Прогулял или отлучился?

На работе мы проводим примерно треть своей жизни, но сама жизнь порой вносит в рабочий график неожиданные коррективы. Авария, необходимость купить билет, забрать ребёнка из школы или получить нужную справку в государственной конторе: всё это вызывает необходимость отпрашиваться с работы. Мы разбираемся, когда такие ситуации могут быть расценены как прогул и повлечь негативные последствия для работника.

Определимся в понятиях

Активно развивающаяся компания, в которой работает Леонид Олегович, сконцентрирована на достижении своих целей, а не на формальностях вроде графика работы. Зная об этом, Леонид Олегович позволяет себе приезжать в офис лишь тогда, когда его присутствие действительно необходимо, а остальное рабочее время планирует по своему усмотрению. Его коллеги тоже привыкли к таким условиям: они спокойно задерживаются на работе, приходят к 11, уезжают в середине дня. Неожиданно сменившееся руководство такой позиции не разделяет, и работникам объявляют, что они нарушают правила внутреннего распорядка, а потому являются первыми кандидатами на увольнение. Действительно ли всё так серьёзно?

Заключая трудовой договор, работник принимает на себя определённые обязательства, в том числе – подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Этими правилами утверждён режим труда и отдыха, и самовольно покидать своё рабочее место работник не должен. Статья 21 Трудового кодекса РФ обязывает работника добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а также соблюдать трудовую дисциплину.

Что такое прогул?

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены) или в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (её) продолжительности (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

За один-единственный прогул действительно могут уволить?

Да, прогул является грубым нарушением трудовых обязанностей, а это – основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Но сам факт совершения прогула при этом должен доказывать работодатель, а не работник. При этом ему необходимо соблюсти все процессуальные формальности. Так, до увольнения работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение о причинах его отсутствия, и на оправдание у последнего есть два дня. Если по истечении двух рабочих дней работник объяснений не дал, то работодатель обязан составить об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Привлечь работника к дисциплинарной ответственности можно лишь в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников. С приказом об увольнении прогульщика обязательно нужно ознакомить под роспись, а в случае отказа, опять же, составить об этом акт.

Какие причины отсутствия на работе можно считать уважительными?

Законодательно такой перечень не закреплён, но, исходя из судебной практики, уважительными причинами можно считать:

– временную нетрудоспособность работника;
– исполнение работником общественных или государственных обязанностей;
– транспортные проблемы (неблагоприятные погодные условия, отмена рейса, отсутствие билетов);
– сдачу работником крови и её компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования;
– заключение работника под стражу;
– участие в забастовке.

Работнику важно помнить, что негативные последствия его отсутствия можно сгладить двумя путями: предварительным предупреждением (хотя бы телефонным звонком, но лучше в письменной форме), а также наличием доказательств уважительности своего отсутствия, например, листка нетрудоспособности, судебной повестки, медицинской справки, объяснительной, заверенной печатью транспортной организации и т.п.


Можно ли считать прогулом отсутствие работника, который оформил период своего отсутствия как отпуск за свой счёт или отгул?

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению, но время его начала и его продолжительность должны определяться соглашением работодателя и работника (ст. 128 ТК РФ). Если работодатель не согласовал предоставление такого отпуска, то самовольное отсутствие на рабочем месте в период такого отпуска – типичный случай прогула.

Предоставление дополнительного дня отдыха (отгула) также осуществляется по соглашению между работником и работодателем (ст. 152 и 153 ТК РФ), поэтому уход в отгул по своему усмотрению тоже легко может быть квалифицирован как прогул.

Считается ли прогулом отсутствие работника по личным обстоятельствам в обеденное время?

Перерыв на обед относится ко времени отдыха. В течение этого времени работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Необходимо знать, в какое время установлен обеденный перерыв в конкретной организации и какова его продолжительность. Если ваше отсутствие уложилось в обеденный перерыв, никаких проблем с ним не возникнет: при расчёте длительности отсутствия работника на своём месте время обеденного перерыва в этот период не входит, однако если на обед отведён час, а вы ушли на пять и более часов, сослаться на перерыв не выйдет.

При любых неожиданных жизненных ситуациях лучше своевременно предупреждать о них своё начальство: зная о ваших сложностях заранее, оно охотнее пойдёт навстречу, а не станет искать повод для увольнения внезапно исчезающего сотрудника.

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


сотрудник, увольнение