Профессии будущего

Какие навыки получить, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне? Какие рабочие специальности станут востребованными в ближайшие годы? Эти важные вопросы всегда волнуют людей, которые хотят развиваться и осваивать новые специальности.

 

Мы выбрали интересные и перспективные профессии, которые еще вчера были на страницах научно-фантастических романов, а сегодня входят в ТОП-50 самых востребованных рабочих специальностей МинТруда.
 №1 Мехатроник – сегодня эта специальность в десятке самых востребованных в мире.
 
Мехатроника – область науки и техники. Где высокоточная механика соединяется с такой же точной электроникой под управлением самых современных программ. В итоге получаются сложные механизмы с потрясающим функционалом. Яркий пример таких механизмов – промышленные роботы. А еще это – механизмы убирания закрылков самолетов и шасси, многие системы современно автомобиля и «умные дома». Сегодня требуются не только специалисты, разрабатывающие такие системы, но и квалифицированные рабочие мастера, способные их обслуживать и ремонтировать. Они должны быть и механиками, и специалистами по электронике, и отчасти программистами одновременно.
Сегодня эта специальность включена в список «50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования».
Где научиться: Ищите колледжи, которые сотрудничают с крупными ВУЗами, где есть факультеты мехатроники и робототехники. Мехатроника лишь недавно стало относиться к области рабочих специальностей, и подходящее учебное заведение придется поискать.
№2 Мобильный робототехник – еще одна специальность, связанная с «умными машинами». Хотя эта специальность тоже входит в «ТОП-50», информации о ней немного. Роботов в нашей жизни можно встретить всё чаще, и все более востребованными становятся специалисты по их ремонту, обслуживанию и наладке. Прилагательное «мобильный» явно говорит о том, что очень востребованы «выездные» мастера, которые умеют чинить сложную робототехнику в самых разных условиях – от заводского цеха до зыбучих песков.
Где научиться: сегодня во многих профтехучилищах учат робототехнике. Прежде всего, вам надо будет выбрать специализацию, поскольку роботы применяются в самых разных областях. А уж мобильности придется учиться на практике.
№3 Оператор беспилотных летательных аппаратов – места о небе, возможность управлять сложной летающей машиной, смотреть на мир с неба! А, еще, обладать отличной реакцией, выдержкой, ювелирно чувствовать малейшее движение аппарата, находящегося подчас за много километров от тебя. Все это навыки, которыми должен обладать оператор БПЛА*. Это ответственная работа и хорошие специалисты, умеющие управлять «птичкой» в самых разных условиях становятся все более востребованными. Сегодня БПЛА очень востребованы у нефтянников, газовиков, в энергетических компаниях, но сфера применения беспилотников постоянно растет. Уже совсем скоро они придут в службы доставки и коммунальные городские службы, медицину и службы спасения. И везде будут нужны грамотные «пилоты».
Где научиться: Сегодня в России есть центры обучения при компаниях, разрабатывающих БПЛА, количество таких центров будет увеличиваться. Но сейчас нужно будет поискать профильное учебное заведение или искать профессию, максимально подходящую для переквалификации.
№4 Разработчик Web и мультимедийных приложений – да-да, сегодня эта специальность в ТОПе профессий, требующих среднего специального образования. Современные средства разработки значительно облегчают создание приложений, и вам уже не нужно иметь университетский диплом, чтобы создать веб-приложение. На первое место выходят умение правильно понимать, что же именно требуется от приложения, кто его аудитория, усидчивость и способность концентрироваться на работе.
Где научиться: вы можете обучиться, как в колледже, на соответствующем факультете, так и на многочисленных курсах. Есть возможность освоить профессию и в режиме онлайн. Главное, затем. Постоянно поддерживать и развивать навыки – ведь, это одна из наиболее быстро развивающихся и меняющихся специальностей.
№5 Специалист по аддитивным технологиям – если говорить грубо, это технологии 3D-печати. Сегодня мир переживает бум аддитивных технологий, на 3D-принтерах пробуют печатать все, что можно, от домов, до внутренних органов и оружия, и специалисты по наладке, обслуживанию и работе на комплексах 3D-печати будут востребованы из года в год.
В России эта отрасль только создается, но поддержка ей оказывается на государственном уровне. Поскольку сфера применения технологий очень широка, то и специалистов потребуется много. Так что – присматривайтесь уже сегодня!
Где научиться: А, вот, этом проблема. Пока таких рабочих специалистов у нас в стране не готовят, слишком нова отрасль. Но если вы хотите освоить работу с 3D-технологиями, вам надо искать колледжи, сотрудничающие с техническими вузами, занимающимися вопросами 3D-печати.
№6 Техник по защите информации – относительно молодая, но уже очень востребованная профессия. Как и следует из названия, это специалист, отвечающий за сохранность информации работодателя. Он участвует в настройке и обслуживании систем защиты информации, поддерживает ее работоспособность, устраняет неполадки. Основные работодатели – государство и крупные коммерческие компании, так что, это одна из стабильных областей занятости. Профессия хороша еще и возможностью разностороннего развития, при очень крепкой профессиональной основе.
Где учиться: Сегодня по всей России есть колледжи, которые готовят специалистов по защите  информации. Выбирайте тот, который больше подходит вам.
№7 Техник по обслуживанию роботизированного производства – мы начали с роботов, или же и закончим. Все больше производств становятся полностью или частично роботизированными. Техник, который обслуживает такое производство, должен разбираться не только в механике, но и в принципах работы роботов. Их электронной и программной начинке, уметь определить источник неполадки и быстро его устранить. Словом – незаменимый человек, особенно, в эпоху повальной автоматизации.
Где научиться: Ваш выбор – колледж с хорошим преподаванием робототехники, и повышение квалификации на производстве.

*БПЛА — Беспилотный летательный аппарат (БПЛА, реже БЛА; в разговорной речи также «беспилотник» или «дрон», от англ. drone — трутень) — летательный аппарат без экипажа на борту. БПЛА могут обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаться по конструкции, назначению и множеству других параметров. Управление БПЛА может осуществляться эпизодической подачей команд или непрерывно — в последнем случае БПЛА называют дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА).

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


выпускник, карьера, обучение