Прием на работу. Как успешно пройти собеседование.

Работодатель, не довольствуется резюме и проводит собеседование по следующим причинам:

  1. Пополнить представление о вас, как о личности. В резюме, как правило, эти данные не бывают достаточными.
  2. Уточнить непонятные моменты.
  3. Проверить достоверность информации, вами представленной.

Следовательно, внимательно перечитайте свое резюме. Есть ли там неясности или сомнительные высказывания? Если есть возможность, дайте прочесть ваше резюме людям, которым доверяете. Свежий взгляд может, помочь вам найти слабое место вашего резюме. Подготовьтесь ответить на вопросы, с этим связанные.

Работодателю нужен человек, не только обладающий необходимыми опытом, знаниями и навыками, но также способный применить все это. У успешного сотрудника должны быть определенные личностные качества, основные из них энтузиазм, обязательность и стабильность. Наиболее ожидаемыми вопросами при этом будут:

  1. о необычных профессиях или должностях на трудовом пути.
  2. о частой смене работы.
  3. о недостатке образования или образовании не по профилю.
  4. о недостатке опыта.
  5. об особенностях характера.
  6. почему вы хотите получить именно эту работу.

Итак, у вас должны быть:

  1. Доказательства того, что вы удовлетворяете требованиям работодателя в отношении навыков, квалификации и опыта. Если нет документальных доказательств, подготовьте устный рассказ о своих успехах в предыдущей деятельности.
  2. Убедительные ответы и удовлетворительные объяснения относительно той части резюме, которая не совсем соответствует запросам работодателя или в чем — то проблематична.
  3. Сведения об отрасли или бизнесе, в частности о компании, проводящей собеседование.
  4. Убедительные причины, почему вы хотите здесь работать.

Помните, что интерес вызывают те, кто умеет отвечать не односложно, приводя к месту красочные примеры. Односложные ответы, как и чрезмерная болтливость на собеседовании неуместны. Подготовьте заранее несколько коротких рассказов из опыта работы, желательно имеющих отношение к вакансии, которая вас интересует. Отшлифуйте их так, чтобы они как можно более полно отражали ваши способности. Если есть возможность, проговорите их с другом или родственником, чтобы вы чувствовали себя уверенно перед аудиторией. Примерные темы историй:

  1. Как вы увеличили прибыль (количество продукции, оборот, объем продаж, эффективность, рыночные возможности, качество).
  2. Как вы снизили затраты времени (расходы, убытки, текучесть кадров, риски).
  3. Как вы улучшили конкурентоспособность (реализуемость, организацию, обмен информацией, работу персонала, отношения в команде).

Не стоит откровенно лгать, но необходимо подумать, как представить себя в наиболее выгодном свете. Если у вас нет веских причин частой смены работы, ни в коем случае не извиняйтесь, а просто, спокойно расскажите об этом. В данном случае вам нужно подчеркнуть, что вы сейчас совсем другой человек, что вы нашли свое место в жизни. Ни в коем случае не ругайте предыдущую работу и руководителей. Скажите, что вы полюбили работу, не смотря на все трудности, что вы преодолели себя и настроены на долговременную работу.

Почему вы хотите получить эту работу? Отвечать нужно конкретно. Подумайте, чем вы можете помочь работодателю, а не только о том, что даст вам эта работа. Заранее отрепетируйте ответ, демонстрирующий, что эта работа:

  1. соответствует вашим навыкам и способностям.
  2. является продолжением вашего опыта работы.
  3. позволит использовать ваши навыки и способности для решения проблем кампании.
  4. ставит перед вами задачи, с которыми вы успешно справитесь.
  5. даст вам возможность проявить себя.

Если вас спросили, какой ваш самый большой недостаток, не теряйтесь. Это всего лишь интерес к тому, как вы реагируете на критику, и легко ли будет вами управлять. Вы можете назвать недостаток, который может быть и достоинством. Назовите «симпатичный» недостаток, такой недостаток, который вам удалось преодолеть, недостаток, который не окажет влияния на работу. Симпатичные недостатки: любовь к шоколаду, мечты о чудесной удаче, излишнее увлечение спортом. Подготовьтесь к вопросу заранее.

Вам придется отвечать на вопрос о зарплате, на которую вы рассчитываете. Сами этот вопрос вы задавать не должны. Лучше если вам сделают предложение. Есть опасность, что вы можете себя недооценить или переоценить. Лучше заранее узнать, сколько вам могут здесь предложить. Вежливо, но твердо уклоняйтесь от вопроса о зарплате, пока не будет предложена работа. Вот тогда и решайте принять или отвергнуть предложение. На вопрос о зарплате на предыдущей работе можно сказать, что она является частью большого пакета — плата за сверхурочные, премии, надбавки и так далее.

Надеемся, что наши советы помогут вам найти работу и в Москве, и в Петербурге, и в любом регионе нашей страны.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, собеседование