Поиск работы: стоит ли обращаться в кадровое агентство?.

В народе отношение к кадровым агентствам неоднозначно. Опасливый соискатель или сторонится встречи с ловкими потомками О. Бендера, спекулирующими на чужом несчастье, или разочарован в своих доверчивых надеждах на помощь кадровиков. Однако есть счастливчики, нашедшие работу именно благодаря содействию кадровых фирм. Кто же они? И стоит ли вам испытывать судьбу, обращаясь в агентство?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте тихонечко отворим дверь и заглянем на «кухню» к трудолюбивым рекрутерам.

Нынешний рекрутер существенно отличается от своего исторического тезки (вербовщика), соблазнявшего дюжих молодцев служить царю и Отечеству. Сейчас сотрудники кадровых агентств сидят в уютных офисах и, пожиная плоды прогресса (пресса, телефон, Internet), ищут специалистов для коммерческих фирм. Современный рекрутер не столько вербовщик, сколько «фильтр». С одной стороны, он принимает информацию от работодателей, а с другой — от жаждущих трудоустроиться граждан. Если напор больше со стороны соискателей, логика работы агентства одна, если со стороны работодателя — другая. Таким образом, «рецептура» на «кухне» меняется от избытка или дефицита рабочих мест.

Итак, «кухни» бывают разные. Как утверждает Козьма Прутков, «всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия». Есть кадровые агентства платные и бесплатные, предлагающие «сопутствующие» услуги (вроде обучения) и нет, располагающие широким спектром вакансий и узкоспециализированные и т. д.

Однако независимо от того, в какое кадровое агентство вы обратились, с точки зрения рекрутера вы являетесь «товаром», спрос на который определяется общей социально-экономической ситуацией в стране. Как «товар» вы обладаете определенным набором «потребительских качеств». Это, во-первых, уровень востребованности вашей профессии, во-вторых, квалификация, и в-третьих, индивидуально-психоло-гические характеристики. Чем мягче требования, тем вероятнее, что оплачивать услугу по трудоустройству будете именно вы, специалист среднего или низшего звена, няня, строительный рабочий, продавец, секретарь и прочие.

Готовность работодателя расстаться с деньгами возрастает, если ему необходимы высокопрофессиональные, узкопрофильные или дефицитные специалисты. На сегодняшний день это опытные аудиторы, главные бухгалтеры, менеджеры. Все они имеют хорошее специализированное образование, реальный и успешный опыт руководства, а также практический стаж работы по специальности.

А вот выпускники институтов и люди с минимальным (менее 1 года) опытом представляют для специалистов по подбору персонала гораздо меньший интерес. То же относится к соискателям, не «вписывающимся» в возрастные, половые и национальные критерии, предъявляемые к кандидатам. Достаточно сложно устроиться на высокооплачиваемую работу и в том случае, если у вас нет московской или подмосковной прописки, или, не дай бог, вы не являетесь гражданином России.

Но даже к этим, явно неблагоприятным для вас обстоятельствам будут снисходительны, если вы обладаете определенным набором личностных особенностей. Это позитивное отношение к себе и к окружающим, умение ладить с коллегами и подчиненными, стремление к повышению квалификации и живой интерес к своей профессии (а не к социальным пакетам). Приветствуется также осознанность обращения в кадровое агентство. Вы не просто ищете «какой-нибудь» занятости, лишь бы платили деньги. Вы четко знаете, какую работу хотите найти и какими реальными данными обладаете, чтобы справиться с ней. Ну а если уверенность в себе заразит бациллой оптимизма сотрудника кадрового агентства, то он преподнесет вас держателю вакансий как особый «деликатес».

Сложнее приходится пессимистам, равнодушным к работе и неуверенным в себе людям. Работодатель не любит хронических неудачников и «бедоносцев». Поэтому кандидаты, исповедующиеся в своих семейных проблемах или финансовых затруднениях, вряд ли произведут на рекрутера благоприятное впечатление.

Не последний из атрибутов успеха, отмечаемых работодателем, — умение соискателя себя преподнести. Вы должны играть свою роль делового человека строго по правилам. Как положительное соответствие воспринимаются безупречный внешний вид, безукоризненные манеры и грамотно составленное резюме. К сожалению, многие люди полагают, что их профессиональная ценность очевидна. Например, главный бухгалтер, отмечающий в графе «профессиональный опыт» лишь одну фразу: «все участки бухгалтерского учета», явно переоценивает прозорливость работодателя. Ведь потенциального руководителя интересует и профиль деятельности организации, и количество выполняемых в единицу времени операций, и их конкретное содержание.

Итак, респектабельному, востребованному и квалифицированному специалисту обеспечено трепетное внимание со стороны рекрутера. Информация о наиболее «ликвидном товаре», специалистах востребованных групп профессий с определенным набором психологических характеристик составляет «золотой фонд» кадрового агентства.

Если кадровик видит, что вы именно тот кандидат, который нужен фирме, то он потратит время, чтобы подготовить вас к встрече с работодателем. Рекрутер подробно расскажет и об организации, и о перспективных задачах. Более того, как любой товар, сотрудник кадрового агентства разрекламирует вас по всем статьям, создав в глазах работодателя этакий искушающий «звездный образ».

