Про вакансию «Рекрутер»

Подбор персонала или рекрутинг (англ. recruiting) — бизнес-процесс, являющийся одной из основных обязанностей HR-менеджеров или рекрутеров. Также подбор персонала — основная услуга, предлагаемая кадровыми агентствами и специализированными интернет-сайтами по поиску работы.

Специфика должности
Рекрутер — человек, занимающийся на профессиональной основе поиском и наймом персонала. Рекрутеры работают, в основном, в кадровых агентствах, хотя менеджеры по персоналу, сотрудники отдела кадров также занимаются наймом и отбором персонала. Это составляет примерно 10-15 % их рабочего времени.
Специфика должности заключается в том, что рекрутер по заказу сторонней организации находит сотрудника на вакантную должность, при этом ему приходится выдерживать огромное количество звонков в день, просматривать большое количество резюме. Обычно рекрутеры специализируются по какому-то одному направлению: подбор технических специалистов, работников сферы маркетинга, PR, рекламы, производства и т.д. Рекрутер, у которого достаточно опыта и имеются связи в определенной отрасли, может в будущем выполнять работу по executive search — прямому поиску персонала TOP-уровня и высококвалифицированных сотрудников.

Функциональные обязанности
Кроме непосредственно поиска персонала, достаточно весомую часть работы рекрутеров составляет работа с клиентами (заказчиками). Суть работы рекрутера состоит в том, чтобы состыковать квалификацию и стремления кандидата с запросами и пожеланиями заказчика. Именно этому подчиняются вся работа: поиск клиентов, заключение договоров с заказчиками, размещение рекламных объявлений, просмотр резюме, прием телефонных звонков потенциальных кандидатов, проведение анализа и оценки профессиональных и личных качеств кандидатов.

Основная функция рекрутера — это поиск необходимых работников для заказчика и оформление соответствующих документов. Кроме этого, рекрутер консультирует работодателя о ситуации на рынке труда (в интересующих отраслях), по поводу требований, предъявляемых работникам, о том, сотрудник какой квалификации больше соответствует должности и т.д.

Профессиональные качества
Специального образования по данной профессии не дает ни одно из учебных заведений. Но необходимую квалификацию и навыки можно приобрести на гуманитарных факультетах. Многие агентства берут сотрудников с высшим психологическим образованием, т.к. они могут составить психологический портрет кандидата, проанализировать насколько данный кандидат подойдет для компании заказчика, соответствует ли вакансии. Но одним из существенных недостатков является то, что рекрутер с психологическим образованием может делать упор на личностные качества кандидата, игнорируя опыт и другие стороны профессионала. Очень важным является получение рекрутером управленческих навыков, т.к. помимо умения объективно оценивать кандидатов, необходимо спланировать, организовать процесс подбора. Встречается также случаи, когда агентства берут сотрудников на разные направления с профильным образованием. Это является оптимальным в том случае, если рекрутер может консультироваться с психологами и управленцами. Считается, что лучше всего для данной профессии подходит образование менеджера по продажам т.к. в процессе работы рекрутер осуществляет ‘продажу’ 3 раза: ‘продает’ услугу по поиску персонала клиенту, ‘продает’ вакансию кандидату, ‘продает’ кандидата работодателю
Важным аспектом профессиональных навыков выступает знание информационных технологий в работе с персоналом, а также источников и способов работы с информацией. В целом, по настоящему научиться работе рекрутера можно только в кадровом агентстве, т.к. существует много нюансов, непредвиденных обстоятельств, справляться с которыми можно научиться лишь в процессе работы.
Очень важным для успеха работы является подробное знание отрасли, которая является специализацией рекрутера, а также способность оценить особенности деятельности определенного клиента. Рекрутер имеет большое количество связей и знакомств. Главным условием работы является не только следование четкому алгоритму действия по поиску и отбору персонала, но умение применять нестандартные приемы. Большую роль играет осведомленность рекрутера о том, какие события происходят и какие тенденции проявляются в стране и в мире.

Личностные качества
Самое главные качества, необходимое для данной профессии, как ни для какой другой — коммуникабельность, доброжелательное отношение к людям, природная интуиция. Важным качеством является целеустремленность, т.к. несмотря на все трудности, возникающие на пути, важно достичь цели — найти необходимого человека. Рекрутеры, как правило, уверены в себе, способны увлечься делом, креативны. Самое большое удовлетворение от своей работы рекрутер получает тогда, когда кандидат, принятый на работу заказчика доволен своей работой, делает карьеру в данной компании. Стрессоустойчивость — также одно из основных качеств, необходимых для успешной деятельности. Работа с людьми требует терпения, выдержки. Бывают случаи, когда кандидат на вакансию отказывается выйти на работу в последний момент, или заказчик недоволен представленными ему кандидатами. Характеризует людей, которые выбрали своим ремеслом рекрутмент, способность не останавливаться под натиском неудач, а с прежним рвением начать работу с ноля.

Положительный результат зависит от:
— проявления активной жизненной позиции;
— коммуникабельности;
— четкого планирования и организации процесса;
— умения слушать, извлекая пользу из услышанного;
— нахождения креативных, нестандартных решений;
— способности анализировать отрицательные результаты, извлекая уроки;
— получения удовольствия от процесса;
— умения мыслить стратегически, предвидеть ситуацию.

Оплата труда
Вознаграждение за работу в большинстве кадровых агентств строится по определенной схеме: имеется фиксированная часть зарплаты и переменная  проценты от выполненных договоров. Рекрутер получает примерно 20-30 % от суммы выполненного договора на закрытие вакансии. Заработная плата в целом может составлять от $ 1000 — все зависит от выполнения заказов. В некоторых агентствах платят оклады, но при условии выполнения плана закрытых вакансий. Опытные и высококвалифицированные рекрутеры могут получать гонорары, сравнимые с заработными платами персонала TOП-уровня.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, информация, Профессия, профориентация, работа, рекрутер, рекрутинг