе езды от дома, в центре города, с удобным транспортом. В больших городах это оптимальный уровень комфорта.

Юлия Анташева

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, рынок труда