Но все это еще не гарантирует вам 100%-ное трудоустройство. В строгом смысле слово «трудоустройство» предполагает, что кадровое агентство специально для вас ищет рабочие места. В действительности такое происходит лишь в двух случаях:
— если вы предварительно оплатили услугу агентства по поиску вам рабочего места;
— если вы как специалист пользуетесь у работодателя огромным спросом.
Поэтому держатели вакансий готовы заплатить кадровику крупную сумму за возможность использовать ваши знания и опыт в интересах своих фирм.
Однако намного чаще рекрутеры заняты поиском специалистов под конкретные, уже имеющиеся заявки. Следовательно, целесообразнее обращаться в кадровое агентство именно в тот момент, когда оно располагает реальной вакансией, соответствующей вашему профессиональному и жизненному опыту. Чтобы получить информацию о существующих рабочих местах, нужно ознакомиться с рекламой кадровых фирм в профильных изданиях или позвонить в агентства. Но поскольку вакансии в рекрутинговых организациях обновляются достаточно часто, можно просто занести свое резюме в базу данных и на протяжении некоторого времени (в каждом кадровом агентстве разные сроки — от 0,5 до 3 лет) периодически принимать (или отвергать) предложения о работе. Чтобы иметь выбор среди вакансий, постарайтесь оповестить о себе наибольшее число кадровых структур, рассылая подготовленное резюме по факсам, e-mail или посещая фирмы лично.

Но если ваша персона все равно не вызывает у работодателя живого интереса, не стоит поспешно обвинять кадровика или, что еще хуже, заниматься самоедством. Вместо этого нужно подвергнуть строгой инвентаризации свои профессиональные и личностные качества и быть готовым кое-что в себе изменить.
Сориентироваться в реальных потребностях рынка труда, оценить и скорректировать свои «потребительские качества» помогают кадровые агентства.

Рекрутеры могут более полно и объективно информировать о том, в какой именно области, принимая во внимание ваш профессиональный опыт и реальные потребности рынка труда, вы себя реализуете. Если вы не владеете необходимыми навыками или являетесь представителем невостребованной профессии, вам предложат переобучиться. И хотя ни одни курсы не заменяют высшее образование и не обеспечивают гарантированное трудоустройство, они все же создают ориентировочную основу для самостоятельного освоения новой профессии.

Чтобы полнее осознать свои индивидуальные особенности (способности, характер, стиль общения и т. д.), вам может быть предложена помощь психолога. Это полезно как для непосредственной оценки и дальнейшей коррекции неблагоприятных «потребительских качеств», так и для выбора оптимальной сферы приложения профессиональных навыков. Например, тонко чувствующему и ранимому интроверту не стоит травмировать себя, нанимаясь в продавцы или торговые представители. Рекрутер помогает кандидату разобраться в причинах неудач и тогда, когда соискатель — востребованный, квалифицированный и состоявшийся специалист, терпящий постоянные фиаско при поиске работы.

Как правило, в основе «провалов» лежит неадекватная самооценка, признаки невротизации, пренебрежение к законам делового этикета и прочее. Например, при рассмотрении взаимоотношений с руководством одного из соискателей, выясняется, что кандидата постоянно игнорировали, ущемляли и «обходили» абсолютно во всех местах, где бы он ни работал. Конечно, работодатель бывает разный. Но если одна и та же ситуация повторяется с периодичностью навязчивой идеи, то можно смело говорить о системе. Человек, бременем взваливший на себя роль жертвы и таскающий ее за собой по жизни, просто провоцирует окружающих играть в игру «Пни меня!» и неосознанно стремится к неудачам. Хотя специалист по подбору персонала — не психотерапевт и лечение неврозов вне его компетенции, он в меру своих возможностей порой подталкивает соискателя к осознанию им истинных причин своих жизненных проблем.

Людям, игнорирующим внешние условности, кадровые агентства оказывают поддержку в искусстве самопрезентации. Рекрутер не только составляет соискателю грамотное резюме, но и советует, как лучше произвести на работодателя благоприятное впечатление: что надеть, как вести диалог, к каким «каверзам» быть готовым и т. д.
Итак, соискателю стоит порой обращаться к «товароведам человеческих душ». Ведь рекрутеры обеспечивают своеобразную обратную связь соискателя с работодателем, позволяющую корректировать профессиональные, личностные и поведенческие особенности кандидатов.

Однако представленный здесь идеальный образ кадрового агентства является собирательным, обобщенным. Среди нескольких сотен московских рекрутинговых фирм организации различаются как по спектру оказываемых соискателям услуг, так и по группам вакансий. Например, некоторые кадровые агентства постоянно располагают предложениями о работе для IT-специалистов. У других же рекрутеров такие вакансии появляются лишь эпизодически. Далеко не все агентства занимаются психологической диагностикой, профориентацией или обучением. Впрочем, не все соискатели нуждаются в подобных услугах.
Поэтому уникальное сочетание именно ваших «потребительских качеств» определяет адресность обращения в то или иное кадровое агентство. Если вы ищете работу няни или гувернантки, то лучше взаимо-действовать с одними агентствами, а если специалиста по оценке недвижимости — с другими. Если вы недостаточно компетентны в общении (а в вашей работе это очень важно), то стоит обратиться в агентство, проводящее тренинги коммуникативных навыков. Если же вы чувствуете потребность в профориентации, то ищите те рекрутинговые фирмы, где работают профессиональные психологи.

Безусловно, обращение в кадровые агентства помогает людям адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям рынка труда и в большей степени защищает от сомнительных или недобросовестных предложений работодетелей. Тем не менее кадровые агентства — не панацея и не в состоянии обеспечить рабочее место каждому обратившемуся соискателю. Ведь мода на «потребительские качества» диктуется такими неконтролируемыми факторами, как научно-технический прогресс и общая социально-экономическая ситуация в стране. И если первый позволяет прогнозировать в недалеком будущем появление все новых профессий, то нестабильность последней пока не дает четкого ответа на вопрос, кто же именно станет героем завтрашнего дня.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


кадровое агентство, поиск работы, работа, соискатель