Почему работодатель должен выдавать сотрудникам расчетные листки

 

Сегодня беседуем про выдачу работникам расчетных листков.

На вопросы отвечает Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров.

— Надежда Александровна, согласно положениям Трудового кодекса выплата зарплаты должна сопровождаться выдачей расчетных листков. Однако далеко не все работодатели соблюдают данное требование. Считается ли это нарушением?

— Безусловно, да. Ведь ст. 136 ТК РФ установлена обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого сотрудника о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период. Документом, содержащим такую информацию, как раз и является расчетный листок. Соответственно, его выдача работникам является не правом, а обязанностью работодателя.

— А исключения из этого правила есть какие-нибудь?

— Нет. Выдавать расчетные листки должны все работодатели, неважно, компания это или индивидуальный предприниматель. И какой налоговый режим они применяют. Кроме того, оформлять и выдавать расчетные листки следует всем работникам, в том числе совместителям, надомникам и временным сотрудникам.

— Понятно, скажите тогда, каков размер штрафных санкций за невыдачу работникам расчетных листков?

— Размер штрафа за неоформление и невыдачу работникам расчетных листков составляет для предпринимателей и должностных лиц организации от 1000 до 5000 руб., для компании — от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ). Либо вместо штрафа к предпринимателям и организациям может быть применена такая мера, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Как часто нужно оформлять расчетные листки

 

— Надежда Александровна, насколько я понимаю, расчетный листок нужно выдавать непосредственно при выдаче заработной платы. Однако она должна выдаваться не реже, чем два раза в месяц. Означает ли это, что и расчетные листки нужно оформлять с такой же периодичностью?

— Нет. Выдавать работникам расчетные листки можно раз в месяц при выплате второй части зарплаты, то есть при окончательном расчете за месяц. Согласны с этим и сотрудники Роструда (Письмо от 24.12.2007 N 5277-6-1).

 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <…> Сообщаем следующее.

  1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

 Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

 При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

 Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N 131-О-О.

 Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

 За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

 Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса.

  1. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

 Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году), предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

 При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

 Применительно в ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса, представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

  1. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения «заработная плата», приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска, выплатой заработной платы не является. В связи с этим, считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

 При начислении и выплате работника второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны будут выданы расчетные листки и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

 

 Начальник правового управления
Федеральной службы по труду и занятости

 И.И. Шкловец

 


 

— Скажите, а при выплате отпускных расчетный листок тоже нужно предоставлять?

— Нет, не нужно. Поскольку исходя из положений трудового законодательства отпускные не являются заработной платой. Но вместе с тем сведения о суммах отпускных обязательно нужно отражать в расчетном листке, выдаваемом работнику при выплате ему последующего заработка.

— Понятно, расчетные листки должны выдаваться только при выплате зарплаты. А следует ли оформлять расчетный листок работнику, который увольняется?

— Обязательно. И делать это нужно в день увольнения. Ведь именно в этот день производится полный расчет с работником, то есть ему выплачиваются все полагающиеся суммы.

— Надежда Александровна, сейчас многие работодатели платят сотрудникам не наличными из кассы, а перечисляют суммы на зарплатную банковскую карту. Нужно ли в этом случае работникам выдавать расчетные листки?

— Действующим законодательством не конкретизировано, при каком способе выплаты заработка должны выдаваться расчетные листки. Поэтому оформлять расчетные листки следует в любом случае — хоть при выплате зарплаты наличными из кассы, хоть при перечислении на банковскую карту, хоть в иной форме, не запрещенной трудовым законодательством.

— А когда же тогда выдать расчетный листок, если зарплата перечисляется на карточку?

— Об этом в законодательстве не сказано. Поэтому каждый работодатель должен установить свой порядок выдачи расчетных листков и закрепить документально, например приказом руководителя (Письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1).

 


 

Вопрос: При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, согласно ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Должен ли работник получать расчетный листок заработной платы перед ее получением, если заработная плата перечисляется ему на банковскую карту?

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 18 марта 2010 г. N 739-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Таким образом, расчетные листки должны выдаваться при выплате заработной платы.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Полагаем, данный порядок может быть определен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка.

Начальник

Управления правового обеспечения

Федеральной службы по труду и занятости

А.В.АНОХИН

18.03.2010


 

Как организовать выдачу листков, чтобы это было удобно работодателю?

 

— Надежда Александровна, нужно ли как-то подтверждать факт выдачи работникам расчетных листков?

— Я считаю, что да. Трудовой кодекс обязывает работодателя выдавать работникам расчетные листки, поэтому факт передачи их работникам должен быть подтвержден.

— А каким образом?

— Каждый работодатель выбирает для себя приемлемый вариант. Например, можно завести журнал выдачи расчетных листков, в котором работники будут расписываться. Либо можно в платежную ведомость добавить столбец, в котором работники будут расписываться о получении расчетного листка. Еще один вариант — сделать форму расчетного листка из двух частей, чтобы корешок с подписью работника оставался у организации.

— Хорошо, а можно ли издать внутренний приказ по организации и предусмотреть в нем, что работнику расчетный листок предоставляется исключительно по его письменному заявлению?

— Нет, нельзя. Статья 136 ТК РФ не говорит о том, что выдавать листок можно лишь по требованию сотрудника в письменной форме. Поэтому подобные ограничения вводить не стоит.

