Покидая компанию.

Покидая компанию, многие сотрудники уже за несколько недель до увольнения начинают представлять, как они это сделают: у одних, как ни крути, выходит скандал, а у других — веселая вечеринка на 50 персон. Как правильно уволиться и какие действия лучше не совершать, если вы не хотите разрушить свою карьеру?


Горячее сердце и холодная голова

Наверное, каждый работник мечтает однажды высказать боссу все, что о нем думает: напомнить о незаконных штрафах, об абсурдных решениях, о нелепых запретах и неудачных назначениях. Некоторые даже придумывают в голове целые тирады, пестрящие оскорбительными метафорами и эпитетами, и рассчитывают в один прекрасный день выступить с такой обличительной и очень обидной речью на ковре начальника. И, казалось бы, нет удачнее повода для своих высказываний, чем уход из компании, причем не важно, кто был инициатором увольнения — руководство или сам сотрудник. Главное — излить душу и восстановить справедливость. Однако, находясь в плену своих эмоций, сотрудники нередко забывают, что эффектная точка в работе в одной компании также может стать и точкой в карьере.

«Уходить из организации нужно на положительной или хотя бы нейтральной ноте, — советует Эльвира Смагина, руководитель группы по подбору персонала Coleman Services. — Если остались неразрешенные конфликты, то стоит перед уходом обсудить все с руководителем или коллегами. Правильный уход из компании напрямую влияет на объективность рекомендаций относительно качества вашей работы со стороны теперь уже предыдущего работодателя». Возможность получения плохой характеристики с предыдущего места работы — безусловно, главная проблема, которая возникает при неправильном увольнении. «Рекомендации — не всегда правильный и эффективный способ оценки кандидата, но используется он достаточно часто, — говорит Анна Берг, рекрутер лизинговой компании »АНКОР». — Иногда возникают ситуации, когда вышедший на рынок кандидат сталкивается с большим количеством отказов, и хорошо, если кто-то из потенциальных работодателей ему намекнет, что связано это с негативными рекомендациями в его адрес».

Так как же распрощаться с компанией, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с трудоустройством? Как уже было сказано ранее, главное правило — нельзя оставлять после своего ухода ощущение негатива. Пусть даже у вас не сложились отношения в коллективе и с начальством, пусть вы даже ненавидите всех сотрудников, с которыми вам пришлось работать — ни за что не показывайте своих эмоций коллегам. Минимум — холодное деловое рукопожатие, максимум — добродушная улыбка и многочисленные пожелания успешной работы. Даже если вашему увольнению предшествовал скандал, не стоит горячиться и рубить с плеча: из любой некрасивой ситуации можно выйти достойно.

Другое правило, которое значительно повысит лояльность руководства после вашего увольнения — своевременное уведомление об уходе.

«Часто ультимативное заявление »мне сделали очень хорошее предложение, я пишу заявление, и через две недели меня здесь не будет» способно значительным образом повлиять не в лучшую сторону на сформировавшиеся взаимоотношения, — предупреждает Анна Берг. — Согласитесь, работодатель всегда желает иметь возможность найти замену и успеть обучить нового сотрудника, дабы не оставлять участок работы оголенным. Действительно, у руководителя есть на это две законные недели, но все же подобные вопросы решает, скорее, не трудовое законодательство, а лояльное отношение двух сторон друг к другу. Важно понимать, что в процессе работы в той или иной компании каждый сотрудник обрастает вполне полезными для дальнейшего развития бизнес-связями в лице, например, ближайших коллег, которые впоследствии могут стать клиентами, рекомендателями и даже работодателями».

Помимо общепринятых правил хорошего тона при расставании, в разных компаниях существуют также свои правила «проводов» уходящего работника. Например, в некоторых коллективах принято закатывать прощальную вечеринку, на которой подводятся итоги работы увольняющегося сотрудника. Также существуют традиции расставания менее приятные и веселые, но гораздо более полезные, причем как для работника, так и для руководства. Например, иногда в компаниях применяется практика выходного интервью.

«В процессе такого интервью HR-менеджер получает информацию о причине ухода сотрудника из компании (конечно, не всегда на 100% честную), о плюсах и минусах его работы, о его неудачах и достижениях, — напоминает Эльвира Смагина. — Безусловно, такие сведения помогут в дальнейшем отделу персонала в поиске и подборе подходящих для его компании кандидатов, а работник сможет еще раз проанализировать причину своего увольнения и сделать необходимые выводы».

Существует множество вариантов ухода из компании, мы же рассмотрим три наиболее распространенные ситуации, а эксперты в области рекрутмента дадут оценку действиям сотрудников.

 

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Игорь, банковский служащий:

«Полтора года проработал в небольшом российском банке. Зарплата меня устраивала, но коллектив был просто отвратительным: такое ощущение, что рекрутеры специально собрали в одном месте всех самых мелочных, завистливых и скользких людей Москвы. Уже через пару недель я понял, куда попал, поэтому решил свести к минимуму общение с коллегами, ведь даже их присутствие рядом со мной вызывало раздражение. Прошло более года, и я наконец-то нашел другую работу. Написал заявление, отработал положенные две недели, после чего забрал все документы, прихватил коробку с личными вещами и просто ушел. Не попрощался ни с кем, даже с руководителем: не хотелось проводить с этими людьми ни одной лишней минуты».

