Поиск работы через рекрутинговое агентство

Самыми популярными каналами для поиска работы являются специальные порталы по трудоустройству, связи и знакомства, а также государственные центры занятости. Однако мало кто оставляет резюме в рекрутинговых агентствах. Мы расскажем, стоит ли это делать.

Рекрутинговые и кадровые агентства

Дело в том, что это 2 разных вида организаций. Кадровые агентства работают на соискателей и, соответственно, осуществляют поиск подходящих вакансий для трудоустройства своих клиентов. Заказчиками рекрутинговых агентств являются компании, на свободные позиции которых подбирают исполнителей. О последних мы и расскажем дальше.

Какие компании обращаются

Зачастую на первом собеседовании название организации скрывают, так что будущим работодателем может оказаться, к примеру, богатый холдинг, который не афиширует поиск кандидатов.
Еще одна категория работодателей — средние компании, которые с помощью HR-аутсорсинга* сокращают расходы на штат. Также это могут быть головные организации, заказавшие подбор персонала для филиала в другом регионе.
В любом случае, в рекрутинговые агентства обращаются надежные и платежеспособные фирмы, так что попасть в «шарашкину контору» не грозит.

Каким соискателям стоит обратить внимание

Обращаться в рекрутинговое агентство можно всем — клиенты могут запросить поиск как шахтера, так и бухгалтера.
Особенно советуем оставить резюме управляющему персоналу и тем, кто обладает редкой специализацией.
Вероятность попасть на работу остальным специалистам тоже есть, потому что крупные агентства осуществляют поиск во всех профессиональных областях: от продаж и до медицины.

Поиск агентства

Чтобы попусту не тратить время на бессмысленные собеседования и тесты, не распыляйтесь на десяток агентств, а отправьте резюме лишь в несколько.
Главным критерием для поиска будет опыт компании и положительные отзывы. Также поинтересуйтесь средней зарплатой вакансий в агентствах: чем выше показатель, тем «круче» работодатели. Обратите внимание, есть ли у агентства отдельные департаменты по профилям (IT, продажи, бухгалтерия) — это будет отдельным плюсом.
Чтобы убедиться в надежности фирмы, проверьте, какие гарантии даются работодателю. Да-да, агентства дают на своих кандидатов гарантию и отвечают за то, чтобы они успешно проработали хотя бы год. В обратном случае «товар» обещают заменить.
Изучите клиентуру агентства — обычно на сайте указывают самых крупных работодателей.

Собеседование

Перед тем как вас «покажут» клиенту, придется пройти первичное собеседование в самом агентстве. На этом этапе происходит отсеивание, и в итоге остаются те, кто на 70-100% соответствует требованиям.
Хоть рекрутер и не устраивает вас на работу, он все же решает, доберетесь ли вы до работодателя. Поэтому неизвестно, где придется попотеть больше: на первом или втором собеседовании. Отнеситесь серьезно к первой встрече — она важна не меньше, чем разговор с будущим начальником.

Возьмут ли

Вероятность того, что рекрутинговое агентство «выстрелит», небольшая. Если на порталах перед вами сотни вакансий, то здесь их количество ограничено обратившимися компаниями. Может быть и такое, что на вашу профессию вообще не окажется клиента. Поэтому рекомендуем использовать рекрутинговые агентства лишь как дополнительный канал поиска, а не основной.
Большинству кандидатов после первого собеседования не перезвонят: дело в том, что задача агентств — отобрать лишь несколько человек для работодателя. Поэтому с трепетом ждать отклика не стоит. К тому же, клиент мог сам найти сотрудника, уехать в командировку или вовсе отказаться от открытия вакансии.

Плюсы и минусы

Главное — за услуги не придется платить, потому что работа рекрутинговых агентств полностью оплачивается работодателем. Тут же советуем быть начеку. Если в таком агентстве требуют деньги за внесение ваших данных в базу или за трудоустройство, то перед вами мошенники.
Однако вам могут предложить платное обучение, посещение семинаров или составление резюме. Это стандартные платные услуги, представляемые в рекрутинговых агентствах, так что такие предложения не являются обманом.
Еще одно достоинство — доступ к вакансиям и работодателям, которые отсутствуют на бирже. Поиск через агентства является пассивным, потому что вам не нужно шерстить сайты в поисках вакансий. Рекрутеры сами выбирают то, что вам подойдет, и это тоже несомненный плюс.
Из минусов выделяются затраты времени: вместо 1-2 собеседований с работодателем придется пройти еще одно у агентства. К тому же, рекрутеры не смогут детально ответить на вопросы, касающиеся вакансии и компании, а кое-где еще и приврут, чтобы заманить достойного кандидата на прямое собеседование.

 

*HR-аутсорсинг — Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании (в данном случае функции кадрового делопроизводства), действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).

Аутсорсинг позволяет повысить эффективность предприятия в целом и использовать освободившиеся организационные, финансовые и человеческие ресурсы для развития новых направлений или концентрации усилий, не требующих повышенного внимания.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


кадровое агентство, подбор персонала, поиск работы, рекрутер, рекрутинг