— То есть получается, работодателю каждый раз нужно распечатывать листки и еще следить за тем, чтобы сотрудники их получили? Несмотря на то что интерес в расчетных листках есть именно у сотрудников.

— Согласна, что это большая нагрузка на бухгалтерию. Чтобы оптимизировать работу с расчетными листками, можно поступать следующим образом. Составьте внутренний документ и пропишите в нем периодичность выдачи расчетных листков, а также информацию о том, где и когда сотрудники могут получить такой документ. С этим локальным актом ознакомьте всех работников под роспись. Те сотрудники, кому листок нужен, сами будут приходить за ним. Остальные же о такой возможности предупреждены. Соответственно, каждый сотрудник всегда может обратиться в бухгалтерию и получить свой расчетный листок, специально ходить ни за кем не придется. И требования ст. 136 ТК РФ о необходимости выдачи листков будут соблюдены.

 

Какие сведения должен включать расчетный листок?

 

— Давайте теперь поговорим о форме расчетного листка. Скажите, есть ли унифицированная форма этого документа?

— Единой унифицированной формы расчетного листка нет. Поэтому ее каждый работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает для своей организации. Но удобнее не разрабатывать форму расчетного листка, а использовать ту форму, которая уже есть в бухгалтерской компьютерной программе.

— Утверждать форму расчетного листка нужно?

— Да, конечно. Применение неутвержденной формы расчетного листка является нарушением трудового законодательства (Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 75-АД10-3). Приведу возможную формулировку приказа об утверждении расчетного листка (см. образец на с. 8. — Примеч. ред.).

 


 

   Общество с ограниченной ответственностью «Прибой»           

 

                                 Приказ                                 

 

9 февраля 2015 г.                                                  N 20-п

 

    В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации    

    ПРИКАЗЫВАЮ:                                                         

  1. Утвердить форму расчетного листка (приложение N 1 к приказу).
  2. Утвердить  порядок  выдачи  расчетного  листка  (приложение N 2 к

приказу).                                                                

  1. Применять  утвержденную  форму  расчетного  листка  с  16 февраля

2015 г.                                                                 

  1. Назначить  главного  бухгалтера  М.П.  Романову  ответственной за

выдачу сотрудникам расчетных листков в день выплаты заработной платы.   

 

Генеральный директор                  Кошкин                Ю.В. Кошкин 

 

С приказом ознакомлена:                                                 

главный бухгалтер                    Романова               М.П. Романова


 

 

— Какая информация обязательно должна содержаться в расчетном листке?

— Должны быть указаны Ф.И.О. и табельный номер работника, период начислений, отработанные часы и дни, составные части заработка, компенсации за задержку оплаты труда, основания и размеры удержаний, сумма к выдаче работнику. Если заработная плата работников предусматривает много составных частей (надбавки за вредность, сверхурочные, работа в выходные, премиальные и т.п.), то они все должны прописываться в листке отдельно. Объединение разных видов выплат приравнивается к ошибке.

— А к числу удержаний, которые могут быть указаны в расчетном листке, что относится?

— Это алименты и иные взыскания по исполнительным документам, суммы НДФЛ, профсоюзные взносы. А также неотработанный аванс, прежде выданный в счет заработной платы, суммы, излишне выплаченные работнику вследствие счетных ошибок, и пр. Все виды удержаний также расписываются отдельно.

— Ясно. Скажите, нужно ли в расчетном листке указывать ту часть заработной платы, которая выплачивается работнику в неденежной форме?

— Да, конечно.

— А печать на расчетном листке требуется проставлять?

— Требование о наличии печати на расчетных листах законодательством не предусмотрено. Кроме того, даже среди обязательных реквизитов первичных документов печать отсутствует (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ) (образец заполненного расчетного листка представлен ниже. — Примеч. ред.).

 

Организация                          ООО «Прибой»

Структурное подразделение            Транспортный отдел

Работник                             Киселев Александр Петрович

Должность                            Водитель-экспедитор

Табельный номер                      7

 

 

 

В каком виде выдавать расчетные листки?

 

— Надежда Александровна, извещать работника о начисленных суммах и произведенных удержаниях необходимо в письменной форме. Однако в законе нигде не сказано, что расчетные листки обязательно должны оформляться на бумаге. В связи с этим вопрос: может ли работодатель выдавать работникам расчетные листки в электронном виде?

— Пока Трудовой кодекс разрешает направлять расчетный листок по электронной почте только дистанционным работникам (ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ). Для остальных же обязателен письменный документ.

— А обязательно ли расчетный листок выдавать лично в руки либо по просьбе сотрудника его может получить и другой человек?

— Выдавать листок можно только самому работнику. Более того, работодатель должен исключить возможность доступа к информации, содержащейся в нем, кому-либо, кроме самого работника.

— Поясните, почему так?

— В расчетном листке содержатся персональные данные работника. И работодатель не имеет права разглашать их без письменного согласия работника (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ). За нарушение конфиденциальности организации грозит штраф в размере от 5000 до 1000 руб., предпринимателю — от 500 до 1000 руб. (ст. 13.11 КоАП РФ).

— Надежда Александровна, и последний вопрос. Сколько нужно хранить расчетные листки?

— Расчетные листки должны храниться в течение пяти лет. Такой срок установлен Перечнем типовых управленческих архивных документов, утвержденным Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

— Спасибо за разъяснения и ответы для наших читателей!

 

Беседовала

К.Николаева

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, работодатель, сотрудник