Последствия профессионального кризиса

Кризисные моменты в развитии общества всегда имеют отражение на каждой конкретной личности. Социально-экономические неурядицы вносят смуту в душевное состояние человека. Возможная потеря работы вызывает кризис самоидентификации. Бывший бухгалтер уже не понимает, кем он является сейчас. Особенно часто такое явление можно было наблюдать после окончания военных действий. Боевые офицеры, которые еще несколько дней назад сражались на поле боя и рисковали своей жизнью, в одночасье становятся никому не нужными. Осознание ненужности вызывает фрустрацию, преодолеть которую самостоятельно получается далеко не у каждого.

Но преодоление этого пагубного состояния все-таки возможно. Благо, у любого человека имеется несколько плоскостей самоидентификации. Поэтому энергия, связанная с осознанием профессиональной принадлежности, направляется в семейную, национальную, религиозную, половую или духовную сферы.

Задайте себе вопрос: «Кто я?» Ответ на него и будет определять ведущую сферу самовыражения. Если первым ответом стало название должности, профессии или какого-то эпитета, связанного с работой, — это и будет первым тревожным признаком в кризисное время. Ведь при отсутствии работы человек просто может не найти ответа на этот вопрос. Разрешением подобной пагубной ситуации станет ее избегание путем ухода в «иную реальность». Проводниками на этом пути могут выступать (и часто выступают) наркотические, алкогольные и прочие средства, помогающие отвлечься от реальности.

Другим способом разрешения кризисной ситуации является гипернаправленность на иные сферы жизни человека. Бывший атеист становится религиозным. Строгая и деловая женщина меняет (пусть и не по своему желанию) офисное пространство на танцпол клуба. Со стороны такое поведение может казаться странным. Но это не так. Это всего лишь попытка вписаться в новую систему. Ведь любая идентификация предполагает наличие четкой схемы, устоявшихся связей между компонентами системы. Каждый сотрудник знает, когда начинается и заканчивается рабочий день, кому он должен подчиняться, а с кем может без стеснения поделиться своими мыслями. Все это- система. Выпадая из одной системы (профессиональной), необходимо сразу включиться в другую (семейную, национальную и пр.).

Отдельное место в таком переключении занимает духовная сфера. Во все кризисные периоды в культуре и искусстве появлялись новые деятели и таланты. Это прямое следствие кризиса самоидентификации. Человек направлял силы на осознание себя и мира, а результаты этой работы воплощались в виде произведений искусства или накопленных экзотерических знаниях.

Так все-таки, кризис профессиональной самоидентификации — это плохо или хорошо? Однозначно ответить на этот вопрос не получится ни у кого. Так как кризис- это, однозначно, трудно, больно, непривычно. Потерять работу, а вместе с ней и часть себя — всегда сложное испытание. И как уже было отмечено ранее, пройти это испытание можно разными способами. Можно утопить горе в алкоголе, можно перенаправить все свои усилия на смежные области жизни, а можно заняться переосмыслением себя.

Результатом такого переосмысления становится неподдельная уверенность, блаженное спокойствие и осознание всех красок мира в полном объеме. Человек будто излечивается от вечного синдрома хронической усталости, от навязчивых мыслей о своей работе, от постоянного опасения и ожидания неудач. Даже дальнейшее трудоустройство будет совсем иным. Сотрудник, который благоприятно разрешил кризис профессиональной самоидентификации, положительным образом выделяется среди остального коллектива. Это человек, умеющий трезво оценивать ситуацию и быть верным себе. Работа для него — уже не печальная и тяжелая повинность. Он свободен от страха ее потерять, поэтому делает все легко и с искренним интересом.

Новая самоидентификация включает в себя синтез всех сфер, которые раньше грубо разделялись. Теперь при ответе на главный вопрос не будет жесткого разрыва между структурными областями. Профессия, работа, семья, вера, любовь объединятся в одну личность – Человека.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, отдых, психология, работа