Комментирует Анна Берг:

«К сожалению, нередки случаи, когда сотрудник расстается с компанией по причине конфликта или же когда конфликт нарастает в связи с уходом работника из организации. Конечно, »уйти по-английски» как минимум невежливо, и вряд ли подобное поведение оставит позитивные воспоминания у коллег и руководства. Однако еще страшнее, если сотрудник никому не передал дела до своего ухода. У большинства работодателей такое отношение вызовет вполне заслуженное негодование. В подобной ситуации рассчитывать на положительные рекомендации не стоит. Конечно, спустя некоторое время бывшие работники иногда пытаются наладить отношения, но после того, как вы »ушли по-английски», вернуть все на круги своя достаточно сложно».

Комментирует Эльвира Смагина:

«В данной ситуации возможен риск и для работодателя, т. к. в случае такого ухода реакция сотрудника может быть непредсказуемой. Возможно, через некоторое время в интернете появится нелестный отзыв о вашей компании».

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александра, продавец-консультант:

«Наверное, я никогда в жизни так не орала на человека, как на своего начальника в день увольнения. Причем все произошло довольно спонтанно: я не хотела кричать и устраивать скандал, планировала просто холодно распрощаться со всеми и уйти из магазина. Уже всем сказала «Прощайте», оставался только руководитель. Зашла к нему в кабинет (на территории магазина, в отдельном помещении), и у нас завязался разговор. Как обычно, он начал говорить о том, что я некомпетентна, что не знает, где такая неумеха, как я, сможет найти работу и все в этом духе. Я сначала просто огрызалась, желая поскорее закончить разговор, но в определенный момент у меня просто сорвало планку, и я пошла в атаку. Вспомнила все оскорбления, которые знала, на ходу сочинила парочку новых и высказала все, что накопилось. Громко, с надрывом. Он даже ответить ничего не смог — не ожидал от маленькой худенькой девушки такого напора. После своей речи вышла в торговый зал, где мои коллеги и клиенты стояли, прижав уши. Мне даже стыдно немного стало за свой поступок».

Комментирует Анна Берг:

«Данная ситуация перекликается с предыдущей. Разница в том, что Игорь — ярко выраженный интроверт, а Александра — экстраверт, готовый выплеснуть свои эмоции. Если сотрудник, ушедший очень тихо, имеет хоть какую-то надежду быть прощенным, то скандалист, скорее всего, рассчитывать на это не может. В моей практике были кандидаты, которые со смаком и во всех подробностях рассказывали на интервью, как »отомстили» предыдущему работодателю, объяснив наконец, кто тут прав, а кто виноват, как они гордо с высоко поднятой головой оставили компанию позади вместе с коллегами-неудачниками. Будьте уверены: ни одного работодателя не восхитит подобная история и, скорее всего, поставив себя на место работодателя, пережившего уход подобного сотрудника, себе такой судьбы никто не пожелает».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Евгений, ведущий инженер:

«Мне всегда нравился коллектив нашего завода, но не очень устраивала зарплата. Когда получил приглашение на работу с хорошим окладом, долго сомневался, но все-таки решил уволиться. С коллегами было очень жалко расставаться, поэтому, чтобы оставить о себе добрую память, перед увольнением я организовал большую вечеринку. Пригласил всех, кого только мог — от генерального директора до нашего водителя. Потратился, конечно, изрядно — больше половины зарплаты ушло. Но зато мы расстались с коллегами так, как мне хотелось — широко, ярко и чтобы запомнилось. А в день ухода я лично пожал руку всем своим коллегам и зашел к руководству. С начальником, наверное, часа полтора разговаривали — все никак не могли проститься».

Комментирует Эльвира Смагина:

«Конечно, из всех представленных ситуаций этот вариант выглядит наиболее приемлемым. Однако даже в этом случае рекомендуется соблюдать чувство меры: не стоит показывать, как вы счастливы, покидая компанию. Хотя устроить небольшой фуршет и обменяться словами благодарности я настоятельно рекомендую».

Комментирует Анна Берг:

«Безусловно, этот вариант более позитивный, но как минимум в достаточной степени странный. Все, безусловно, зависит от ситуации и от того, насколько нежными были ваши отношения с коллегами. Но все же почему уход сотрудника превращается в гигантский праздник? Если вам хочется порадовать коллег, отметьте на работе с размахом день рождения. Попрощаться с сослуживцами важно и нужно, но стоит отдавать себе отчет в том, что ваши навязчивые личные прощания, возможно, не интересны коллегам, которые, например, нечасто пересекались с вами по работе. Руководитель, который принял решение отпустить своего сотрудника, так же вряд ли будет рад потратить час своего времени на лирическую беседу. Как говорится, уходя — уходи».

Автор: работару

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


работа, работодатель, сотрудник